Балансирование рационов кормления

15.11.2014

Для балансирования рациона необходимо знать, какие корма по виду и качеству пригодны для животного, какова его потребность в питательных веществах и будут ли они доставлены в кормах, назначаемых животному. Последний вопрос разрешается путем расчетов.
Сбалансированные рационы проектируются для отдельных животных — при научной работе, в племенных хозяйствах, больным и выздоравливающим животным, а также животным с рекордной продуктивностью. В стадах промышленного направления рационы проектируются на «среднее» животное однородной группы. В этом случае заранее составляют систему рационов, рассчитанных на разные состояния и уровни продуктивности, и к этим рационам относят подходящих животных. В табл. 67 приведен пример системы рационов, применяющийся в хозяйствах Ленинградской области.
В крупных стадах применяют метод нормирования, при котором в 1—2-й месяцы лактации животным скармливают 100% рациона, поедаемого без остатка. С 3-го по 6-й месяцы назначают рацион в 90% от первоначального рациона и оставляют его неизменным на протяжении всего этого периода. В 7—9-й месяцы рацион назначают в 75% от первоначального, в 10—11-й — 60% ив последний 12-й месяц, т. е. перед отелом, — в 1,5—2 раза больше требуемого для поддержания жизни.
В птицеводстве, свиноводстве, а в последнее время и в скотоводстве вместо рационов из отдельных кормов животным задают стандартные, физически однородные смеси из кормов в сочетании с подкормками и препаратами. Такие смеси принципиально сходны с полнорационными комбикормами. Смеси проектируются исходя из аппетита, т. е. среднего поедания соответствующими животными сухого вещества кормов за сутки.
Иногда в хозяйствах готовят смеси кормов-дополнителей к одному или нескольким кормам (сену, силосу, траве, картофелю и др.), предоставляемые животным для поедания вволю. Смеси-дополнители в этом случае задают в ограниченном количестве. Проектирование таких гарантийных смесей ведут на основе данных о среднем потреблении сухого вещества кормов вообще или определенных кормов. Так как для лучшего балансирования рационов животным разного возраста и физиологического состояния смеси-дополнители не могут быть одинаковыми, часто применяют две стандартные смеси кормов, которые комбинируют в разных количествах в зависимости от изменения потребностей животного.

Балансирование рационов кормления

При проектировании рационов можно руководствоваться разными принципами в зависимости от того, какое применяют кормление — индивидуальное или групповое, имеются ли подробные данные о потребностях животных и питательности кормов или их нет. Одни из принципов позволяют составить рационы, точно соответствующие требованиям животных, другие — с большим или меньшим приближением к ним.
В табл. 68 приводится краткая характеристика основных принципов проектирования рационов.
Балансирование рационов кормления

Наряду с проектированием кормовых рационов, основанных на довольно точных нормах потребностей и на научно-обоснованной оценке питательности кормов, необходимо уточнение кормления на практике. Контролю сбалансированности кормления уделено внимание в темах 17, 18, 19, 22, 24-й.
Приведем пример составления индивидуального суточного кормового рациона взрослой коровы, дающей в 3-й месяц лактации 22 кг молока с 3,6% жира. Живой вес коровы 590 Кг.
При составлении индивидуальных рационов руководствуются нормами потребностей в питательных веществах и вспомогательными данными.
Балансирование рационов кормления

Табл. 69 приведена в качестве вспомогательной. По ней может быть определено желательное соотношение кормов в рационе стойлового периода с разными уровнями молочной продуктивности. Из таблицы видно, что при удое до 10 кг в среднем за сутки (до 3000 кг за год) кормить корову можно с концентратами и без них и что объемистыми кормами зимой могут быть одно сено, силос или до 1/2 рациона корнеплоды. С увеличением удоев состав рациона усложняется. Подробнее этот вопрос разбирается в теоретическом курсе. Если на основании табл. 61 определить примерное потребление коровой сухого вещества в данном случае и, учитывая наличие кормов в хозяйстве, подобрать структуру рациона, укладывающуюся в рекомендуемые в табл. 70 пределы, то легко определить ориентировочный состав рациона.
Балансирование рационов кормления

По табл. 61, корова с живым весом 600 кг может съесть за сутки в кормах 18,7 кг сухого вещества. Удой 22 кг молока с 3,6% жира па основании табл. 85 эквивалентен удою в 20,7 кг молока с 4% жира. Таким образом, сухое вещество ее рациона должно состоять из 25 % концентратов (4.7 кг сухого вещества) и 75% объемистых кормов (14 кг сухого вещества).
Хозяйство располагает луговым злаково-бобовым сеном, травяным силосом и кормовой свеклой, которые, считаясь с запасами, можно расходовать в отношении 2:4:1. Отсюда в рацион следует включить по сухому веществу примерно 25% сена, 40% силоса и 10% кормовой свеклы. Это соответствует 4,7 кг сухого вещества сена, 7,4 кг сухого вещества силоса и 1,9 кг сухого вещества кормовой свеклы.
Пересчеты с сухого вещества на натуральные корма и обратно можно сделать по расчету:
К = 100С : (100-В) или С = (100-В) К : 100,

где: К — количество натурального корма (в кг);
С — количество сухого вещества (в кг);
В — процент влаги.
Дальнейшее балансирование рациона заключается в подборе концентратов и проверке обеспечения потребностей коровы, показанных в соответствующих нормах, питательными веществами, содержащимися в указанных кормах.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: