Определение норм питательных веществ и принципы нормирования кормления

15.11.2014

Количество питательных веществ, удовлетворяющее потребности животного, обусловленное его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием, называется нормой кормления. В нормах кормления учитывают заведомо необходимые животным питательные вещества. Из этих веществ обязателен учет только тех, доставка которых в кормах может оказаться либо недостаточной, либо чрезмерной. Как первое, так и второе может повлечь за собой серьезные последствия: снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, плохое использование кормов, плохое воспроизводство и т. д,
При постоянном и разнообразном наборе кормов многие из необходимых питательных веществ систематически поступают в достаточных количествах и их можно не нормировать.
Если же набор кормов меняется и из разнообразного становится относительно односторонним, что отражается на доставке ряда питательных веществ, такие вещества необходимо нормировать.
В табл. 61 приведен обзор потребности в некоторых питательных веществах и энергии животных разных видов, а также птицы, в разном возрасте и при разной продуктрвиости. Чтобы этот обзор был достаточно показательным, он дан в форме характеристики аппетита (через среднее количество потребляемого в сутки сухого вещества) и характеристики требуемой животными концентрации питательных веществ в сухом веществе корма. Из обзора видно, что животным необходима пища с разнообразными по характеру свойствами и по количеству составляющих ее веществ. Так как при составлении этого обзора использованы как отечественные, так и зарубежные данные, то их можно только условно принимать в качестве нормативов для кормления. Нормативы будут даны в соответствующих темах.

Определение норм питательных веществ и принципы нормирования кормления

Как правило, количество питательных веществ нормируется либо по раздельному, или факториальному, принципу, либо по суммарному.
Считается, что потребность на поддержание жизни зависит от веса животного, на производство продукции — прирост веса у молодых и откармливаемых, продукция молока у лактирующих животных — от количества, состава или свойств продукции. Если указать нормы потребностей для каждой функции (фактора) отдельно, то при нормировании эти потребности суммируются, и такое нормирование называется факториальным.
Так, например, корове при живом весе 500 кг требуется в сутки на поддержание жизни 4,6 кормовой единицы и 370 г переваримого протеина, а на образование 1 кг молока при 3,8% жира в нем — 0,43 кормовой единицы и 68 г переваримого протеина. При раздельном нормировании легко подсчитать, что такой корове при 10 кг удоя потребуется 9,4 кормовой единицы и 1050 г переваримого протеина.
Раздельное нормирование имеет преимущества в простоте изображения исходных данных, но оно часто приводило к необоснованному предположению, что поддерживать жизнь коровы одного и того же веса можно на одинаковых кормах, независимо от ее фактической продуктивности.
Поэтому в нашей практике применяются нормы суммарные, в которых указывают без каких-либо подразделений общее количество требуемых питательных веществ и единиц, обеспечивающих и поддержание жизни, и продуктивность, и прибавку веса, а возможно, и результат действия необычных внешних условий.
В современных нормах указывают различное число нормируемых показателей. Число их зависит прежде всего от возможного колебания в содержании тех или других веществ и элементов в доставляемых кормах.
Чем разносторонней состав кормов, тем меньше вероятность случайного возникновения диспропорций между содержанием необходимых факторов питания и потребностями в них. В условиях разностороннего состава рациона кормление крупного рогатого скота достаточно нормировать по обеспечению энергией (кормовыми единицами), переваримому протеину, кальцию, фосфору, поваренной соли, каротину, а в зимнее время витамину D. Расширение нормируемых и регулируемых показателей и включение в их число концентраций энергии в сухом веществе, сырой клетчатки, сахаров, крахмала, чистой золы, магния, серы, микроэлементов, витамина Е часто является причиной значительного улучшения условий питания, более устойчивой продуктивности и экономии в расходе кормов. Поэтому в некоторых случаях кормления обязательны учет и регулирование питательных веществ (углеводов, жира, аминокислот, минеральных элементов и витаминов).
При кормлении рогатого скота без ограничения корма, в частности при его беспривязном содержании, необходимо считаться с вероятным потреблением сухого вещества. В этом случае целесообразно пользоваться нормой концентрации питательных веществ, пример которых приведен в табл. 61.
Кормление свиней нужно нормировать по энергии; переваримому протеину (при объемистом кормлении по переваримому белку); некоторым аминокислотам; макроэлементам — кальцию, фосфору, натрию (поваренной соли), магнию, железу; микроэлементам — меди, иоду, марганцу, цинку; витаминам — A, D, В1, В2, В12, ниацину, пантотеновой кислоте, пиридоксину, холину. В некоторых случаях необходимо нормировать введение антибиотиков.
Нормирование кормления овец может проводиться по тем же показателям, что и крупного рогатого скота. Овцы чаще нуждаются в нормировании их кормления по микроэлементам, что связано с меньшим разнообразием состава рационов и применением им кормов, в которых чаще может быть недостаточно меди, кобальта и других элементов.
Кормление птицы нормируется так же, как кормление свиней, и даже несколько подробнее. Для птиц необходимо учитывать, кроме указанного для свиней, обеспечение большим числом аминокислот, витаминами Е, К и фолиевой кислотой, из минеральных элементов — калием. Как и свиньям, птице вводят в корм антибиотики.
Нормирование основывается на разных принципах в зависимости от условий содержания и техники кормления животных. Разница в принципах нормирования объясняется главным образом тем, что при кормлении на привязи количество пищи может быть ограничено по усмотрению лица, задающего корм, в то время как при самокормлении количество пищи определяется аппетитом животного.
К числу последних относятся все животные, содержащиеся как в малочисленных, так и в многочисленных группах (птица, свиньи, овцы и др.).
В нормах обычно даются потребности в питательных веществах, минеральных элементах, витаминах без указания, в каких кормах или подкормках эти вещества должны быть доставлены. При этом как бы предполагается, что любой источник соответствующего питательного вещества равнозначен по способности удовлетворения потребностей.
На самом же деле это не всегда так. По разным причинам, иногда еще не выясненным, одни источники лучше, а другие хуже удовлетворяют потребности в тех или иных питательных веществах.
Поэтому иногда в нормах указывают конкретные источники требуемых питательных веществ.