Определение потребностей животных

15.11.2014

Животные должны получать с кормом определенные питательные вещества. Все это доказано специальными опытами. Одним из приемов доказательства является выяснение действия кормления по рациону, обычно синтетическому, из которого полностью удалено то или другое питательное вещество. Таким путем доказана необходимость доставки в корме протеина, многих аминокислот, жира и жирных кислот, клетчатки, минеральных солей, многих из витаминов. Когда перечисленные вещества из рациона исключились, животные не росли и не развивались, теряли аппетит и при длительной продолжительности опыта погибали.
Таким образом, под потребностью следует понимать количество вещества, элемента или энергии, которое должно быть доставлено в рационе, потреблено и использовано животными, получающими, кроме названного фактора, оптимально укомплектованный (сбалансированный) рацион всеми прочими необходимыми и незаменимыми факторами питания. При этом животное должно находиться в условиях, достаточных для нормального течения физиологических процессов, при поддержании хорошего здоровья.
Рацион должен быть достаточен для поддержания жизни, обеспечения определенной скорости роста, намеченного и возможного уровня продуктивности и для воспроизводства.
Для определения потребностей имеется несколько путей. Если известно, например, что белок тела растущих животных образуется а а счет протеина кормов, то можно потребность в протеине (ПП) установить: а) по приросту белка в теле (Б) за единицу времени (сутки), б) по затратам белка, связанным с жизнедеятельностью и определяемым как эндогенный азот мочи (Nм) и обменный азот кала (Nк) и в) по коэффициенту использования протеина для отложений в теле (КИ).
Так как полноценность протеина [ВЦ) рациона может быть различной, то общая потребность в сыром протеине данной биологической ценности будет равна:

Определение потребностей животных

Подобным образом можно определять потребность во многих питательных веществах растущих животных, а также потребности для производства молока, шерсти, яиц.
Вторым принципом определения потребностей; является экспериментальная проверка рационов, различающихся по изучаемому признаку, и суждение о достаточности этих рационов по какому-либо ответному проявлению через физиологическую функцию или зоотехнический показатель.
В качестве примера в табл. 60 приведены результаты опытов, проведенных на овцах, позволяющие ответить, нужна ли добавка соли кобальта тогда, когда корм содержит его около 100 мкг на 1 кг сухого вещества, и тогда, когда корм содержит около 300 мкг на тот же вес, а также и на вопрос, в какой форме целесообразнее давать кобальтовую добавку.
Изучение потребностей животных разными способами позволило выяснить, каких питательных веществ, в какой форме и сколько необходимо доставить животным в кормах для того, чтобы обеспечить поддержание у них нормального состояния и жизнедеятельности в покое, при мышечной работе, при росте, во время лактации и в других случаях в зависимости от величины нагрузки, характера производительности животных и от условий кормления.
Потребности животных было бы легче всего представить в веществах, содержащихся в пище. Это было бы возможно, если бы эти вещества полностью или в какой-то постоянной части использовались животными для отложений в теле, входили в состав продукции или участвовали в обмене.
Из предыдущих тем известно, что питательные вещества кормов различаются по составу, что они в неодинаковой степени перевариваются, а переваренные по-разному используются. Поэтому потребности следовало бы определять в веществах, непосредственно используемых животными. По так как не всегда известны причины разного использования веществ кормов, а если они и известны, то их учет весьма сложен, потребности животных, как и питательность кормов, указываются в показателях, эквивалентных либо используемой части, либо валовому содержанию веществ в кормах.
Подопытные фистульные овцы получали в I серию опыта травяное среднее сено, содержавшее 100—150 мкг кобальта на 1 кг сухого вещества, и во II серию — люцерновое сено, содержавшее 250—300 мкг кобальта на 1 кг сухого вещества.
В обеих сериях опыта сено скармливали одновременно с дачей либо 100 г крахмала и 12 г мочевины (рацион А), либо 100 г глюкозы и 12 г мочевины (рацион Б). В мочевине задавали 5,51—5,54 г азота на одно животное в день. К рационам А и Б добавляли сернокислый кобальт (ежедневно по 0,6 мг элемента на овцу) или один раз в 2 дня назначали инъекцию 100 мкг витамина В12 под кожу. При этом были получены такие результаты в среднем для 3—4 животных по каждому варианту опыта (табл. 60).
Определение потребностей животных

При разборе результатов опыта обратить внимание: был ли уровень поступления азота в корме одинаков, отмечаются ли какие-либо закономерности в выделениях азота в моче, кале и в отложениях азота. Сопоставить отмеченные изменения с условиями кормления, сделать возможные выводы.
Ответив на основной вопрос задачи, разъяснить, как повлияла кобальтовая подкормка на обмен и использование азота мочевины в I серии опыта и отражался ли на результатах обмена вид углеводов, введенных в дополнение к злаковому и люцерновому сену. Чем объяснить, что во II серии действие подкормки солью кобальта было иным, чем в I серии? Заменяет ли инъекция витамина В12 под кожу действие кобальта, заданного через рот, если об их действии судить по использованию азота рациона?