Составление рационов и расчеты смесей и подкормок

15.11.2014

Как для индивидуальных (отдельных) так и для средних по группе (или стаду) животных, особенно если они кормятся «с рук» и содержатся на привязи, рационы можно составлять, не считаясь со средним потреблением животным сухого вещества в рационе или в отдельных кормах. Животные на привязи могут съесть меньше корма, чем при самокормлении, т. е. столько, сколько его зададут. Если корма дают недостаточно, они будут недоедать, пищеварение и обмен замедлятся, продуктивность их понизится. Если корма зададут больше, чем животные могут съесть, появятся остатки. При правильной организации кормления дачу недоедаемого корма убавляют или изменяют рацион.
Таким образом, при кормлении на привязи можно не считаться со средней поедаемостью кормов и не учитывать их сухого вещества, а нормировать количество кормов в натуральном состоянии.
При составлении рационов без учета содержащегося в кормах сухого вещества и поедаемости отдельных кормов пользуются практическими рекомендациями. В этих рекотмендациях даны указания о пределах назначаемых грубых кормов и силоса на 1 ц живого веса, корнеплодов и концентратов на 1 кг удоя, доли протеина в кормах животного происхождения от общего его количества в рационе и т. д. Примеры таких практических рекомендаций приведены в табл. 71—72, а также в последующих темах.

Составление рационов и расчеты смесей и подкормок

Для удобства балансирования рационов коров по кормовым единицам и переваримому протеину в хозяйственных условиях желательно составлять смесь концентратов по заданным параметрам.
При проектировании рационов животным, содержащимся без привязи, часть или все корма скармливают самокормлением. Продуктивность таких животных зависит в основном от их аппетита, концентрации питательных веществ в кормах, переваримости органических и доступности минеральных веществ. Переваримость органических и доступность минеральных веществ зависят главным образом от качества кормов, а концентрация питательных веществ — от сочетания и качества кормов.
Проектировать такие рационы приходится при расчете полнорационного комбикорма. Такой комбикорм может применяться при кормлении свиней из самокормушек, кормлении птицы и откорме крупного рогатого скота гранулированной полнорационной смесью.
Полнорационная смесь кормов рассчитывается по нормам концентрации питательных веществ, приведенным к определенному весовому количеству воздушно-сухого корма или абсолютно сухого вещества в смеси. Такие нормы широко распространены для свиней и птицы, а в последнее время разработаны и для крупного рогатого скота.
Расчет заключается в том, что для намеченного набора кормов подсчитывают сумму содержания питательных веществ. Последняя относится к сухому веществу всего рациона, т. е. определяется концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона. Если определенная таким способом концентрация не совпадает с рекомендуемой в нормах, то или меняют соотношение кормов в смеси, или в смесь вводят дополнительные корма или препараты — витамины, минеральные вещества, антибиотики (табл. 75).
Составление рационов и расчеты смесей и подкормок

Количество сухого вещества кукурузы, соевого шрота и сенной муки указаны условно. Ингредиенты и их количества нужно подобрать так, чтобы удовлетворить потребность в кормовых единицах и переваримом протеине и все графы заполнить данными о содержании питательных веществ, взятыми из приложений.
Недостающие ингредиенты дополнить в минеральновитаминных подкормках или изменить пропорции кормов. Если каких-либо минеральных элементов окажется избыток, то смесь надо изменить или же ввести избыток антагонистов с тем, чтобы предотвратить отрицательное влияние передозирования. Так, например, при избытке в натуральных кормах кальция и невозможности изменить состав рациона нужно увеличить доставку фосфора, цинка и марганца — антагонистов кальция.
Для расчета дополнительной кормовой смеси к какому-либо одному или нескольким основным кормам необходимо базироваться на данных о поедаемости животными основных кормов и учитывать факторы, влияющие на их поедаемость. Основными кормами могут быть сено, солома, силос, трава для крупного рогатого скота и овец, картофель и корнеплоды для свиней и т. д.
Допустим, установлено, что основной корм — пропаренный картофель — в среднем поедается откормочным молодняком свиней с живым весом от 50 до 90 кг в количестве 70% от потребляемого сухого вещества. Потребность такого молодняка, отнесенная к 1 кг сухого вещества рациона на основании норм, составляет количества, указанные в табл. 75.
Из питательных веществ, приходящихся на 1 кг сухого вещества рациона, в пропаренном картофеле задают количества, которые могут быть взяты из приложений. От этих количеств берем 0,7, соответствующих 70% общего потребления, и вычитаем их из нормы (табл. 75). Эта разность показана в таблице. Ее пересчитывают на 1 кг сухого вещества дополнительной смеси путем деления всех полученных показателей на 0,3. В результате получается относительный состав требуемой дополнительной смеси.
Состав рассчитывают на тех же основаниях, что и для полнорационной смеси. Совершенно так же следует рассчитывать и состав концентратной подкормки для животных, пасущихся на траве.
Иногда требуется рассчитать не кормовую смесь, а подкормку, например минеральную. Принцип расчета минеральной подкормки для животных такой же, как и смеси дополнителя.
Из суточной нормы потребности в соответствующих минеральных элементов вычитают их содержание в рационе, а недостающие элементы должны быть заданы в подкормке в форме минеральных соединений. Если какие-либо из минеральных веществ окажутся в значительном избытке, а изменить основную смесь кормов нельзя, нужно подумать о включении в минеральную подкормку антагонистов, которые помогли бы снять отрицательное действие избыточных элементов.