Кормление овец

15.11.2014

Овцы — основные производители шерсти, в меньшей степени мяса и некоторых других продуктов. Распространены они повсеместно. В некоторых зонах страны овцы являются исключительно пастбищными животными, в других же зонах находятся либо только зимой, либо даже круглый год на стойловом содержании. Содержание овец только на подножном и грубом корме приводит к тому, что на овцах, скорее чем на других животных, обнаруживаются недостатки минерального состава почв и кормов отдельных биогеохимических провинций.
В России потребности овец в питательных веществах изучены довольно подробно. Наиболее распространены нормы для овец, разработанные ВИЖ. Эти нормы предложены отдельно для баранов-производителей в неслучной и случной периоды при разном числе садок, взрослых маток разных пород в 1-ю и во 2-ю половину суягности, подсосных маток разных пород при разном числе ягнят под матками, шерстных валухов, растущих ярок и баранчиков, интенсивного и умеренного откорма ягнят и откорма взрослых овец. Число таблиц норм очень велико и их не представляется возможным привести здесь. В табл. 131 приведены нормы для разных групп животных, баранов с живым весом 100 кг, а для остальных, имеющих вес 50 кг, для демонстрации разницы в их потребностях. Для нормирования кормления животных другого веса следует пользоваться справочниками, а для некоторых групп и данными табл. 132 и 133.

Кормление овец
Кормление овец
Кормление овец
Кормление овец

В районах с почвой и растительностью, бедных кобальтом, вводят этот микроэлемент в форме таблеток из поваренной соли, содержащих хлористый или сернокислый кобальт, в количестве 2—4 мг взрослым овцам и баранам и 1—2 мг ягнятам (на голову в сутки).
Важным элементом в рационе овец является сера, участвующая, в синтезе сер у содержащих аминокислот в рубце и некоторых других соединений, содержащих серу в теле. 11отребность взрослых овец в сере для образования шерсти и эмбрионов около 0,08—0,1% от сухого вещества рациона или около 1 —1,4 г на овцу в день. Обычно корма содержат более 0,1% серы.
В некоторых зонах страны овцы страдают от недостатка иода, что можно выявить при обнаружении увеличенной щитовидной железы у павших ягнят или по признакам развития зоба. При обнаружении недостаточности в иоде рекомендуется скармливать кодированную попаренную соль,
В районах, расположенных в северных широтах, главным образом при стойловом содержании может недоставать витамина D. Считается, что для всех овец достаточно давать его около 600—700 ИЕ на 100 кг живого веса.
В нашей стране накоплен большой опыт по успешному использованию для восполнения недостатка протеина в рационах овец синтетических азотистых веществ — мочевины и аммонийных солей. Эти вещества с успехом могут быть использованы при кормлении разных групп овец в размере 25—40% общей потребности в переваримом протеине. При введении синтетических азотистых веществ возрастает потребность овец в фосфоре. В таких рационах следует предусмотреть повышенные количества фосфора (примерно на 30% выше нормы).
Из табл. 131 видно, что потребности овец разных групп и разных состояний, но одного и того же живого веса варьируют очень сильно. Обеспечить эти потребности путем сбалансированного кормления трудно, так как овец содержат большими группами, в которых нормирование отдельным овцам невозможно. В этом случае было бы правильнее выяснить размер аппетита животных и нормировать не количество корма, а концентрацию питательных веществ в рационе.
В табл. 134 приведены детализированные нормы с указанием концентрации питательных веществ и энергетических кормовых единиц в сухом веществе рационов для овец романовской породы.
Кормление овец

При пользовании данными этой таблицы, из кормов, имеющихся в хозяйстве, составляют смесь, которая должна, как было выяснено в опытах, хорошо поедаться животными. Состав этой смеси контролируют по всем нормируемым показателям. Если смесь окажется удовлетворяющей указанным требованиям, ее следует скармливать, ориентируясь на количество рекомендуемого сухого вещества. Если же смесь не удовлетворяет нормам, в нее должны быть внесены необходимые поправки.
Лучшими кормами для баранов-производителей считают хорошее сено, особенно бобовое, корнеплоды, силос, зерновые злаковые концентраты зимой и траву хороших пастбищ летом. При интенсивном племенном использовании им рекомендуют давать протеиновые корма животного происхождения. Основой зимних рационов маток являются силос, особенно кукурузный, 11 сено. При кукурузном силосе и без подкормки концентратами необходимо бобовое сено. Доля силоса в рационе может составлять: для суягных и подсосных маток 40—50%, для ремонтного молодняка — 30—40% по питательности рациона. Доброкачественное сено в рационах с большим количеством силоса должно составлять по питательности не менее 15—20%.
Шерстные валухи могут получать в рационе хорошую солому (до 60% потребности в кормовых единицах), силос и, если требуется, протеиновую подкормку. Молодняк можно выращивать в основном на объемистых кормах (особенно силосе). Для кормления молодняка следует готовить силос из злаков в смеси с бобовыми — отавой клевера, зеленым горохом и т. д., или силос из травы. При проведении откорма в рационы необходимо включать корнеплоды, силос и небольшое количество концентратов.
В летний период широко применяют кормление травой, обычно на пастбище.