Кормление и откорм свиней

15.11.2014

В товарном свиноводстве под продуктивностью понимается прирост живого веса растущих и откармливаемых свиней с отложением в приросте энергии и белка. В племенном свиноводстве под продуктивностью понимают результаты воспроизводства, в частности, получаемый приплод.
Эффективность производства продукции характеризуется затратой корма на единицу продукции (например, на 1 кг привеса), воспроизводства — успешным оплодотворением, плодовитостью и молочностью маток, а также жизнеспособностью приплода.
Прирост веса и воспроизводства находится под влиянием кормления, которое должно обеспечить потребность животных, находящихся в соответствующем функциональном состоянии.
При воспроизводстве, особенно в племенном свиноводстве, кормление должно обеспечивать высокую жизнеспособность, долголетие, хорошее развитие и высокую племенную ценность животных. При откорме требуются быстрый рост, высокая мясная продуктивность и хорошее качество продукции.
Средства достижения хороших результатов откорма непригодны для выращивания племенных свиней. Животные быстро выросшие и созревшие, как правило, рано стареют и недолго используются для воспроизводства.
Например, усиленное протеиновое питание в раннем возрасте поросят необходимо для быстрого роста и откорма, но не обеспечивает жизнестойкости и сопротивления к распространению некоторых заболеваний.
Умеренное протеиновое питание, оптимальное по доставке энергии, других питательных и биологически активных веществ, приводит к средней скорости роста и формированию более жизнеспособных животных, содействует повышению их сопротивляемости к распространению заболеваний. Кормление свиней следует дифференцировать в зависимости от целей свиноводства,
Свиньи как животные с однокамерным желудком требуют доставки в рационе многих питательных веществ в более усвояемой форме, чем жвачные. Эта особенность свиней и их потребности в протеине, аминокислотах, жирных кислотах, углеводах и витаминах должны быть учтены при кормлении.
Особенности строения и функций пищеварительного тракта свиней определяют возможности эффективного использования ими разных кормов. Свиньям непригодны корма, питательные вещества которых хорошо перевариваются с участием микрофлоры у жвачных.
Пользуясь учебной и дополнительной литературой по свиноводству и кормлению свиней (указывается преподавателем), можно составить заключение о применении в кормлении молодняка и взрослых свиней: 1) зерновых злаковых — ячменя, овса, кукурузы и др.; 2) зерновых бобовых и их отходов; 3) корнеплодов и картофеля; 4) силоса равных сортов, в том числе комбисилоса; 5) травы; 6) травяной и сенной муки; 7) кормов животного происхождения; 8) кормовых дрожжей.
Заключение составить в виде таблицы по форме 14.

Кормление и откорм свиней

Для организации правильной подготовки кормов к скармливанию и кормления в ранние фазы роста поросят необходимо учитывать приспособительные возрастные изменения функций их пищеварительного и обменного аппаратов. На рис. 9 показано изменение концентраций некоторых ферментов в пищеварительных соках поросят в первые недели их жизни. При его оценке следует иметь в виду, что наличие определенного фермента (например, лактазы) означает возможность перевари папин только соответствующего субстрата и что для переваривания одноименного питательного вещества из разных кормов тpeбуетея различная концентрация фермента. Легкопереваримые вещества требуют меныней концентрации фермента.
Из давних опытов сотрудников И. П. Павлова известно, что для переваривания белков молока достаточна относительно слабая концентрация протеолитических ферментов, а для переваривания растительных белков нужна концентрация в 2 с лишним раза большая. Считается, что для поросят в первые 5—6 недель жизни основными источниками питания являются лактоза и казеин, а позднее при правильной организации подкормки поросята оказываются способными получать питание из кормов, содержащих растительные белки, сахарозу и крахмал.
Потребности поросят в питательных и биологически активных веществах приведены в табл. 112.
Кормление и откорм свиней

Предлагается рассмотреть рис. 9 и выяснить, на-ходит ли в нем подтверждение необходимость кормления в первые недели жизни животными кормами (какими?), а впоследствии — растительными. Иногда поросят отнимают от маток в 7—14-дневном возрасте с тем, чтобы матку покрыть вновь и быстрее получить следующий опорос. В этих случаях приходится выращивать поросят на заменителях молока — престартерах, а затем стартерах.
Кормление и откорм свиней

Ранний отъем поросят требует обеспечения их определенными углеводами, так как некоторые из них не перевариваются поросятами в первые недели жизни (мальтоза, сахароза, крахмал), но затем используются хорошо, Лактоза же хорошо используется вначале, а позднее вызывает задержку роста и расстройство пищеварения. Глюкоза используется хорошо в любом возрасте.
Поросята в раннем возрасте должны получать в рационе не менее 3—3,5% жира.
Состав престартеров и стартеров, производимых промышленностью США, приводится в табл. 113—114.
Кормление и откорм свиней

Сбалансированность кормления свиней необходимо контролировать гораздо подробнее, чем жвачных животных. Свиньи должны получать необходимые им питательные вещества в пище, в то время как жвачные отчасти обеспечиваются ими за счет продуктов, образующихся в значительных количествах в пищеварительном тракте (в рубце) при бродильных процессах, протекающих в результате жизнедеятельности симбиотирующей микрофлоры.
Кормление и откорм свиней

Значение возможно полного обеспечения потребностей свиней в питательных веществах, особенно в ранние фазы роста, видно из результатов, приведенных К. Б. Свечиным.
Из истории развития свиноводства следует, что скороспелость свиней в настоящее время увеличилась примерно в 2,5 раза по сравнению с 1900 г. и в 10—12 раз по сравнению с 1800 г. Так, в 1800 г. свиньи в 2—3-летнем возрасте достигали живого веса 40 кг со среднесуточным привесом 50—60 г; в 1850 г. живой вес в 2 года достигал 70 кг со среднесуточным привесом около 100 г; в 1900 г. живого веса 100 кг добивались в 11-месячном возрасте при среднесуточном привесе 300 г; в 1950 г, 150 кг живого веса подсвинки достигали в 12 месяцев со среднесуточным привесом 450 г и в настоящее время живой вес в 100 кг получают в 5—6-месячном возрасте со среднесуточным привесом 700—800 г.
В этой ссылке показаны итоги сложной и длительной зоотехнической работы за полтора с лишним столетия. Многолетнее и систематическое воздействие человека с использованием отбора, выращивания, подбора кормов, уточнение и расширение знаний о потребностях свиней в питательных и биологически активных веществах сказались положительно на скорости роста, развития и величине животных. Несомненно, основным фактором является усовершенствование кормления.
Привесы у свиней зависят от уровня кормления, причем чем выше уровень кормления, тем выше привес.
В результате изучения привесов с определением их состава установлено, что отложение белка в сутки в теле подсвинка весом от 20 до 120 кг при достаточном кормлении довольно постоянно и составляет 100—125 г, отличаясь от этих величин при недостаточном обеспечении протеином. После достижения веса в 120 кг прирост белка в привесе постепенно убывает, но еще и при весе в 170 кг составляет около 75 г в сутки.
Варьирование привесов связано главным образом, с изменением содержания жира в привесе. Поэтому чем больше желательно иметь мяса в туше, тем дольше надо откармливать подсвинков на умеренном по содержанию энергии, но оптимальном по прочим факторам рационе. Наоборот, для достижения максимальных привесов с рационами должно поступать достаточно большое количество энергии и оптимальное количество протеина. В последнем случае в привесе будет преобладать жир.
При обильном кормлении подсвинков с живым весом 30—40 кг в их привесе содержится около 2 000 ккал (30% энергии заключается в белке и 70% в жире), а у подсвинков весом 120 кг в привесе содержится около 4 400 ккал (15% в белке и 85% в жире).
Большое количество белка выделяется с молоком, в связи с чем в рацион подсосных свиноматок необходимо включать высокобелковые корма, содержащие 115—120 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, или 160—190 г на 1 кг сухого вещества рациона.
Лучшее балансирование потребностей по протеину, другим питательным, минеральным веществам, витаминам приводит к снижению затрат корма. Так, в результате балансирования рационов свиноматок по аминокислотам, минеральным элементам и витаминам оказалось возможным снизить доставку энергии на 30—40% без ущерба для их продуктивности.
Кроме уровня доставляемого протеина, в настоящее время большое внимание придается качеству протеина.
Качество протеинов определяется их специфическими свойствами и, в частности, содержанием в них незаменимых аминокислот. Требуемые количества аминокислот в зависимости от уровня протеинового питания приведены в табл. 115, а от возраста — в табл. 116.
Кормление и откорм свиней

Изучение обеспеченности потребностей свиней в аминокислотах показало, что из числа незаменимых более всего вероятен недостаток в обычных рационах лизина, метионина и триптофана. Поэтому они получили название критических аминокислот.
Потребность молодняка свиней в лизине не обеспечивают — кукуруза, ячмень, овес, отруби пшеничные и шроты — льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый; в метионине цистин — отруби пшеничные, шроты льняной и соевый, горох, дрожжи кормовые, картофель, мясокостная мука; в триптофане — кукуруза, ячмень, горох, мясокостная мука.
Обеспечивают потребность молодняка свиней во всех критических аминокислотах обрат и рыбная мука. При недостатке в рационе аминокислот возможно их дополнение в форме синтетических аминокислот.
Кормление и откорм свиней

На условиях питания свиней сказывается форма углеводов, их растворимость и связанная с Этим потребность в других веществах. Потребность свиней в витаминах и аминокислотах зависит от характера углеводов, поступающих в кормах рационов.
Уменьшение потребности свиней в витаминах при скармливании менее растворимых углеводов считается связанным с увеличением синтеза этих витаминов микроорганизмами кишечника.
Содержимое кишечника животных, получающих рационы, в которых в качестве основного углевода присутствует декстрин, обычно значительно богаче витаминами комплекса В, нежели содержимое кишечника животных, получающих в рационе сахарозу.
Отмечено также, что при менее растворимых углеводах снижается потребность свиней в аминокислотах. Предполагается, что на потребности в аминокислотах сказывается время всасывания из кишечника, большее для слаборастворимых углеводов. Клетчатка в питании свиней играет роль фактора, влияющего на моторику кишечника.
Кормление и откорм свиней
Кормление и откорм свиней

В опытах В. Коли и К. Робинсона отмечено, что введение клетчатки в рацион откармливаемых свиней в количестве 3,5—5,5% от рациона положительно отражалось на привесах, а при более высоких уровнях клетчатки снижалось качество туш. Потребность в клетчатке у племенных свиней выше, чем у откармливаемых. Доказана необходимость доставки жира, в отсутствие которого развивается специфическое заболевание.
В опытах Р. Севелла, проведенных на поросятах в 3-недельном возрасте с различными уровнями линолевой кислоты (от 0 до 4% от калорийности рациона), выяснилось, что в контрольной группе поросята перенесли заболевание дерматитом в возрасте 6—7 недель, чего не наблюдалось при введении в рацион 1 % и выше линолевой кислоты. Считается, что в 1 кг сухого вещества рационов растущих подсвинков должно содержаться 17,6—23,6 г линолевой кислоты.
Свиньи очень чувствительны к несбалансированному минерально-витаминному питанию. Во многих случаях оказалось целесообразным применение антибиотиков, в частности биовита-40, биомицино-витаминного концентрата, кормового гризина и др.