История развития учения о крови

15.11.2014

Гематология представляет собой ответвление общей биологии, рассматривающее морфологические, биологические и физико-химические свойства крови, как в норме, так и при различного рода патологических процессах. Интерес к гематологическим исследованиям определяется той ролью, которую кровь играет в организме животных. Изменения крови сказываются на состоянии отдельных органов и тканей, и наоборот, заболевания органов и тканей в той или иной степени отражаются на крови, ее химико-физических и морфологических свойствах.
Современные научные представления о крови как «жидкой ткани» организма животных и человека развивались постепенно, в течение тысячелетий. Представления о составе, назначении и свойствах крови были крайне несовершенны, разнообразны и неясны.
Только во второй половине XVII столетия, благодаря развитию оптики, усовершенствованиям в устройстве микроскопа, были открыты клетки крови, внесена некоторая ясность в представление о строении крови и установлены законы кровообращения.
После этих открытий в изучении крови и исследованиях её состояния при болезнях, был длительный перерыв до середины 19 столетия, когда было дано описание лейкемии как патологического процесса, давшее толчок к углублённому и всестороннему изучению крови и её «болезней». Тогда не было установлено, что лейкемический прогресс локализуется в кроветворных органах и что изменения крови носят вторичный характер.
Несколько позднее было открыто превалирующее значение элементов крови при воспалительном процессе, а соответственно этому и при инфекционных болезнях.
Одно из крупных открытий в области изучения изменений крови при «болезнях» сделано в 1868 году, когда было установлено заболевание людей прогрессивной пернициозной анемией. В эти же годы было доказано образование красных кровяных телец в костном мозге и значение изменений костного мозга при лейкемии.
Во второй половине 19 столетия было установлено наличие воспалительного лейкоцитоза как одной из реакций организма на действие патологического раздражителя. Это открытие послужило поворотным моментом в учении о воспалении и даже толчком к использованию гематологических данных в познании патологического состояния организма.
Изготовление во второй половине 19 столетия приборов для подсчёта клеток крови и определения гемоглобина улучшило и упростило технику исследования крови, сделав её методом, применяемым в условиях обычной клинической практики.
Изучение морфологических особенностей клеток крови при помощи красок и научное обоснование феномена избирательного отношения клеток к различным краскам послужило стимулом для дальнейшего развития гематологии. Были выделены три вида гранулоцитов, лимфоциты и мононуклеары, установлено понятие о полихромазии эритроцитов и различные виды эритробластов.
С начала 20 столетия гематология сделала большие успехи в накоплении данных о генезисе, морфологии, биологии крови как в нормальном организме, при различных физиологических состояниях, так и при очень большом числе крайне разнообразных патологических проявлений.
В настоящее время гематология всё больше и больше развивается в направлении изучения биохимии как крови в целом, так и её отдельных составных частей: плазмы, сыворотки и форменных элементов.
Благодаря предложенным микрохимическим методам исследования крови, медицинские и ветеринарные специалисты приобрели возможность определять динамику различных процессов, протекающих в организме.
Ветеринарная гематология своё существование начала позже, чем медицинская. Правда, ещё в 1858 году было положено начало научному изучению крови у животных, ибо тогда впервые было установлено наличие у них лейкемии. Но затем до конца 19 века ветеринарная гематология не получила широкого развития.
Много труда положили отечественные исследователи на разработку вопроса интерьерных качеств сельскохозяйственных животных и птицы. Детально изучены качественные изменения крови при сапе, инфекционной анемии, энцефаломиелите лошадей. Наряду с перечисленными заболеваниями, изменения крови изучались и при ряде других заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера. Значительное число исследований крови выполнено при изучении различных заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, овец, верблюдов, мулов и птиц.
Исследования крови с диагностической целью приобрели особенно широкое распространение и решающее значение в ветеринарной практике с открытием таких заболеваний, как инфекционная анемия и инфекционный энцефаломиелит лошадей, лейкозы кур, гемоспоридиозы и др.
Не менее важное значение исследования крови приобретают и в зоотехнической практике при определении интерьерных качеств животных. Так, была установлена взаимосвязь между составом крови и рабочими качествами лошадей. Интересны также работы по определению интерьерных качеств коров, показавшие, что в основе определения молочных качеств коров видное место должно быть отведено изучению крови, так как молочная продуктивность находит отражение и в качественных изменениях крови.
Таким образом, исследования крови открывают широкие перспективы для ветеринарных и зоотехнических кадров, с одной стороны, для установления патологии организма, с другой - для определения его качественных особенностей.
К настоящему времени в отечественной литературе имеется большое количество работ, посвящённых исследованию крови животных и птиц как в норме, так и при патологии.
Заслуживают внимания работы по разработке сетки гематологического профиля для сельскохозяйственных животных и работы по разработке гемограмм сельскохозяйственных животных и птиц.
Наши исследователи своими работами внесли значительный вклад в мировую науку по освоению ряда теоретических вопросов: изучена динамика развития форменных элементов периферической крови и костного мозга, выяснены функции селезёнки и других органов кроветворения, изучена роль крови в организме, дано новое деление клеток белой крови на группы и так далее.
В последующие годы другими исследователями был разработан метод дифференциального подсчёта клеток белой крови. Учение о качественных изменениях нейтрофильных элементов в видоизменённом и упрощённом виде (гемограмма) вошло в обиход клиники.

