Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

16.11.2014

В условиях промышленного птицеводства концентрация большого поголовья птицы на ограниченной территории, интенсивное их использование, а также односторонняя селекция птицы на высокую продуктивность вызывает ослабление уровня естественной резистентности и восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
В отличие от специфического иммунитета естественная резистентность передается по наследству и поддается селекции. Поэтому знание уровня естественной резистентности и факторов ее изменения должно стать главным в создании высокопродуктивной птицы, пригодной для разведения и содержания в условиях промышленного птицеводства.
В настоящее время единственным показателем отбора на резистентность является сохранность молодняка за период выращивания и взрослой птицы в период продуктивного использования, что конечно, недостаточно для полной характеристики резистентности сельскохозяйственной птицы. Поэтому разработка и применение биологических тестов, характеризующих иммунологическую реактивность организма для совершенствования селекционной оценки отбора, подбора, прогнозирования жизнеспособности и устойчивости птицы к неблагоприятным воздействиям среды, позволит решить эти вопросы. Кроме того, большое значение имеет изучение корреляционной зависимости иммунобиологических показателей организма с основными продуктивными признаками.
В связи с этим проблема изучения гематологических показателей и естественной резистентности гусей имеет большое хозяйственное значение. Нами были проведены исследования в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области на маточном стаде гусей шадринской, линдовской и итальянской белой породы в непродуктивный период и в течение первой весенней яйцекладки с февраля по июнь 2003 г.
Для экспериментов отбирали гусынь, аналогичных по возрасту, породе, продуктивности. Условия содержания подопытной птицы для каждого из опытов были идентичными и соответствовали требованиям ОНТП - 4-79. Вся птица, используемая в эксперименте, была клинически здорова. Уровень кормления соответствовал рекомендациям ВНИИТИПа. Корма были хорошего качества, гусыни поедали их охотно и полностью.
В течение всего периода опытов гуси находились под наблюдением ветеринарного врача, зоотехника и птичниц.
Традиционно в гусеводческих хозяйствах яйцо для инкубации получают в весенний период. Гусыням присуща сезонная яйценоскость, протекающая с февраля по июнь. Она считается высокой, если гусыни откладывают 30-50 яиц. В ООО «Катайский гусеводческий комплекс» была проведена весенняя яйцекладка с февраля по июнь 2003 г.
Для получения цикла яйценоскости у гусынь продолжительность светового дня увеличивали с 7 до 13 ч. по 30 минут. Освещенность составляла 20 лк на 1 м2 площади пола птичника. Через 25-30 дней после установления 13-часового дня у гусынь начался цикл яйценоскости, который длился 4 месяца.
Морфологические и биохимические показатели крови гусей родительского стада в непродуктивный период показаны в табл. 26.

Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

Основной функцией эритроцитов является снабжение тканей кислородом. Это осуществляется благодаря содержанию в эритроцитах железосодержащего сложного белка-гемоглобина, благодаря которому эритроциты в 70 раз быстрее насыщаются кислородом, чем плазма, и именно поэтому кровь имеет большую кислородную емкость.
Количество эритроцитов у гусей шадринской породы на 4,84% больше, чем у гусей линдовской, и на 11,69% - в сравнении с гусями итальянской белой. Содержание гемоглобина максимально у гусей линдовской породы -120 г/л (Р<0,01) и по сравнению с шадринской и итальянской белой соответственно на 18,75 и 17,67%. Однако о насыщенности эритроцитов гемоглобином более четко можно судить по цветному показателю. Причем цветной показатель обозначает не абсолютное содержание гемоглобина в каждом эритроците, а некоторую пропорциональную абсолютному показателю величину. Данный показатель больше у гусей линдовской породы.
Лейкоциты играют важную роль в защитных процессах - поглощают и переваривают микробы, чужеродные белки и другие вещества, попадающие в организм. Количество лейкоцитов в крови гусей итальянской породы на 10,14 и 14,61% больше по сравнению с шадринской и линдовской.
