Кормление лошадей

15.11.2014

Лошади содержатся в хозяйствах для использования на некоторых работах, в качестве спортивных животных, для производства мяса и как племенные. Так как кормление должно соответствовать направлению использования, то следует различать кормление рабочих лошадей, кормление жеребцов-производителей, жеребых и подсосных кобыл, кормление молодняка, нагул и откорм лошадей на мясо, кормление спортивных лошадей.
У лошадей потребность в энергии и питательных веществах при поддержании основных функций организма, росте, воспроизводстве и лактации сходна с потребностями животных других видов при соответствующих функциях.
Потребности лошадей при работе, как и других работающих животных, специфически отличаются. Мышечная работа всегда связана с усиленным выделением углекислого газа и поглощением кислорода, но может не вызывать повышенного выделения азота в моче. Многими опытами установлено, что энергия, необходимая для выполнения работ, поступает за счет расщепления безазотистых соединений и только при их недостатке может поступать за счет расщепления протеина. Из безазотистых соединений лучше используются углеводы и относительно хуже жиры. В табл. 126 приводятся с полипе показатели потребности лошадей разного возраста и состояния.
Как видно из табл. 123, наибольшие колебания потребностей в кормовых единицах и поваренной соли связаны с напряженностью работы, а по переваримому протеину, кальцию, фосфору и. каротину — с воспроизводством и ростом. Повышенная потребность работающих лошадей в поваренной соли объясняется тем, что последняя в больших количествах выделяется с потом.

Кормление лошадей

При усиленной работе требуются повышенные дозы витаминов В1 и В2, участвующих в обмене углеводен. Недостаток этих витаминов вызывает быстрое утомление лошадей. Необходимы также повышенные дозы фосфора, так как органические соединения, содержащие фосфор, участвуют в обмене работающей мышцы. Выносливость и сохранение физических сил связаны с доставкой витамина Е. Потребность в каротине связана не столько с поддержанием функций мышечного аппарата в работоспособном состоянии, сколько с поддержанием функционального состояния лошади. При длительном недостатке каротина часто отмечаются нарушения в росте копытного рога, что может вывести лошадь из строя, и требуется длительное время для восстановления нормального состояния.
Потребности лошадей в незаменимых факторах питания должны быть удовлетворены в определенном количестве съеденного корма известного состава и питательности. Лошади должны получать с кормами достаточное количество сухого вещества (табл. 124).
Потребность лошадей в сухом веществе, указанная в этой таблице, рассчитана на случаи, когда в рационы вводят корма удовлетворительного качества, и при структуре рационов, приводимой в табл. 125. При использовании кормов высокого качества потребность в сухом веществе может быть снижена на 10—40%.
Кормление лошадей

Потребность в питательных веществах у работающих лошадей связана с объемом и напряженностью работы. Однако точно определить объем выполняемой работы в условиях производства практически невозможно. Для отнесения работы к определенной по объему категории можно пользоваться табл. 126.
Кормление лошадей

В зоотехнических справочниках приводятся подробные таблицы потребностей лошадей всех групп. Пример таких таблиц приведен в табл. 127—128.
В табл. 127 даны нормы, разработанные Г. Г. Карлсеном. Эти нормы отличаются тем, что в них энергетическая потребность выражена как в кормовых, так и в энергетических кормовых единицах. Энергетические кормовые единицы рассчитаны на основании опытов, в которых была найдена переваримая и обменная энергия. Обменная энергия рационов у лошадей равна в среднем 0,89 от переваримой энергии, а у жвачных — 0,82.
Кормление лошадей

Нормы, приведенные в табл. 128, разработаны А. П. Дмитроченко и построены на материалах из опубликованных работ. Нормы выражены через концентрацию питательных и биологически активных веществ в сухом веществе рациона. При расчете некоторых показателей следует пользоваться нормами, приведенными в табл. 129.
Кормление лошадей

Лошадям необходимо назначить рационы, составленные на основании норм. При проектировании рационов следует руководствоваться данными исследований и производственного опыта. Особенно надо учитывать, что новые и необычные корма нужно вводить осторожно, с постепенным приучением сначала к минимальным, а затем к возрастающим порциям нового корма. Корма в рационы нужно вводить в определенных соотношениях, примеры которых даны ранее. Предельные дачи некоторых кормов для лошадей приведены в табл. 130.
Кормление лошадей

При проектировании рационов на каждые 100 кг живого веса (ориентировочно) лошадям без работы следует давать 1,5—2,5 кг злакового или злаково-бобового сена; при легкой работе дополнительно 0,3—0,7 кг зерна; при выполнении средней работы — 1,5—2,25 кг сема и 0,75—1 кг зерна; при выполнении тяжелой работы соответственно 1,5—2,25 и 1—1,5 кг.
Общее потребление должно составлять 2—2,5 кг сухого вещества высококачественных кормов на каждые 100 кг живого веса или 2,5—3,5 кг кормов среднего качества. У лошадей в составе объемистых кормов должны быть обязательно представлены сочные корма. Лучшими из них являются морковь, свекла, картофель. Высококачественный силос также включают в рацион, но в ограниченных количествах. Плохой силос скармливать нельзя, так как это может привести к заболеваниям лошадей, иногда очень тяжелым.
В пастбищный период лошадей пасут или кормят травой из кормушек, продолжая скармливать концентраты по рекомендуемой норме. Перевод лошадей со стойлового периода на пастбищный и обратно необходимо проводить постепенно.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: