Зоотехнические методы контроля полноценности кормления коров

15.11.2014

Ограниченное количество объемистых кормов невысокого качества и недостаток в рационах коров углеводистых, белковых, витаминных и богатых минеральными веществами кормов в первую очередь сказываются на использовании лактационных способностей животных.
Кроме этого, число показателей, характеризующих лактационную деятельность и зависящих от условий кормления, у коров значительно больше, чем число признаков для оценки продуктивности других видов и групп животных, поэтому разберем зоотехнические методы контроля полноценности кормления коров.
Уровень молочной продуктивности коров. Молочная продуктивность за лактацию зависит не только от уровня кормления, но и от сбалансированности рационов кормления с потребностями. Иногда при высоких уровнях кормления, но значительных недостатках или излишках протеина, клетчатки, легкоферментируемых углеводов, минеральных веществ и витаминов может быть получена более низкая продуктивность, чем при средних уровнях.
Продолжительность сухостойного периода. Длительность его может служить характеристикой кормления как в текущую лактацию, так и в период, предшествовавший запуску.
Концентратное кормление, а также кормление на низком уровне в последние 2—3 месяца лактации приводят к «самозапуску» коров за 3 и более месяцев до отела.
Длительность межотельного периода (МОП). МОП (число дней между отелами) при нормальных условиях кормления равен примерно 360 дням. МОП менее 360 дней рассматривается обычно как причина недобора молока, связанная с преждевременным оплодотворением коров, а более 360 — как следствие перегулов по каким-то причинам.
Если из числа причин можно исключить умышленную затяжку оплодотворения, то удлинение МОП является следствием неудовлетворительного кормления и содержания, вызывающих временное нарушение воспроизводительной способности.
В табл. 77 даны поправочные коэффициенты, которые рекомендуется применять при пересчете фактической продуктивности коров за 300 дней лактации к продуктивности, возможной при благоприятных условиях кормления и содержания.

Зоотехнические методы контроля полноценности кормления коров

Характер лактационной кривой. Ход лактационных кривых в нормальных условиях кормления не должен носить скачкообразного характера ни в течение дойного периода, ни в сравнении с предыдущим годом или соответствующим периодом предыдущей лактации.
Для получения высоких удоев за лактацию весьма важно обеспечить в организме коровы такие условия, которые способствовали бы максимальному раздою ее сразу же после отела и удержанию в последующем удоя на высоком уровне до конца дойного периода (табл. 78).
О ходе лактационного периода и удержании удоя можно судить и по коэффициенту устойчивости лактации.
Коэффициентом устойчивости (КУ) называется отношение удоя за 101—200-й день лактации (Р2) к удою за 1—100-й день лактации (Р1). Отсюда:
КУ = Р2/Р1*100.

При планомерном и полноценном кормлении КУ не ниже 80, при недостатке энергии и пищи он резко снижается (так, при сенном кормлении КУ ниже 60), а при недостатке в рационах каких-либо ингредиентов, определяющих качество питания (минеральные вещества, витамины), коэффициент устойчивости лактации снижается постепенно и достигает уровня, характерного для данного недостаточного кормления, через 2—3 года. КУ у коров первотелок бывает обычно высоким и достигает 100%.
Зоотехнические методы контроля полноценности кормления коров

Состав молока. Химический состав молока при равномерном и обильном кормлении существенно не изменяется в течение лактации (при этом учитывают результаты зоотехнической работы с помощью отбора, подбора и наследуемости в пределах породы, а также изменения состава молока с ходом лактации).
Резкие колебания содержания жира в молоке коров с одновременным снижением удоя свидетельствуют не только о недостаточном уровне, но и об одностороннем (в частности, концентратном) кормлении.
Значительное (до 50%) снижение жира в молоке может быть при неправильном переходе от стойлового содержания к пастбищному, когда животные получают в рационах крайне недостаточно сухого вещества, а в нем мало клетчатки и избыточно (160—170% от нормы) — протеина.
Скармливание коровам достаточного количества грубых кормов хорошего качества в течение 2—3 недель приводит к нормализации содержания жира в молоке.
Понижение содержания белка в молоке коров может быть как при недостатке в рационах протеина, так и при нормальном его поступлении, но низком качестве или дефиците легкоферментируемых углеводов.
Содержание сахара в молоке, хотя и в меньшей степени, зависит от условий кормления в сравнении с такими составными частями молока, как жир и белок. В некоторых случаях кормления при недостатке углеводов оно может понизиться. Примером служит кормление коров в начале пастбищного содержания (в мае — июне), когда в молодой траве очень много протеина и мало сахара.
Воспроизводительные способности. Показатели воспроизводства (оплодотворяемость, аборты, наличие мертворожденных, а также качество приплода и его развитие в первые 2—3 месяца жизни и т. д.) являются также одним из критериев оценки полноценности кормления коров.
Выход телят на 100 коров и нетелей за год менее 90—95, а также отход родившегося молодняка (падеж, а равно и вынужденный забой) могут быть вызваны недостаточным кормлением коров в сухостойный и предшествующий ему лактационный период как по уровню, так и по доставке протеина, минеральных веществ и витаминов.
Расход кормов на единицу продукции. По расходу кормовых единиц и переваримого протеина на единицу продукции можно судить о характере и уровне кормления животных.
Прочие методы. Такие показатели, как высокая выбраковка (свыше 8—10%), большой процент молодых коров в стаде (более 45%), снижение упитанности животных до нижесредней и тощей или, наоборот, ее повышение (что часто бывает связано с односторонним длительным концентратным кормлением) могут характеризовать кормление как недостаточное по уровню и доставке некоторых питательных веществ.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: