Оценка качества зернового корма

15.11.2014

Цвет и блеск зерна являются показателями условий уборки и хранения зерна и бывают типичными для данного вида и сорта зерна. Доброкачественное свежее зерно имеет гладкую глянцевую поверхность. Блестящая кожура легко отделяется от зерна.


Взятие средней пробы зерна

15.11.2014

Средняя проба должна точно характеризовать исследуемую партию кормов. В различных местах одного итого же хранилища отдельные партии кормов могут отличаться по своим свойствам. Следовательно, для взятия среднего образца нужно взять несколько проб (выемок).


Краткие сведения о зерновых кормах

15.11.2014

Зерновые корма описываются не как идущие непосредственно в корм, а как. продукты, лучше сохраняемые и требующие перед скармливанием плющения и дробления. Зерновые корма относятся к концентрированным, т. е. к таким, которые в малых объемах содержат...


Определение запаса грубых кормов обмером

15.11.2014

Точные запасы кормов в хозяйстве можно определить путем непосредственного взвешивания их при закладке на хранение. В тех случаях, когда это невозможно, запасы грубых кормов подсчитывают приблизительно. Для этого нужно обмерить скирды и стога и высчитать...


Солома

15.11.2014

Доброкачественная кормовая солома должна иметь натуральный цвет и свежий приятный запах. Солома не должна быть потемневшей, гнилой, затхлой, заплесневевшей, пыльной, сырой; не содержать частей одонья и овершья.


Сено

15.11.2014

Сено является важнейшим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей и занимает большой удельный вес в кормовом балансе нашей страны. Оно служит источником клетчатки, кальция, ряда микроэлементов, витамина D, каротина, особенно в зимнее время...


Корнеклубнеплоды

15.11.2014

К корнеплодам относятся такие культуры, как сахарная, полусахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь; к клубнеплодам — картофель и земляная груша (топинамбур). В зимний период корнеклубнеплоды служат диетическим кормом для всех видов...


Сенаж

15.11.2014

В настоящее время внедряется новый способ заготовки зеленых кормов на зиму приготовление сенажа. Этот способ заключается в силосовании провяленных трав с содержанием 40—55% влаги. В результате этого получается пресный силос — сенаж, в котором содержание...


Силос

15.11.2014

Силосованный корм занимает большой удельный вес в рационах крупного рогатого скота и овец. Силос также скармливается свиньям и птице. В силосе содержатся легко переваримые протеин, углеводы, минеральные вещества и каротин.


Зеленый корм

15.11.2014

Поскольку основным зеленым кормом является пастбищная трава, имеющая специфические особенности и используемая животными «на корню» без предварительной заготовки, этот корм рассматривается отдельно от других видов сочных кормов...