Определение качества комбикормов

15.11.2014

Прежде всего необходимо определить однородность партии комбикорма его внешним осмотром или исследованием нескольких проб, взятых из разных мест. При внешнем осмотре обращают внимание на цвет, запах, составные части, видимые невооруженным глазом, вредителей-насекомых, наличие плесени, степень размола. Для решения вопроса об однородности партии отбирают пробы из разных мест и исследуют их на содержание поваренной соли, золы, клетчатки и т. д. Взятие проб из однородных партий производят на основании ГОСТ 13496.0—70. Определяют качества комбикормов по стандарту ГОСТ 13496.(1—5)—70.
При этом надо удостовериться, что комбикорма имеют требуемую питательность (табл. 58, 59) и химический состав.

Определение качества комбикормов

Правила хранения и взятия проб комбикормов в основном совпадают с указанными для зерновых кормов и технических отходов. Если комбикорм приготовлен в виде брикетов, нужно все брикеты, отобранные из разных мест партии и на разной глубине, размолоть, тщательно перемешать, а затем произвести квартование и отбор средней пробы. При отборе средних проб производят оценку комбикормов.
Определение качества комбикормов

Влажность комбикорма определяют путем высушивания навески корма в термостате при температуре 100— 105° до постоянного веса (не менее 6 часов) или ускоренным методом — путем высушивания навески при температуре 130° в течение 1 часа. При этом потеря веса, выраженная в процентах, и составляет влажность комбикорма. Содержание влаги в комбикорме должно быть не более 14—15%. При повышенной влажности качество комбикорма сомнительно и требует проверки.
При сомнительном запахе берут навеску комбикорма не менее 20 г, помещают в фарфоровую чашку, ее покрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню и прогревают в течение 5 мин., после чего определяют запах комбикорма.
Запах должен быть без признаков затхлости и гнилостного разложения. При введении в комбикорм антибиотиков с мицелием допускается запах, присущий введенному антибиотику.
Общая кислотность является одним из показателей свежести комбикорма. При неблагоприятных условиях она не должна быть выше 5° по вытяжке.
Комбикорм, имеющий повышенную влажность и подвергшийся процессу самосогревания, часто приобретает горький вкус. Прогоркание есть результат окисления жиров, вследствие чего в комбикорме появляются альдегиды, кетоны и оксикислоты, придающие ему запах испорченного масла и горький вкус. Такой корм скармливают с соблюдением особых правил.
При определении зараженности комбикорма амбарными вредителями 0,5—1,0 кг комбикорма просеивают через два сита: верхнее с диаметром отверстий 2,0—2,5 мм и нижнее 1,5 мм. Остатки на ситах рассыпают тонким, ровным слоем на белой поверхности, тщательно рассматривают, устанавливают виды вредителей (жуков, бабочек, личинок, куколок и пр.), производят их подсчет, выражая в штуках на 1 кг корма. Вредителей не должно быть более 20 экземпляров на 1 кг корма.
Проход нижнего сита рассыпают тонким слоем толщиной около 1—2 мм на ровной поверхности. Затем через лупу с увеличением в 5—10 раз исследуют корм на зараженность клещами, подсчитывают вредителей и результат выражают в количестве клещей на 1 кг корма.
Если корм имеет температуру ниже 15°, то его перед определением зараженности амбарными вредителями подогревают до температуры 15—20°.
Комбикорм при получении на комбикормовом заводе и при разгрузке насыпью подвергается самосортированию. Часто поваренная соль как один из тяжелых ингредиентов оседает, скапливается в определенных местах, поэтому рекомендуется на определение поваренной соли брать отдельные пробы комбикорма из разных мест.
Для определения количества соли берут 5 г комбикорма, помещают его в мерную колбу емкостью 200 мл и заливают водой на 3/4 объема колбы. Содержимое колбы в течение получаса периодически сильно взбалтывают. Доводят раствор в колбе водой до метки, отфильтровывают, затем 50 мл фильтрата помещают в сухую коническую колбу и титруют 0,1 N раствором азотнокислого серебра в присутствии 2—3 капель 10%-ного раствора хромовокислого калия до неисчезающей красновато-бурой окраски выпавшего осадка. Расчет производят по формуле:
х = а * 0,005846 * У * 100/вс,

где х — процент поваренной соли,
а — количество 0,1 N раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование (в мл),
0,005846 — количество хлористого натрия, соответствующее 1 мл точно 0,1N раствора азотнокислого серебра (в г).
У — объем жидкости в мерной колбе (в мл);
в — количество фильтрата, взятое для титрования (в мл).
с — навеска комбикорма (в г).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: