Новости
23.04.2024
23.04.2024
23.04.2024
|
Зоотехнические методы контроля полноценности кормления коров15.11.2014
Ограниченное количество объемистых кормов невысокого качества и недостаток в рационах коров углеводистых, белковых, витаминных и богатых минеральными веществами кормов в первую очередь сказываются на использовании лактационных способностей животных. Характер лактационной кривой. Ход лактационных кривых в нормальных условиях кормления не должен носить скачкообразного характера ни в течение дойного периода, ни в сравнении с предыдущим годом или соответствующим периодом предыдущей лактации. Для получения высоких удоев за лактацию весьма важно обеспечить в организме коровы такие условия, которые способствовали бы максимальному раздою ее сразу же после отела и удержанию в последующем удоя на высоком уровне до конца дойного периода (табл. 78). О ходе лактационного периода и удержании удоя можно судить и по коэффициенту устойчивости лактации. Коэффициентом устойчивости (КУ) называется отношение удоя за 101—200-й день лактации (Р2) к удою за 1—100-й день лактации (Р1). Отсюда: КУ = Р2/Р1*100. При планомерном и полноценном кормлении КУ не ниже 80, при недостатке энергии и пищи он резко снижается (так, при сенном кормлении КУ ниже 60), а при недостатке в рационах каких-либо ингредиентов, определяющих качество питания (минеральные вещества, витамины), коэффициент устойчивости лактации снижается постепенно и достигает уровня, характерного для данного недостаточного кормления, через 2—3 года. КУ у коров первотелок бывает обычно высоким и достигает 100%. Состав молока. Химический состав молока при равномерном и обильном кормлении существенно не изменяется в течение лактации (при этом учитывают результаты зоотехнической работы с помощью отбора, подбора и наследуемости в пределах породы, а также изменения состава молока с ходом лактации). Резкие колебания содержания жира в молоке коров с одновременным снижением удоя свидетельствуют не только о недостаточном уровне, но и об одностороннем (в частности, концентратном) кормлении. Значительное (до 50%) снижение жира в молоке может быть при неправильном переходе от стойлового содержания к пастбищному, когда животные получают в рационах крайне недостаточно сухого вещества, а в нем мало клетчатки и избыточно (160—170% от нормы) — протеина. Скармливание коровам достаточного количества грубых кормов хорошего качества в течение 2—3 недель приводит к нормализации содержания жира в молоке. Понижение содержания белка в молоке коров может быть как при недостатке в рационах протеина, так и при нормальном его поступлении, но низком качестве или дефиците легкоферментируемых углеводов. Содержание сахара в молоке, хотя и в меньшей степени, зависит от условий кормления в сравнении с такими составными частями молока, как жир и белок. В некоторых случаях кормления при недостатке углеводов оно может понизиться. Примером служит кормление коров в начале пастбищного содержания (в мае — июне), когда в молодой траве очень много протеина и мало сахара. Воспроизводительные способности. Показатели воспроизводства (оплодотворяемость, аборты, наличие мертворожденных, а также качество приплода и его развитие в первые 2—3 месяца жизни и т. д.) являются также одним из критериев оценки полноценности кормления коров. Выход телят на 100 коров и нетелей за год менее 90—95, а также отход родившегося молодняка (падеж, а равно и вынужденный забой) могут быть вызваны недостаточным кормлением коров в сухостойный и предшествующий ему лактационный период как по уровню, так и по доставке протеина, минеральных веществ и витаминов. Расход кормов на единицу продукции. По расходу кормовых единиц и переваримого протеина на единицу продукции можно судить о характере и уровне кормления животных. Прочие методы. Такие показатели, как высокая выбраковка (свыше 8—10%), большой процент молодых коров в стаде (более 45%), снижение упитанности животных до нижесредней и тощей или, наоборот, ее повышение (что часто бывает связано с односторонним длительным концентратным кормлением) могут характеризовать кормление как недостаточное по уровню и доставке некоторых питательных веществ.
|