Полноценное кормление

15.11.2014

На основе современных знаний в области кормления, физиологии и биохимии принято считать полноценными такие рационы, которые содержат все необходимые для данного животного вещества, способные в течение длительного времени обеспечить нормальное отправление всех его физиологических функций, включая производство продукции и дальнейшее совершенствование животных.
Согласно этой формулировке, рацион может быть признан полноценным в том случае, если содержащиеся в нем питательные вещества и элементы по своей форме и количеству соответствуют потребностям животных и если в нем не содержатся какие-либо вещества, токсические или вызывающие торможение процессов в организме.
Многочисленными исследованиями доказано, что для учета потребностей животных в питательных веществах, элементах и витаминах принятое число показателей (шесть) недостаточно, необходимо нормировать кормление животных по большему количеству факторов питания.
В настоящее время известно более 70 питательных веществ и элементов, обеспечение которыми животных приводит к лучшим результатам, чем исключение из рационов кормления одного из них или недостаточное обеспечение им. Кроме того, достаточно изучена и их взаимосвязь и взаимозависимость.
Выяснена роль рубцового пищеварения у жвачных, а знание превращений пищи в рубце и кишечнике позволяет путем подбора кормов в рационах влиять на распределение переваривания питательных веществ по участкам пищеварительного тракта. Тем самым можно свести напряжение его до минимума и увеличить объем переваренного корма в единицу времени.
Достаточно изучена деятельность микрофлоры рубца и ее потребность в факторах питания, необходимых для интенсивной деятельности (растворимые и легкоферментируемые углеводы: сахар, крахмал, легкорасщепляемые азотсодержащие вещества, амиды, растворимые протеины, мочевина, растворимые минеральные соединения и витамины).
В условиях интенсивного ведения животноводства полноценным, а равно и эффективным можно назвать такое кормление, при котором: 1) нормально протекают все физиологические процессы в организме животного, 2) животные дают максимальную продукцию соответственно обильности кормления и своей наследственности, 3) качество продукции высокое, 4) нормально идет воспроизводство, и производственная служба животных долголетняя.
Для своевременного выявления отклонений в кормлении животных необходимо применять контроль за его полноценностью. Пути контроля полноценности кормления животных должны быть такими, чтобы было возможно с успехом применить их в производственных условиях.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: