Кормление молочных коров

15.11.2014

Из-за многообразных и недостаточно изученных процессов, протекающих в пищеварительном тракте, питание у жвачных, в том числе у коров, труднее поддается влиянию человека, чем у животных с однокамерным желудком.
Известно, что симбиотирующие с организмом животного микрофлора и микрофауна некоторых отделов пищеварительного тракта выполняют огромную работу, которая значительно изменяет воздействие на организм животного кормовых веществ и может как сильно расширить, так и, наоборот, затормозить и ограничить действие кормовых факторов.
Корма, поступающие в преджелудки жвачных, под действием ферментов, образуемых микрофлорой, подвергаются перевариванию. При этом происходит расщепление большей части протеина до аминокислот и аммиака; легкоферментируемых углеводов — до органических кислот, воды и углекислого газа; целлюлозы и гемицеллюлоз — до летучих жирных кислот; наконец, происходит частичное расщепление жиров.
Наряду с процессом расщепления в преджелудках под действием микроорганизмов протекают процессы синтеза ряда веществ и соединений, характеризующихся как питательностью, так и биологической активностью, и незаменимых в питании организма животного-хозяина. К числу таких процессов относится образование аминокислот и белков тела бактерий и инфузорий, ряда витаминов комплекса В и других веществ.
Организм животного-хозяина использует для собственного питания продукты бактериального синтеза (белки, аминокислоты и витамины) и ряд метаболитов, образующихся в рубце, в частности летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная). Известно, что уксусная и масляная кислоты участвуют в обмене жира и в образовании молочного жира, а пропионовая — в обмене углеводов и в образовании резервного жира тела и нежировой части молока.
Описанные превращения веществ в преджелудках протекают при наличии или своевременном поступлении всех компонентов питательного субстрата, необходимого для пищеварительного процесса.
Если же такого своевременного поступления нет, то процессы синтеза резко снижаются, а часть веществ (например, аммиак) безвозвратно теряются для животных.
Не все поступающие с кормами питательные вещества подвергаются превращениям в преджелудках. Часть из них с помощью пищеварительных соков животного переваривается в сычуге и тонком отделе кишечника. Поэтому одной из задач зоотехника является подбор таких рационов, которые обеспечили бы нормальное пищеварение и возможно равномернее нагружали работой все отделы пищеварительного тракта коров. Этому условию отвечают смешанные рационы, содержащие объемистые корма (сено, силос, корнеклубнеплоды) и концентраты.
В табл. 83 показано, как влияют структура рациона и физико-химическое состояние кормов на продуктивность коров и молярный процент летучих жирных кислот в содержимом рубца.

Кормление молочных коров

Из таблицы видно, что сенное кормление не влияло на содержание жира в молоке, в то время как замена сена зерном кукурузы влечет за собой снижение образования молочного жира, особенно если сено размолото в муку, а кукуруза прогрета.
Снижение процента жира связано с уменьшением содержания в рубцовой жидкости уксусной кислоты и повышением содержания пропионовой, особенно если снижение уксусной не компенсируется увеличением содержания масляной кислоты.
Для активного брожения углеводов, использования протеина и синтетических процессов в рубце необходимо, чтобы в рационе, скармливаемом животным, поступали легкопереваримые углеводы, растворимые фракции протеина, достаточно минеральных веществ. В то же время нужен грубый неизмельченный корм, содержащий достаточное количество сырой клетчатки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: