Биохимические методы контроля полноценности кормления коров

15.11.2014

Анализ мочи. Так как основная часть продуктов азотистого и минерального обменов выделяется с мочой, то изучение биохимических показателей мочи может помочь выяснить течение обменных процессов в организме и на основе этого определить отклонения в кормлении.
В целом ряде случаев кормление коров, особенно высокопродуктивных, для обеспечения их энергией большую часть рационов составляют из концентрированных кормов.
В таких случаях кормления рационы часто бывают избыточны по протеину. И если при нормальном обеспечении животных протеином или его недостатке в моче не содержится аммиака, то при избытке протеина в рационах моча, как правило, содержит аммиак и свободные аминокислоты. Причем, это содержание в 5—6 раз превышает нормальные их пределы. По С. И. Афонскому, в норме азота аммиака в моче содержится от нескольких долей до 10 мг%, а азота аминокислот — от 10 до 40 мг/100 мл.
Кроме этого, при высоком уровне концентратов в рационе и ограниченном количестве грубых кормов pH мочи чаще всего сдвинута в кислую сторону, так как в моче идет усиленное накопление кетоновых тел (ацето-уксусная, β — оксимасляная кислоты и ацетон).
Анализ крови. Несмотря на относительно постоянный состав крови, ряд ее биохимических показателей подвергается изменениям в зависимости от различных внутренних и внешних факторов, основное место среди которых занимает кормление.
Высокое содержание в крови продуктов азотистого обмена (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина и аммиака) свидетельствует о нарушениях в белковом обмене веществ.
Контроль содержания в сыворотке крови кальция, неорганического фосфора, в крови каротина и резервной щелочности позволяет установить обеспеченность животных по крайней мере кальцием, фосфором, витаминами А и Б, а также веществами, влияющими на кислотнощелочное отношение в организме.
По С. И. Афонскому, считается нормальным содержанием в крови коров: мочевины 6—27 мг%, азота аминокислот 4—8,5 мг%; в сыворотке крови: кальция 9—12 мг%, неорганического фосфора 3—9 мг%. В. А. Аликаев, Е. А. Петухова и другие предлагают считать нормальным у коров резервную щелочность крови 420— 600 мг%, а за норму каротина в крови — зимой 0,8—1,0 и минимум 0,4 мг%, а лотом соответственно 1,0—2,0 и 0,8.
А, П. Дмитроченко и Ю. С. Гребенников при изучении связи некоторых биохимических показателей у коров ряда хозяйств Ленинградской области с условиями их кормления отметили, что в сыворотке крови коров тех хозяйств, где рационы кормления были скудными и имели мало сена и силоса, содержалось кальция от 6 до 26,4 мг% (т. е. были животные с признаками как гипо- так и гиперкальцемии). Содержание неорганического фосфора в сыворотке крови характеризовалось такте отклонениями от нормы в сторону гипо- и гиперфосфатемии. Резервная щелочность крови была па уровне 200—360 мг %. Отмечено также низкое содержание в крови и каротина (0,200—0,455 мг%).
Недостаточное минеральное и витаминное питание коров сказывается отрицательно не только на биохимических показателях их крови, но и на состоянии телят, полученных от этих коров.
У молодняка уже в первые дни жизни появляются признаки рахита, выражающиеся в опухании суставов, неправильной постановке конечностей и пр.
В сыворотке крови новорожденных телят при недостаточном их витаминном питании в утробный период содержится в несколько раз меньше витамина А и, кроме этого, у молодняка часто появляются первичные признаки А-гиповитаминоза.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: