Определение бактерицидной активности сыворотки крови по Д. А. Петрачеву

15.11.2014

Реактивы: бульон Хоттингера, культура кишечной палочки, физиологический раствор.
Приборы: химические пробирки, пипетки на 1 мл, микропипетка, ФЭК, термостат.
Ход определения.
Суточная культура смывается физраствором до получения 2-миллиардной взвеси при оптической плотности 0,3 при длине волны 400.
В пробирку с 0,9 мл бульона Хоттингера добавляют по 0,1 мл сыворотки, затем вносят по 0,005 мл микробной взвеси. В контрольную пробирку вносится бульон Хоттингера, культура, также, как и в опытные, вместо сыворотки вносится физиологический раствор.
Содержимое пробирок тщательно перемешивают и измеряют на ФЭК при длине волны 400. Затем ставят в термостат при 37°С, для повторного измерения оптической плотности (измерение производится через 3 часа).

Определение бактерицидной активности сыворотки крови по Д. А. Петрачеву

где: БА - % угнетения роста микробов,
Д - оптическая плотность.
Однако удобнее выражать бактерицидную активность в показателях не нарастания оптической плотности, а ее угнетения, то есть нарастание составило 7,8%, следовательно, остальные 92,2% размножения микроарганизмов угнеталось.