Определение резервной щелочности имеет большое значение при установлении различных искажений процессов обмена, происходящих в результате неполного окисления органических кислот, или вследствие недостаточного выведения кислотных продуктов метаболизма. У гусей всех групп в непродуктивный период отмечено снижение резервной щелочности сыворотки крови, однако следует отметить, что более устойчивыми к проявлению неблагоприятных факторов показали себя гуси итальянской породы. У птицы этой группы щелочной резерв больше, чем у гусей шадринской и линдовской пород на 20,89 и 17,05 % соответственно.
Значительное количество исследований проведено по изучению динамики белков сыворотки крови. Отмечена положительная связь между белковым составом крови и уровнем продуктивности. Так, у более продуктивных особей общий белок подвержен некоторому снижению.
Показатели общего белка и его фракционный состав представлены в табл. 27.
Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

У гусей итальянской белой породы общий белок достоверно (Р<0,05) меньше по сравнению с гусями шадринской на 20,57% и линдовской - 4,96%. Общий белок, в свою очередь, подразделяется на две фракции - альбуминовую и глобулиновую.
Физиологическая роль альбуминов многообразна. Решающая роль принадлежит этому белку в поддержании каллоидно-осмотического давления и объема циркулирующей крови. Другой важной функцией альбумина является транспорт. Он участвует в переносе многих веществ, особенно малорастворимых в воде (липиды, билирубин) через кровеносную систему между отдельными органами и тканями.
Содержание альбумина повышается у более продуктивных особей. У гусей итальянской породы содержание альбумина достоверно (Р<0,05) больше - на 3,98%, чем у гусей шадринской и на 2,04% в сравнении с гусями линдовской.
В состав глобулиновой фракции входят α-, β-, γ-глобулины. α-глобулины несут заряд, равный заряду молекулы альбумина, но размер молекулы их гораздо больше, поэтому в электрическом поле они движутся медленнее альбуминов. У гусей итальянской белой породы содержание α-глобулинов наибольшее -13,92%.
β-глобулины также относятся к сложным белкам. Они легко вступают в соединение с различными веществами и служат для их транспорта и обезвреживания. Содержание β-глобулинов у гусей всех пород не различалось.
Физиологическая роль γ-глобулинов связана, прежде всего, с иммунологическими процессами, так как в их состав входит основная масса антител. Антитела, присутствуя в сыворотке крови, принимают постоянное участие в неспецифической защите. Для более продуктивных особей характерно пониженное содержание γ-глобулиновой фракции сывороточных белков. Так, у гусей итальянской белой породы данная фракция достоверно (Р<0,01) меньше по сравнению с гусями шадринской и линдовской на 6,56 и 4,38% соответственно.
Таким образом, можно отметить, что несколько сниженное содержание общего белка и γ-глобулиновой фракции, наряду с повышением альбумина и α-глобулинов в большей степени характерно для гусей итальянской породы.
Начало яйцекладки у гусей различных пород характеризуется рядом изменений в крови и ее сыворотке по сравнению с непродуктивным периодом (табл. 28).
Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

Количество эритроцитов в данный период у гусей шадринской породы снизилось на 12,90%. У гусей линдовской и итальянской пород, наоборот, увеличилось на 20,54% и 7,98% соответственно.
Одновременно с увеличением количества эритроцитов у гусей линдовской и итальянской пород произошло увеличение содержания гемоглобина на 14,89 и 17,93% по сравнению с непродуктивным периодом. У гусей шадринской породы содержание гемоглобина также увеличивалось, однако менее значительно, чем у других пород (всего на 8,96%). Несмотря на то, что в период начала яйцекладки у гусей линдовской породы количество эритроцитов и содержание гемоглобина достоверно (Р<0,05) больше, чем у гусынь других пород, насыщенность эритроцитов гемоглобином у них меньше по сравнению с шадринской на 0,68%, с итальянской - на 6,37%. Следовательно, в период начала яйцекладки наиболее интенсивно обменные процессы проходят у гусей итальянской породы.
У гусей всех пород к началу яйцекладки выравнивается щелочной резерв, но максимальное содержание отмечено у линдовской породы - 590,71 мг%. У гусей шадринской и итальянской пород данный показатель меньше на 4,47 и 5,32% соответственно. Однако такое резкое увеличение щелочного резерва по сравнению с непродуктивным периодом может отрицательно сказаться на птице.
Количество лейкоцитов у птицы всех пород к началу яйцекладки снижается по сравнению с непродуктивным периодом в среднем на 12,62%.
Количество эритроцитов у гусей всех пород к пику яйцекладки снижается по сравнению с началом яйцекладки у шадринской породы на 6,94%, линдовской - на 41,75%, итальянской белой -на 28,57%. Однако при снижении количества эритроцитов по сравнению с началом яйцекладки, уровень гемоглобина у гусей шадринской и итальянской белой пород на пике яйцекладки увеличивается на 0,56 и 2,14% соответственно. У гусей линдовской породы содержание гемоглобина несколько снизилось (на 6,95%).
Следовательно, при значительном снижении количества эритроцитов и особенно у гусынь линдовской породы, уровень гемоглобина практически не изменился. В результате этого насыщенность эритроцитов гемоглобином, и следовательно, интенсивность процессов тканевого дыхания на пике яйцекладки возрастает значительно по сравнению с началом яйцекладки. Так, насыщенность эритроцитов гемоглобином, характеризующаяся цветным показателем у гусей шадринской породы увеличилась на 9,20%, линдовской и итальянской на 37,45 и 27,31% соответственно. На пике яйцекладки более интенсивными обменными процессами характеризовались гуси линдовской и итальянской белой пород по сравнению с шадринскими на 30,64 и 24,54% соответственно.
У гусей всех пород на пике яйцекладки снижается щелочной резерв по сравнению с началом яйцекладки: шадринской на 7,78%, линдовской на 8,65% и итальянской на 7,49%. Однако в целом это снижение является незначительным и щелочной резерв у птицы находится в пределах физиологической нормы.
Количество лейкоцитов у гусей шадринской и линдовской породы уменьшается по сравнению с периодом начала яйцекладки на 4,27 и 3,05% соответственно, в то время как у гусей итальянской породы лейкоциты увеличиваются на 8,22%. При этом у гусей итальянской белой породы число лейкоцитов на пике яйцекладки больше по сравнению с шадринской и линдовской на 15,14 и 6,19% соответственно.
Количество эритроцитов у гусей всех пород к концу яйцекладки незначительно увеличивается: шадринской - на 1 %, линдовской - на 10,83% по сравнению с пиком яйцекладки. У гусей итальянской белой увеличение количества эритроцитов значительно больше - на 31,73%. Одновременно с увеличением эритроцитов происходит значительное снижение содержания гемоглобина по сравнению с пиком яйцекладки: у гусей шадринской породы - на 22,63%, линдовской - на 41,62%, итальянской белой - на 10,87%. В результате цветной показатель, определяющий интенсивность обменных процессов, в конце яйцекладки снижается. Однако следует отметить, что у гусей итальянской породы снижение обменных процессов менее значительно по сравнению с гусями линдовской и шадринской. У гусей линдовской породы цветной показатель меньше по сравнению с гусями шадринской и итальянской белой на 4,03 и 9,85% соответственно.
У гусей всех пород щелочной резерв по сравнению с пиком возрастает: шадринской - на 9,25%, линдовской - на 13,3% и итальянской - на 7,23%. При этом сохраняется тенденция меньшего снижения данного показателя у гусей итальянской породы по сравнению с шадринской и линдовской.
Количество лейкоцитов в конце яйцекладки у гусей шадринской и линдовской породы уменьшается по сравнению с пиком яйцекладки на 0,38 и 12,01% соответственно, в то время как у гусей итальянской породы лейкоциты увеличиваются на 0,32% и в сравнении с шадринской и линдовской их на 15,74 и 17,72% больше.
Общий белок и его фракции у гусей родительского стада в течение яйцекладки отражены в табл. 29.
Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

В продуктивный период у птицы несколько снижается содержание общего белка по сравнению с непродуктивным. Так, у гусей шадринской породы общий белок снизился на 8,57%, линдовской - на 1,37%, итальянской белой - на 7,37%. При этом у гусей итальянской породы общий белок к началу яйцекладки достоверно (Р<0,01) меньше на 19,53 и 10,75%, в сравнении с шадринской и линдовской. Начало продуктивного периода также должно характеризоваться, помимо снижения общего белка увеличением альбуминовой и α-глобулиновой фракций с одновременным снижением содержания γ-глобулинов. У гусей всех пород к началу яйцекладки отмечено увеличение альбуминовой фракции: шадринской - на 0,32%, линдовской - на 0,85%, итальянской - на 1,16% по сравнению с непродуктивным периодом. Содержание а-глобулинов также увеличилось на 2,07, 0,93 и 2,58% соответственно. При этом содержание альбуминовой фракции и α-глобулинов к началу яйцекладки достоверно (Р<0,01) больше у гусей итальянской породы - на 4,72 и 2,67% в сравнении с шадринской, и на 2,35 и 2,36%, чем у линдовской. Содержание γ-глобулинов к началу яйцекладки снизилось у гусей всех пород по сравнению с непродуктивным периодом - у шадринской - на 2,45%, линдовской - на 2,66%, итальянской - на 3,47%. Содержание γ-глобулинов в период начала яйцекладки у гусей итальянской породы на 7,58 (Р<0,001) и 5,19% меньше, чем у гусей шадринской и линдовской соответственно. При этом альбумино-глобулиновый коэффициенту гусей шадринской породы в период начала яйцекладки остался на уровне непродуктивного периода, а у линдовской и итальянской увеличился на 0,02 и 0,03 соответственно. Это говорит о том, что организм гусей итальянской и линдовской пород оказался более подготовлен к началу яйцекладки по сравнению с шадринской.
В период пика яйцекладки у птицы всех пород отмечается дальнейшее снижение содержания общего белка по сравнению с началом яйцекладки. Так, у гусей шадринской породы общий белок снизился на 0,16%, линдовской - на 1,56%, итальянской - на 2,72%. При этом у гусей итальянской породы общий белок на пике яйцекладки достоверно (Р<0,01) меньше на 21,66 и 11,87%, в сравнении с шадринской и линдовской. Одновременно со снижением общего белка на пике яйцекладки происходит увеличение альбуминовой и α-глобулиновой фракций и снижение гамма-глобулиновой по сравнению с началом яйцекладки. Так, альбуминовая фракция у гусей шадринской породы увеличилась на 2,80%, линдовской - на 0,27%, итальянской - на 0,40%. Содержание α-глобулинов увеличилось на 0,07, 1,56 и 0,50% соответственно. Содержание альбуминовой фракции и а-глобулинов на пике яйцекладки больше у гусей итальянской породы - на 2,32 и 3,10% в сравнении с шадринской, и на 2,53 и 1,30%, чем у линдовской. Содержание γ-глобулинов на пике яйцекладки продолжает снижаться у гусей всех пород: у шадринской - на 2,59%, линдовской - на 3,10%, итальянской - на 1,86%. Содержание γ-глобулинов на пике яйцекладки, также, как и в период начала яйцекладки, достоверно (Р<0,01) меньше у гусей итальянской породы на 6,85 и 3,95%, чем у гусей шадринской и линдовской соответственно. Альбумино-глобулиновый коэффициент у гусей шадринской породы на пике яйцекладки значительно возрастает по сравнению с периодом начала яйцекладки (на 13,21%), у линдовской остается на уровне периода начала яйцекладки и у итальянской белой увеличился на 1,72%. На пике яйцекладки гуси итальянской породы характеризуются большим альбумино-глобулиновым коэффициентом по сравнению с гусями шадринской и линдовской на 8,62 и 10,34%.
Следовательно, несмотря на более выраженные показатели фракционного состава, характеризующие продуктивность птицы у гусей итальянской породы более значительные изменения по этим показателям отмечаются у гусей шадринской породы.
В конце яйцекладки у птицы всех пород увеличивается показатель общего белка по сравнению с пиком на 6,42, 9,51 и 1,76 соответственно шадринской, линдовской и итальянской пород. При этом у итальянской белой породы увеличение общего белка незначительно по сравнению с шадринской и линдовской. В конце яйцекладки также отмечается снижение альбуминовой фракции, γ-глобулинов и увеличение γ-глобулинов. Однако у гусей итальянской белой породы в конце яйцекладки альбуминовая фракция на 1,81 и 1,43% больше чем у шадринской и линдовской, γ-глобулинов - на 0,87 и 0,38% соответственно. Уровень γ-глобулинов у шадринской на 5,10%, у линдовской - на 2,33% больше, по сравнению с итальянцами. На основании этих данных можно предположить, что гуси шадринской и линдовской породы закончат яйцекладку несколько раньше по сравнению с гусями итальянской белой породы, у которых показатели снижения обмена веществ менее выражены.
При оценке состояния защитных сил организма необходимо проводить исследование гуморальных и клеточных факторов неспецифического иммунитета животных. К гуморальным факторам естественной резистентности относятся: бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови. К клеточным факторам неспецифического иммунитета относят количество лейкоцитов, фагоцитарные реакции и лейкограмму.
Показатели неспецифического иммунитета у гусей родительского стада в непродуктивный период показаны в табл. 30.
Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

Несмотря на меньшее содержание лейкоцитов в крови гусей итальянской породы, у них отмечен более интенсивный гуморальный иммунитет. Так, бактерицидная активность сыворотки крови, выражающаяся способностью задерживать рост или вызывать гибель микроорганизмов многих видов и обусловленная содержащимися в ней бактерицидными свойствами, у гусей итальянской белой породы превышала данный показатель шадринской и линдовской соответственно на 5,80 и 14,50% (Р<0,01), Лизоцимная активность, определяющаяся лизоцимом (лизоцим оказывает антимикробное действие и не исключается его участие в реакциях приобретенного иммунитета) достоверно (Р<0,001) больше у гусей итальянской белой породы по сравнению с гусями шадринской и линдовской в два раза.
Следовательно, степень проявления защитных свойств организма к микробным агентам, характеризующаяся суммарной бактерицидной активностью сыворотки крови, значительно больше у гусей итальянской породы.
Фагоцитарная активность у гусей линдовской и итальянской белой пород больше на 1,80% по сравнению с шадринской. Фагоцитарный индекс больше у гусей итальянской породы по сравнению с шадринскими и линдовскими на 15,03 и 11,19% соответственно.
Наибольшее фагоцитарное число у гусей итальянской белой породы и по сравнению с шадринской и линдовской оно оказалось больше на 17,92 и 11,11% соответственно. Фагоцитарная емкость у гусей линдовской и итальянской пород значительно не отличалась, в то время, как у гусей шадринской породы была в среднем на 7,08% меньше. Таким образом, наряду с высоким гуморальным иммунитетом, у гусей итальянской породы отмечен ярко выраженный механизм клеточной защиты.
Большую роль в обеспечении неспецифического иммунитета организма играют различные клетки лейкоцитарного профиля. При этом функция лейкоцитов различна. Поэтому при изучении механизмов естественной резистентности необходимо определять лейкоцитарную формулу. Лейкоцитарная формула гусей маточного стада в непродуктивный период отражена в табл 31.
Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

У гусей линдовской и итальянской породы следует отметить ярко выраженный лейкоцитоз с одновременным увеличением эозинофильных и моноцитарных клеток лейкограмного профиля.
Это характерно для так называемой стадии лейкоцитоза (по-ствоспалительной стадии), которая показывает способность организма успешно справляться с различными неблагоприятными факторами микробного воздействия. У гусей шадринской породы из этих факторов ярко выражена лишь эозинофилия.
Следовательно, гусей итальянской породы можно характеризовать как особей, имеющих более интенсивный обмен веществ и напряженность иммунных процессов, с одновременной устойчивостью к неблагоприятным факторам.
Показатели неспецифического иммунитета и лейкоцитарная формула в течение первой яйцекладки у гусей родительского стада приведены в табл 32.
Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

Количество лейкоцитов у птицы всех пород к началу яйцекладки несколько снижается по сравнению с непродуктивным периодом, однако гуморальные и клеточные факторы неспецифического иммунитета, определяемые лейкоцитами, возрастают. У гусей шадринской породы бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови увеличилась на 5,30 и 8,10%, гусей линдовской - на 13,09 и 4,54% соответственно в начале яйцекладки по сравнению с непродуктивным периодом. У гусей итальянской породы данное увеличение менее существенно-на 3,14 и 1,26% соответственно, однако следует отметить, что уже в непродуктивный период данные показатели у гусей этой породы были значительно больше по сравнению с шадринской и итальянской.
В целом к началу яйцекладки данная тенденция сохраняется и показатели гуморального иммунитета у гусей итальянской породы больше, чем у шадринской и линдовской по бактерицидной активности - на 3,64 и 4,55%, по лизоцимной активности - на 8,06 и 9,81% соответственно. Фагоцитарные реакции гусей также возрастают к началу яйцекладки по сравнению с непродуктивным периодом. Фагоцитарная активность у гусей шадринской породы увеличивается на 9,00%, у линдовской и итальянской - на 12,20 и 10,00% соответственно. Данный показатель в начале яйцекладки у гусей линдовской и итальянской пород в среднем на 3,90% больше, чем у шадринской. Фагоцитарное число и индекс в начале яйцекладки у гусей всех пород в среднем возросли на 36,84 и 22,74% соответственно по сравнению с непродуктивным периодом. При этом, несмотря на то, что фагоцитарная активность гусей итальянской породы в начале яйцекладки несколько меньше по сравнению с линдовской, интенсивность и агрессивность фагоцитоза у данных особей больше на 5,79 и 8,70% соответственно. Фагоцитарная емкость в начале яйцекладки у гусей шадринской породы возросла на 7,86%, линдовской - на 10,86%, итальянской - на 15,90% по сравнению с непродуктивным периодом, с сохранением преимущества за итальянскими белыми на 13,76 (Р<0,01) и 2,43% по сравнению с шадринскими и линдовскими соответственно.
Таким образом, гуси итальянской породы имели преимущества по выраженности факторов неспецифического иммунитета над шадринской и линдовской.
Количество лейкоцитов на пике яйцекладки у гусей шадринской и линдовской породы уменьшается по сравнению с периодом начала яйцекладки. У гусей шадринской породы на пике яйцекладки при снижении количества лейкоцитов увеличиваются показатели гуморального иммунитета как по сравнению с началом яйцекладки, так и с гусями других пород, то есть к середине яйцекладки именно гуси шадринской породы характеризуются более качественным иммунитетом. Бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови у гусей шадринской породы на пике яйцекладки увеличились по сравнению с началом яйцекладки на 7,78 и 0,12% соответственно. Бактерицидная активность птицы данной породы по сравнению с гусями линдовской и итальянской на пике яйцекладки больше на 8,89 и 6,67%, лизоцимная активность - на 1,68 и 2,01% соответственно. У гусей линдовской породы бактерицидная активность на пике яйцекладки снижается по сравнению с началом яйцекладки на 0,20%, итальянской белой - на 2,53%. Лизоцимная активность у гусей линдовской породы осталась практически на уровне начала яйцекладки, итальянской белой снизилась - на 9,95%. В целом на пике яйцекладки отмечается увеличение гуморального иммунитета у гусей шадринской породы и его снижение у гусей итальянской белой. Линдовская порода характеризуется на пике яйцекладки устойчивым сохранением гуморального иммунитета на уровне начала яйцекладки. Фагоцитарные реакции гусей на пике яйцекладки возрастают по сравнению с началом яйцекладки. Фагоцитарная активность у гусей шадринской породы увеличивается на 12,20%, у линдовской и итальянской - на 11,00 и 11,20% соответственно. Данный показатель на пике яйцекладки у гусей линдовской породы на 3,80 и 2,00% больше, чем у шадринской и итальянской соответственно. Однако агрессивность и активность фагоцитоза у гусей шадринской породы больше, чем у гусей линдовской и итальянской белой. Фагоцитарное число у гусей шадринской породы больше на 10,57%, чем у гусей линдовской и на 22,24% (Р<0,001) в сравнении с гусями итальянской белой, фагоцитарный индекс - на 15,78 (Р<0,01) и 24,40%( Р<0,001) соответственно. На пике яйцекладки по сравнению с началом яйцекладки фагоцитарное число увеличилось у гусей шадринской породы на 43,38%, линдовской - на 28,22%, итальянской белой -на 12,37%, фагоцитарный индекс - на 30,32 и 14,55% соответственно у шадринской и линдовской, у итальянской белой снизился на 4,08%. Фагоцитарная емкость также увеличивается на пике яйцекладки по сравнению с началом яйцекладки у гусей шадринской породы на 27,44%, линдовской - на 11,96%, итальянской - на 5,38%. При этом фагоцитарная емкость на пике яйцекладки больше у гусей шадринской породы по сравнению с линдовской и итальянской на 6,76 и 11,08% соответственно.
