Принципы проектирования кормовых рационов

15.11.2014

Кормовым рационом называют набор и количество кормов, поедаемых животными за определенный промежуток времени (сутки, период, сезон, год). В зависимости от этого рацион может быть суточным, сезонным, годовым. Если рацион по содержанию питательных и биологически активных веществ полностью удовлетворяет потребности животных, то его называют сбалансированным (полноценным). Применение сбалансированных кормовых рационов в практике кормления животных позволяет раскрыть потенциальные способности их к продуктивности, поддерживать в норме здоровье и воспроизводительные способности, получать продукцию высокого качества при более низких затратах питательных веществ и средств на производство единицы продукции.
Рацион будет сбалансированным, если эти требования выполнены путем соответствующего подбора кормов или сочетания кормов с дополнением их препаратами (источниками азота, аминокислот, минеральных веществ и витаминов).
В практике ведения животноводства имеются возможности производить корма в соответствующем количестве и при качестве, удовлетворяющем потребность животного. Это позволяет придерживаться определенного проверенного типа кормления, характерного для кормовой базы хозяйства. Типы кормления довольно хорошо разработаны для молочных коров и свиней.
При длительном применении несбалансированных рационов снижаются продуктивность, а часто и качество продукции, отмечаются нарушения в здоровье, воспроизводстве, снижается экономическая эффективность отрасли животноводства.
Как правило, вопрос о сбалансированности кормления решается на основании суточного потребления кормов. Животные способны откладывать в организме некоторые вещества про запас и прибегать к заимствованию из такого запаса, если это окажется необходимым. Поэтому, как показывает опыт, при рассмотрении вопроса о сбалансированности кормления следует иметь в виду срок, значительно более длительный, чем сутки.
С учетом возможности использования питательных веществ из запасов тела допустимо временное несбалансированное кормление животных. Однако после такого кормления должен иметь место период восстановления запасов тела.
При балансировании рационов необходимо помнить, что действующими факторами кормления являются не корма, а содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества.
Животные не требуют поступления определенного количества сена, силоса, зерновых кормов, корнеплодов и картофеля, кормов растительного или животного происхождения, но имеют определенную потребность в сумме органических питательных веществ, в переваримом протеине или в определенных количествах аминокислот, в макро- и микроэлементах, витаминах. Совершенно безразлично, какими кормами будет покрыта потребность животного в питательных веществах, но она должна быть обязательно удовлетворена. Кроме того, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменения физиологических процессов у животных, а также влияющих на качество продукции.