Крупнейшим достижением в истории развития учения о крови является открытие, сделанное И.И. Мечниковым в 1892 году. Он открыл ряд свойств, присущих лейкоцитам, и показал, что основное свойство лейкоцитов - способность их к амёбовидным движениям. Благодаря этому свойству лейкоциты являются очень подвижными элементами, способными свободно эмигрировать за пределы сосудистых стенок и скопляться в том или другом количестве там, где присутствие их необходимо.

Помимо подвижности, лейкоциты обладают ещё одним, чрезвычайно важным свойством - фагоцитозом. Явление фагоцитоза инородных тел и бактерий особенно резко выражено в нейтрофилах; эти клетки И.И. Мечниковым названы микрофагами. Моноциты - макрофаги, фагоцитирующие разрушенные эритроциты и редко микробы. Другие формы клеток фагоцитирующим свойством почти не обладают.

Много лет провел Мечников в яростных спорах с крупнейшими немецкими учеными того времени. Он допускал, что различные растворимые факторы сыворотки крови, очевидно, как-то участвуют в образовании приобретенного иммунитета. Но, поскольку воздействие одной лишь сыворотки не убивает бактерии, во врожденном иммунитете (который теперь называют неспецифическим) важную роль должны играть клетки, в частности, фагоциты. В своих исследованиях, которые теперь отнесли бы скорее к сравнительной физиологии, чем к иммунологии, он доказал, что в эволюционном плане фагоциты, по-видимому, ведут себя точно так же, как примитивная амеба, у которой уничтожение потенциального агрессора и самопоедание - одна и та же функция. У более сложных, но все же примитивных живых существ, таких, как губки, процесс пищеварения также носит фагоцитарный характер (название фагоцитов происходит от их функции, которая заключается в поедании или переваривании вещества). Изучая соотношение между водяной блохой, дафнией и спорами примитивных грибков, И.И. Мечников показал, что сопротивляемость блохи, ее выживание находятся в прямой зависимости от успешной деятельности фагоцитов; если фагоциты терпят неудачу, блоха умирает.
Позднее в спор вмешался Элмрот Райт - ученый, победивший брюшной тиф. Он предположил, что основная цель антител и других гуморальных факторов - помочь фагоцитам в уничтожении вторгшихся организмов. В известном смысле такой подход к проблеме совпадает с современной точкой зрения на соотношение между гуморальными факторами и фагоцитами, хотя сейчас мы знаем, что иммунная реакция - нечто гораздо большее, чем простое сотрудничество антител и фагоцитов, к которым, кстати говоря, причисляются также клетки белой крови, или лейкоциты.
Элмрот Райт был склонен преувеличивать роль фагоцитов. Кстати говоря, именно Райт послужил прототипом сэра Коленсоу Риджена, персонажа пьесы Бернарда Шоу «Дилемма доктора», в которой его доктрины резюмированы следующим образом: «Если разобраться, то истинно научное лечение от всех болезней только одно: стимулирование фагоцитов. Стимулируйте фагоциты! Лекарства - обман».
То есть, можно сказать, что история формирования иммунологии как науки не знает более удивительной и непримиримой борьбы мнений, чем дискуссии двух гениев: И.И. Мечникова и П. Эрлиха, на многие десятилетия определившие пути формирования иммунологии. Непримиримость их взглядов на природу иммунитета, как состояния, обеспечивающего невосприимчивость к инфекции, нашла отражение в оценке форм участия фагоцитирующих клеток в формировании иммунитета.
Н.М. Бережная отмечает, что в 1898 г. И.И. Мечников открыл явление фагоцитоза и заложил фундамент иммунологии. Прочность этого фундамента оказалась настолько высокой, что построенное в последующем монументальное сооружение, именуемое современной иммунологией, не только ни в коей степени не нарушило целостности этого фундамента, но и еще больше укрепило его. Центральным компонентом формирования иммунитета, согласно И.И. Мечникову, была фагоцитирующая клетка, а главным механизмом ее участия в создании иммунитета - фагоцитоз и внутриклеточное переваривание.
На два года позднее П. Эрлихом впервые было сформулировано, что нейтрофил является секреторной клеткой и это подтвердили материалы, представленные им. Таким образом, гениальностью двух ученых были предопределены два основных механизма участия нейтрофилов в поддержании иммунологического гомеостаза - фагоцитоз и секреция различных веществ.
Таким образом, можно отметить, что особенно большие работы по исследованию крови у сельскохозяйственных животных были сделаны за последние сто лет.
В области изучения крови сельскохозяйственных животных большим достижением надо признать прежде всего выделение этой науки в самостоятельную, имеющую свои определённые специфические задачи.
В настоящее время исследование крови занимает одно из видных мест среди ветеринарных наук, являясь связующим звеном между физиологией и клиникой. Установление взаимосвязи между качеством крови и возрастом, изучение изменений крови по сезонам, позволило исследователям установить изменчивость физиологического состояния организма у ряда видов сельскохозяйственных животных в зависимости от времени года. Практические результаты этой работы видны хотя бы из того, что полученные факты изменчивости физиологического состояния организма по временам года легли в основу мероприятий по рационализации предохранительных прививок.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: