Новости
28.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
|
Принципы нормирования кормления птицы15.11.2014
В последние годы нормированное кормление птицы в передовых птицеводческих хозяйствах и научно-исследовательских институтах осуществляется по широкому комплексу показателей и в энергетических единицах, что повышает биологическую полноценность кормления, а учет энергетической ценности рационов помогает контролировать калорийность рационов и энерго-протеиновое отношение. Современный уровень знаний настолько повысился, что, используя накопленный опыт в области птицеводства, можно получать высокую продуктивность при нормальной жизнедеятельности организма птицы. Вычисляют энерго-протеиновое отношение делением обменной энергии 1 кг рациона на процент содержания сырого протеина в рационе. В настоящее время наиболее удобным и эффективным считается нормирование питательных веществ на 100 г кормовой смеси, а не на одну голову птицы. При подобном нормировании кормления птицы предусматривается такое соотношение состава сухого вещества кормовой смеси, чтобы в ней содержался весь комплекс питательных веществ, который бы полностью удовлетворял потребности птицы в питательных веществах (табл. 136). Нормирование кормления птицы по концентрации питательных веществ в 100 г смеси, а не на голову имеет преимущество в том, что отпадает необходимость в составлении большого числа рационов для различных групп птицы. При этом методе нормирования облегчается дозирование (на 1 т) микроэлементов, витаминов, антибиотиков и других биологических стимуляторов и, кроме того, появились широкие возможности составления и дальнейшего совершенствования состава комбикормов. При составлении рационов курам по нормам придерживаются следующих соотношений кормов по весу: зерно цельное (2 вида) 35—40%, зерно мелкодробленое или молотое (3—4 вида) 30—35%, животные корма (в сухом виде) 7—8%, зеленые и сочные корма 20% и минеральные корма (не считая гравия) 3%. Курица весом в 2 кг съедает в суточном рационе 160—175 г кормов. Нормы в табл. 136 приведены в качестве примера. В справочниках, кроме этих, имеются еще нормы для выращивания цыплят, для взрослых и молодняка — индеек, гусей и уток. |