Таким образом, гуси шадринской породы имели большую иммунобиологическую реактивность по сравнению с итальянской и линдовской.
Количество лейкоцитов в конце яйцекладки у гусей шадринской и линдовской породы уменьшается по сравнению с пиком яйцекладки, в то время как у гусей итальянской породы лейкоциты увеличиваются. Несмотря на увеличение числа лейкоцитов в конце яйцекладки у гусей итальянской белой породы, показатели гуморального иммунитета снижаются по сравнению с пиком: бактерицидная активность - на 1,11%, лизоцимная активность -на 4,10%. У гусей линдовсой породы наряду со снижением лейкоцитов бактерицидная и лизоцимная активность снизились на 5,95 и 3,96% соответственно. Гуси шадринской породы к концу яйцекладки, наоборот, имели большие показатели гуморального иммунитета как по сравнению с пиком яйцекладки, так и с гусями линдовской и итальянской белой пород. Так, к концу яйцекладки у гусынь шадринской породы бактерицидная активность увеличилась на 3,40%, лизоцимная - на 2,21 % по сравнению с пиком.
То есть, к концу яйцекладки гуси шадринской породы характеризуются более качественным гуморальным иммунитетом, и влияние прошедшей яйцекладки на их организм минимальное, в то время как на гуморальный иммунитет гусей итальянской белой породы яйцекладка повлияла отрицательно.
Фагоцитарные реакции гусей к концу яйцекладки становятся меньше у гусей всех пород, что характерно при снижении продуктивности. Однако, если у гусей шадринской и линдовской пород фагоцитарная активность снизилась на 10,00 и 12,80% соответственно, у итальянцев снижение составило лишь 7,20%. Агрессивность и активность фагоцитоза у гусей итальянской белой породы в конце больше, чем у гусей шадринской и линдовской. Так, фагоцитарное число достоверно больше на 14,77 и 18,47% (Р<0,05), фагоцитарный индекс - на 7,60 и 12,95% (Р<0,01) соответственно.
Следовательно, у гусей итальянской белой породы к концу яйцекладки отмечается снижение гуморального иммунитета при высоких показателях клеточного. Это свидетельствует о первичной стадии клеточного иммунодифицита, когда организм начинает выбрасывать в кровь молодые клетки периферической крови.
В начале яйцекладки у гусей шадринской породы отмечаются изменения в лейкоцитарной формуле по сравнению с непродуктивным периодом (табл. 33).
Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

Так, произошло увеличение моноцитарных, лимфоцитарных и эозинофильных клеток на 2,60, 5,85 и 4,20% соответственно у гусынь шадринской, линдовской и итальянской белой пород с одновременным уменьшением псевдоэозинофилов с палочкоядерной грануляцией в среднем на 12,05%.
Следует отметить, что данная картина была характерна для гусей линдовской и итальянской пород в непродуктивный период. У гусей линдовской и итальянской пород в начале яйцекладки картина крови практически полностью стабилизировалась, за исключением незначительного повышения числа эозинофилов у гусынь линдовской.
Следовательно, проанализировав естественную резистентность гусей различных пород в начале яйцекладки, можно отметить, что гуси итальянской породы сохраняют свое преимущество над другими породами по интенсивности обменных процессов и иммунобиологической реактивности.
На пике яйцекладки у гусей всех пород лейкоцитарная формула выравнивается по сравнению с началом яйцекладки, и между группами значительных различий нет.
Как уже отмечалось ранее, у гусей итальянской белой породы к концу яйцекладки показатели гуморального иммунитета снизились при высоких показателях клеточного. Этот факт подтверждает и лейкоцитарная формула гусей итальянской белой породы, у которых отмечено наличие в крови миэлоцитов (2,20%). При этом следует предположить, что данная тенденция может увеличиваться, так как гуси итальянской белой даже в конце яйцекладки имели интенсивный обмен веществ. У гусей шадринской и линдовской породы лейкоцитарная формула в норме, отмечается некоторое снижение зернистых форм лейкоцитов с одновременным увеличением лимфоцитов. Следовательно, гуси шадринской и линдовской породы к концу яйцекладки имеют устойчивую естественную резистентность при снижении интенсивности обмена веществ, характерного для предыдущих периодов. У гусей итальянской белой породы иммунная система к концу яйцекладки входит в критическую фазу, после которой может последовать снижение не только гуморального, но и клеточного иммунитета При изучении гематологических факторов следует отметить и продуктивные качества птицы и сопоставить их с картиной крови. В табл. 34 представлены показатели продуктивности гусынь маточного стада различных пород в течение первой весенней яйцекладки.
Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

Так, за яйцекладку от гусынь итальянской белой породы было получено максимальное число яиц - 15840 штук, что на 30,63% больше, чем от шадринской и на 2,73%, в сравнении с линдовской. При этом средняя масса яйца также была больше у гусынь итальянской белой породы по сравнению с шадринской и линдовской - на 9,37 и 10,12% соответственно. Количество яйцемассы, полученной от гусынь итальянской белой породы за период яйцекладки на 37,13% превышало по сравнению с шадринской породой и на 12,83% - линдовской.
Интенсивность яйценоскости, или отношение полученных в течение яйцекладки яиц к числу дней яйцекладки, у гусынь линдовской и итальянской белой значительно не отличалась, составив в среднем 32,83%, а у гусынь шадринской породы данный показатель на 9,75% меньше.
Пик яйценоскости также значительно не различался у гусынь итальянской белой и линдовской пород (разница 1,02% в пользу итальянской белой). Пик яйценоскости у гусынь шадринской породы на 11,40% меньше, чем у линдовской и на 12,42% в сравнении с итальянской белой.
Инкубационные качества яиц отражены в табл. 35.
Влияние породы гусей на морфологические и биохимические показатели крови

На инкубацию в течение всей яйцекладки от гусынь итальянской белой породы заложено на 29,51% яиц больше, чем от шадринской и на 8,58% в сравнении с линдовской.
Оплодотворенность яиц, заложенных на инкубацию от гусынь шадринской и линдовской пород, не отличалась, в то время как у гусынь итальянской белой она оказалась на 6,67% больше. Однако вывод здорового суточного молодняка очень сильно различался в зависимости от породы. Минимальный вывод получен от гусынь линдовской породы - 55,70%, от шадринской породы вывод на 9,34%, итальянской белой - на 19,69% больше.
Наибольшая выводимость была у гусынь итальянской белой породы - на 5,73 и 16,74% по сравнению с шадринской и линдовской соответственно.
Количество брака у гусынь линдовской породы максимальное. Наибольшее количество брака составили замершие гусята. Минимальный браку гусынь итальянской белой породы.
Количество неоплодотворенных яиц у гусынь шадринской и линдовской пород практически в два раза больше по сравнению с итальянской белой. Минимальное количество яиц с кровяным кольцом отмечено у гусынь шадринской породы. Количество замерших гусят у линдовской породы на 8,98 и 5,89% больше по сравнению с шадринской и итальянской белой. Количество задохликов у гусынь итальянской белой породы на 4,01% меньше по сравнению с линдовской и на 0,77%, чем шадринской. Минимальное количество брака составили калеки.
От гусынь итальянской белой породы получено на 39,06 и 32,45% больше кондиционного молодняка соответственно по сравнению с шадринской и линдовской.
Следовательно, продуктивность гусынь итальянской белой и линдовской пород значительно больше по сравнению с шадринской, однако инкубационные качества яиц гусынь линдовской породы значительно хуже по сравнению с итальянской белой и шадринской.