Принципы нормирования кормления птицы

15.11.2014

В последние годы нормированное кормление птицы в передовых птицеводческих хозяйствах и научно-исследовательских институтах осуществляется по широкому комплексу показателей и в энергетических единицах, что повышает биологическую полноценность кормления, а учет энергетической ценности рационов помогает контролировать калорийность рационов и энерго-протеиновое отношение. Современный уровень знаний настолько повысился, что, используя накопленный опыт в области птицеводства, можно получать высокую продуктивность при нормальной жизнедеятельности организма птицы.
Для определения энергетической ценности рационов в птицеводстве используют следующие показатели: калорийность рациона, представленную в показателях обменной энергии; энергопротеиновое отношение; энергетическую кормовую единицу. В некоторых зарубежных странах нормируют кормление птицы в показателях продуктивной энергии, а не обменной.
Содержание обменной энергии в кормах или кормовых смесях определяют несколькими способами.
1. Путем прямой калориметрии в опытах на птице по формуле «валовая энергия корма минус энергия помета».
2. Путем определения химического состава корма; дополнительно необходимо знать коэффициенты переваримости и коэффициенты тепловой ценности питательных веществ.
Принципы расчета обменной энергии: по данным химического состава и коэффициентов переваримости определяют содержание переваримого протеина, жира, БЭВ и клетчатки. Затем, используя коэффициенты тепловой ценности, рассчитывают содержание обменной энергии в указанных питательных веществах каждого корма. Из общего количества обменной энергии вычитают энергию непереваренной клетчатки.
3. С целью использования уже накопленного материала в кормовых единицах были установлены коэффициенты для пересчета их в показатели обменной энергии.
Так, в респирационных опытах на птице под руководством И. Т. Маслиева было установлено, что 1 кормовая единица эквивалентна в среднем 2,49 ккал обменной энергии. На основании этих данных принято, что для перевода питательности корма в кормовых единицах в питательность по показателям обменной энергии можно пользоваться округленным коэффициентом 2,5.
Энерго-протеиновое отношение — один из важнейших факторов регулирования протеинового питания и жироотложения у птицы, а также повышения продуктивности, особенно у молодняка, выращиваемого на мясо.
Взаимосвязь калорийности и протеиновой питательности рациона для птиц объясняется тем, что процессы синтеза белка сопровождаются потребностью в большом количестве энергии, а при пониженной калорийности рациона возмещение в энергии может происходить за счет протеина.
Таким образом, определенному уровню протеина необходимо оптимальное содержание энергии в рационе. Таким показателем является энерго-протеиновое отношение (табл. 135).

Принципы нормирования кормления птицы

Вычисляют энерго-протеиновое отношение делением обменной энергии 1 кг рациона на процент содержания сырого протеина в рационе.
В настоящее время наиболее удобным и эффективным считается нормирование питательных веществ на 100 г кормовой смеси, а не на одну голову птицы. При подобном нормировании кормления птицы предусматривается такое соотношение состава сухого вещества кормовой смеси, чтобы в ней содержался весь комплекс питательных веществ, который бы полностью удовлетворял потребности птицы в питательных веществах (табл. 136).
Нормирование кормления птицы по концентрации питательных веществ в 100 г смеси, а не на голову имеет преимущество в том, что отпадает необходимость в составлении большого числа рационов для различных групп птицы.
При этом методе нормирования облегчается дозирование (на 1 т) микроэлементов, витаминов, антибиотиков и других биологических стимуляторов и, кроме того, появились широкие возможности составления и дальнейшего совершенствования состава комбикормов.
Принципы нормирования кормления птицы

При составлении рационов курам по нормам придерживаются следующих соотношений кормов по весу: зерно цельное (2 вида) 35—40%, зерно мелкодробленое или молотое (3—4 вида) 30—35%, животные корма (в сухом виде) 7—8%, зеленые и сочные корма 20% и минеральные корма (не считая гравия) 3%.
Курица весом в 2 кг съедает в суточном рационе 160—175 г кормов. Нормы в табл. 136 приведены в качестве примера. В справочниках, кроме этих, имеются еще нормы для выращивания цыплят, для взрослых и молодняка — индеек, гусей и уток.