Детализация нормирования кормления птицы

15.11.2014

Кроме энергетических показателей, в рационе птицы нормируют сырой протеин, уровень клетчатки, жир, кальций, фосфор, натрий. Детализированное кормление предусматривает нормированное кормление по широкому комплексу питательных веществ.
Протеиновая питательность рационов обеспечивает полноценное кормление птицы по содержанию сырого протеина и аминокислотному составу кормов и рационов. Потребность птицы в аминокислотах объясняется непрерывным синтезом сложных белковых комплексов в организме из них. В качестве примера приводим нормы аминокислотной потребности кур для цыплят и взрослого поголовья (табл. 137).

Детализация нормирования кормления птицы
Детализация нормирования кормления птицы

Витаминная питательность рационов— один из важных моментов для нормального течения обменных процессов, так как витамины являются катализаторами биохимических процессов и многие из них незаменимые факторы питания. Благотворное действие на яйценоскость и инкубационные качества яиц оказывают витамины А, Е и В2. Потребность в витаминах у кур различных видов и возрастов неодинакова. В качестве примера приводим физиологические нормы витаминов для кур, разработанные отделением животноводства ВАСХНИЛ (табл. 137).
Минеральная обеспеченность кормов и рационов часто бывает недостаточной для покрытия потребностей организма птицы. Макро- и микроэлементы непосредственно связаны с обменом веществ у птицы, причем минеральные элементы не только восполняют недостаточность зольного элемента кормов, по часто выполняют роль агентов, стимулирующих физиологические процессы в организме. Минеральный обмен у птиц тесно связан с водным обменом. В табл. 137 приведены нормы потребностей птицы в минеральных веществах.
Рассчитывать оптимальные кормовые рационы для птицы, сбалансированные по детализированным нормам кормления, возможно с помощью электронно-вычислительной машины, применяя методы линейного программирования.
Электронно-вычислительные машины практически не ограничивают расширение числа нормируемых показателей при соблюдении физиологических, хозяйственных и экономических требований.