Кормовые продукты. Классификация кормов

15.11.2014

Кормами называются продукты растительного или животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма оцениваются по пригодности их к скармливанию, по поедаемости, содержанию в их питательных веществ...


Сбалансированное кормление

15.11.2014

Рациональное кормление, обеспечивающее высокую продуктивность, хорошее качество продукции, здоровье животных и сохранение их хозяйственно-полезных качеств, должно быть полноценным. Полноценным считают такое кормление, при котором в рационе...


Комплексная оценка питательности кормов

15.11.2014

Из краткого обзора показателей, по которым оценивается питательность рационов и кормов, видно, что оценка должна быть разносторонней. Только в этом случае можно добиться высокого использования энергии кормов и связанной с ним продуктивности...


Витаминная питательность

15.11.2014

Содержание витаминов или их предшественников в корме определяется путем химического или биологического (микробиологического) анализа. Содержание витаминов измеряется в микрограммах (В12), миллиграммах (В1, В2, холин, каротин и др.)...


Минеральная питательность

15.11.2014

Макро- и микроминеральная питательность кормов определяется путем химического анализа по весовому содержанию золы и минеральных веществ в натуральном корме или в его сухом веществе и выражается для всей золы и макроэлементов в граммах (г)...


Протеиновая, белковая и аминокислотная питательность

15.11.2014

Необходимость специфического обеспечения животных белком была выяснена давно. В последующем эти представления были значительно расширены и углублены. Теперь известно, что специфические потребности животных в азотсодержащих веществах могут быть...


Измерение энергетической ценности кормов и рационов в показателях усвояемой энергии

15.11.2014

Если в период представлений о полезности корма как о его свойстве стремление выяснить такую полезность и пользоваться ею для оценки питательности кормов было вполне закономерным, то с тех пор как стало ясным, что полезность или питательность корма...


Вычисление энергетической питательности рационов и кормов в чистой энергии жирообразования

15.11.2014

Метод вычисления энергетической питательности рационов и кормов в чистой энергии жирообразования предложили К. Неринг, Л. Гоффман и Р. Шиман. Они повторили и развили исследования О. Кельнера, используя кельнеровский принцип и его теоретические основы.


Питательность органического вещества кормов в крахмальных эквивалентах

15.11.2014

Прямое определение питательности. Для прямого определения питательности органического вещества кормов необходимо провести на взрослом воле опыт, состоящий минимум из 2 периодов: I, в котором подопытное животное получает основной рацион...


Системы оценки питательности кормов и рационов

15.11.2014

В недавнее время повсеместно было распространено представление, что каждому отдельному корму присуща определенная полезность для животных, что эта полезность зависит только от свойств корма и что она может быть установлена биологическим путем в опытах на животных...