План и порядок проведения опытов

15.11.2014

Вопросы рационального кормления животных, эффективности внедрения в производство приемов подготовки кормов, применения подкормок, балансирования рационов по аминокислотам, микроэлементам, витаминам и прочим факторам питания, а также решение многих других зоотехнических задач, связанных с усовершенствованием животноводства, его техники, экономичности и качества производимой продукции, могут быть обоснованно решены только в результате постановки и проведения в хозяйствах зоотехнических опытов по кормлению сельскохозяйственных животных.
Особенно велико значение опытов, организуемых для производственной проверки научных предложений при их внедрении в практику. Внедрение новых предложений и рекомендаций следует проводить при точном выполнении основных требований к опыту, так как в противном случае могут быть приняты и применяться новые корма или приемы, не дающие в условиях данного хозяйства ни производственного, ни экономического эффекта, или, наоборот, может быть необоснованно забраковано и отвергнуто ценное и весьма нужное предложение.
Таким образом, необходимость в проведении хорошо организованного опыта по кормлению может возникнуть в каждом хозяйстве.
Для решения большинства возникающих вопросов необходимо проводить длительные опыты. Длительными условно можно считать опыты продолжительностью более 3 месяцев.
Длительные опыты могут проводиться и несколько лет. Чем продолжительнее опыт, тем труднее обеспечить однородные условия его ведения (постоянство состава рационов, кормов, ухода и т. п.). Его продолжительность должна по возможности совпадать со сроками использования изучаемого фактора в практике. Минимальная длительность опытов с коровами редко принимается менее 5—6 недель.
Продолжительные опыты ведут по методике групп.
По методике периодов можно ограничиться одной группой животных, получающих в I периоде стандартный рацион, а во II — испытуемый, или наоборот.
Если периоды чередуются в указанной ниже последовательности, то такая постановка опыта называется методикой латинского квадрата. Например, при изучении трех рационов (А, Б и В) смена рационов у коров по периодам, каждый из которых длится 35 дней, будет следующей:

План и порядок проведения опытов

Не касаясь обоснования методов, которое дают в теоретических курсах, отметим, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
В опыты, проводимые по методу как групп, так и периодов, до начала учетной части необходимо включать уравнительный (предварительный) период.
В некоторых случаях, в частности при контроле применяемого кормления, исследования проводят на поголовье, не разделяемом на группы. В таком случае результату опыта сравнивают с выработанным эталоном, стандартом привесов живого веса, удоев, расходов корма и т. д.
Прежде всего должны быть правильно подобраны животные. Это труднее сделать для опытов по методике групп, так как в этом случае необходимы возможная однородность животных в группе и полное сходство между группами. Обычно последнее ограничивают требованием, чтобы каждому животному в I группе полностью соответствовало одно животное во II, III группе, и т. д. В то же время каждая из групп может состоять из одинаково неоднородных животных. Такой подбор животных в группы называется подбором по принципу аналогов.
Зоотехнический производственный учет является обязательной частью рационального ведения животноводства и тем более опытов. Необходимо учитывать расход кормов, качество продукции, продуктивность и состояние животных и вести систематические записи.
Учет кормления, продуктивности, здоровья и воспроизводства при групповом и беспривязном содержании ведут по группе или стаду, а при содержании животных на привязи или в индивидуальных станках — по отдельным животным.
Индивидуальный учет применяют в углубленной экспериментальной работе и в племенных хозяйствах.
При индивидуальном учете показателей во время опыта на каждое животное заводят учетную карточку, форма которой может быть различна.
Особое внимание обращают на уровень продуктивности, на его изменение с течением времени и затраты корма на единицу продукции. Кормление может оказать влияние: на здоровье и состояние животного и на качество продукции. Все перечисленные признаки следует учитывать; одновременно.
При недостаточном кормлении у коров в течение лактации быстро снижается продуктивность, они имеют укороченную лактацию, и, наоборот, удлиненный сухостой. В стаде с неправильным кормлением средний возраст коров небольшой. Часто коровы при плохом кормлении, приходят в охоту, но, несмотря на удовлетворительное качество спермы быков, не оплодотворяются. В связи с такими перегудами у коров наблюдают весьма большие междуотельные периоды. Молодняк, рождающийся от плохо или неправильно кормившихся животных, растет неудовлетворительно.
Влияние недостаточного кормления на качество продукции проявляется, например, в низкой витаминной активности и повышенной кислотности молока, в свертывании его даже при низкой кислотности (так называемая утрехтская аномалия молока) и в пониженной сыропригодности.
Затраты корма на производство продукции при неправильном кормлении обычно увеличены. Большинство из перечисленных признаков обнаруживают при далеко зашедшем нарушении обмена, вызванном неправильным кормлением.
План и порядок проведения опытов

Кроме зоотехнических, можно учитывать для оценки кормления клинические, физиологические и биохимические признаки. Так, при анализе плазмы или сыворотки крови необходимо обращать внимание на уровень резервной щелочности, кальция, неорганического фосфора, каротина, сахара, белка, иногда иода. При мобилизации щелочей резервная щелочность понижается. Недостаток в рационах фосфора и каротина уменьшает их уровень в крови. При недостаточном кормлении понижается уровень сахара в крови. В табл. 142 приведены некоторые показатели, принимаемые за норму.
Недостаточное обеспечение животных витамином D, кальцием или неправильные пропорции фосфора и кальция вызывают нарушение моторной функции мускулатуры желудка и кишечника, что отражается на консистенции кала. При высоком содержании кальция в сыворотке крови наблюдают повышенную перистальтику кишечника и размягчение кала. Пониженный уровень кальция в сыворотке крови ассоциирует с успокоением моторики до атонии, в результате чего кал бывает оформленным, твердой консистенции. Недостаток в корме фосфора считается одной из главных причин бесплодия животных.
Некоторые исследования мочи также помогают распознавать недостатки питания. Знакомство с методикой анализа относится к лабораторным занятиям, где одновременно указывают и диагностическое значение отдельных показателей.