Планирование производства и расходования кормов

15.11.2014

В данное время резко повысилась и растет потребность человека в пищевых продуктах животного происхождения, в связи с чем животноводство требует интенсивного развития и не может строиться на использовании отходов растениеводства в качестве кормов. Повысилось и заняло самостоятельное место как отрасль сельского хозяйства кормопроизводство.
Интенсификация различных отраслей животноводства направляет их по пути специализации и организации на промышленной основе производства молока, говядины, свинины, яиц и т. д. Каждое специализированное направление требует специфического кормопроизводства, обоснованного зоотехнически, оправданного экономически и построенного на максимальной механизации производства и использования кормов.
Основным вопросом в интенсификации производства различных отраслей животноводства является создание прочной кормовой базы, обеспечивающей круглогодовое бесперебойное снабжение животных всех направлений продуктивности оптимальным количеством высококачественных кормов.
Характерной особенностью кормовой базы животноводства является зависимость ее от уровня развития земледелия. При высокой распаханности земель в хозяйствах рационы животных составляют продукты из культур полевого кормодобывания и отходы растениеводства. Структурой кормовых угодий в земледелии можно увеличить производство или концентрированных кормов с соответствующим возрастанием их удельного веса среди других кормов или грубых, сочных кормов и корнеклубнеплодов.
Во всех случаях индивидуальная продуктивность животных должна быть поставлена в зависимость от уровня и структуры годового кормового рациона и рационального использования земли.
Увеличения валового сбора кормов достигают повышением урожайности всех культур, включая и траву с природных и естественных сенокосов, или увеличением площадей возделывания под кормовыми культурами. Увеличению сбора питательных веществ способствует выведение новых, более урожайных сортов растений (кукуруза с повышенным содержанием протеина, жира и таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан; подсолнечник с содержанием жира до 45% и выше).
Создание устойчивой, отвечающей потребностям животных кормовой базы в хозяйствах обеспечивает удовлетворение животных в питательных веществах для получения максимальной продуктивности.
Продуктивность животных зависит от ряда факторов, в числе которых главнейшее место принадлежит кормлению. Там, где продуктивность связана с кормлением, она зависит от количества потребляемого корма, переваримости питательных веществ и их использования. Схематично эта зависимость выглядит так:

П = А * К * И * С,

где: П — удельная продуктивность (продуктивность на 1 ц живого веса),
А — аппетит (потребление сухого вещества кормов на 1 ц живого веса),
К — переваримость сухого вещества,
И — использование переваримых веществ,
С — постоянный коэффициент пропорциональности.
Таким образом, для повышения продуктивности должны возрасти один, два или три члена правой части равенства. Предположим, что животное ранее недокармливалось. В этом случае продуктивность может повыситься от одного увеличения потребления корма (А). Если повысить переваримость (К) или использование переваримых веществ (И), продуктивность также повысится. Но возможно, что один или два члена правой части равенства возрастут, а третий одновременно (автоматически) снизится. В результате эффекта может или не быть, или продуктивность даже понизится.
В подобных случаях тот или иной результат будет зависеть от относительного размера изменений, происшедших в аппетите, переваримости и использовании кормов.
Таким образом, планирование повышения индивидуальной продуктивности животных будет реальным в случае применения средств повышения аппетита, переваримости и использования всех веществ или некоторых из них, причем возрастание одних не должно вызывать автоматического снижения других факторов.
Несбалансированность рационов по элементам питания приводит и к снижению оплаты корма продукцией.
Если же изменение условий кормления окажется невозможным, то планировать следует не повышение уровня продуктивности отдельных животных, а увеличение производства продукции за счет большего числа продуктивных животных с таким же уровнем продуктивности.
Определить потребность животных в кормах на год или на отдельные периоды года можно исходя или из поголовья или потребности его в кормах на период (год) или из планируемого получения продукции и расхода кормов на единицу такой продукции.
Например, основой кормления молочного скота в пастбищный период должны быть высокопродуктивные культурные (долгосрочные и краткосрочные) пастбища и зеленые корма. Вследствие низкой продуктивности природных пастбищ для содержания одной коровы на лето требуется 3—4 га таких пастбищ; культурное преобразование природных пастбищ увеличивает урожайность их, которая достигает 2—2,5 т кормовых единиц на 1 га, и снижает потребную площадь в 5—8 раз.
При устройстве культурных пастбищ на каждую корову отводят площадь из расчета 0,5—0,7 га при урожайности трав в 2500—3000 кормовых единиц с 1 га.
Потребность в зеленом корме зависит от молочной продуктивности коров.
Планирование производства и расходования кормов

В большинстве районов для обеспечения бесперебойного поступления зеленых кормов, наряду с пастбищными, следует использовать посевные культуры зеленого конвейера.
Определение потребности в кормах среднего животного разных производственных групп на планируемый период представляет собой задачу, относящуюся к курсу кормления животных.
Эта задача решается или исходя из среднесуточных рационов каждой производственной группы или из потребности (на год, на период) в питательных веществах (табл. 138, 139) и структуры годового кормового рациона.
Общая потребность в кормах на продуктивное стадо может быть определена из планируемого выхода продукции. Для этого должны быть рассчитаны нормы расхода кормовых единиц, переваримого протеина и кормов на единицу продукции. Чаще же поступают так: рассчитывают затраты кормовых единиц и переваримого протеина на единицу продукции, затем определяют общую потребность в кормовых единицах и переваримом протеине на всю запланированную продукцию по хозяйству, и, наконец, пользуясь намеченной структурой годового кормового рациона, определяют потребность в отдельных видах кормов.
Планирование производства и расходования кормов
Планирование производства и расходования кормов

Планирование производства и расходования кормов

Все перечисленные способы расчета потребности в кормах дают количество кормов, которые должны быть скормлены животным. Заготовлено должно быть больше, так как часть кормов теряется при хранении и транспортировке, а также потому, что фактическая продолжительность планируемого периода кормления может быть больше намеченной.
Следующим этапом работы является планирование расходования запаса кормов.
Планирование производства и расходования кормов

Эту задачу решают отдельно для стойлового и пастбищного периодов кормления. Из общего запаса кормов, заготовленных на зиму или предполагаемых к получению (на пастбище), выделяют страховую часть и исключают вероятные потери при хранении (для зимних кормов). Остальное идет в распределение. Количество распределяемого корма делят на число суточных порций (или кормо-дней) за период, в который намечено данный корм скармливать. В результате получают количество корма, которое можно скормить животному за сутки, а отсюда может быть определено и количество корма, отпускаемого на все поголовье за один день периода, за неделю, месяц и т. д.
Практическое решение задачи осложняется тем, что животным разных групп необходимо предусматривать скармливание разных порций одного и того же корма. Чтобы учесть такую разницу, необходимо составить план кормления по каждой производственной группе.
Планирование производства и расходования кормов

Некоторые корма распределяют пропорционально числу животных (сено, часть силоса и часть концентратов), а другие — пропорционально удою (часть силоса, корнеплоды, большая часть концентратов). Скармливать концентраты нелактирующим коровам приходится в том случае, когда основой рациона является один силос из злаковых трав или кукурузы, такой же силос в смеси со злаковым сеном и соломой. То же наблюдается и в некоторых других случаях, если в основных кормах отсутствуют незаменимые питательные вещества, недостаток которых недопустим.
В случае отрицательного кормового баланса кормов, выращиваемых в хозяйствах, его уравнивают до обеспечения потребностей за счет покупки комбикорма у государства. Расходуют корма согласно плану календарного кормоиспользования. При составлении кормовых планов необходимо учитывать племенную ценность животных.