Предупреждение токсического действия подкормок и препаратов

15.11.2014

В некоторых случаях приходится принимать меры по предупреждению токсичного или вредного действия от передозирования тех или иных подкормок. Хотя в практике случаи интоксикации встречаются редко, целесообразно рассмотреть дозы тех или иных подкормок, которые могут быть токсичными (табл. 53).
Хорошей мерой передозирования, как и предотвращения вредного действия веществ, содержащихся в кормах, является назначение в корм веществ-антагонистов. На этой основе предложено применение сложных смесей солей микроэлементов. Примером смеси, построенной на этом принципе, является рекомендуемая в Чехословакии смесь MeZ-51, состоящая (в весовых частях) из лактата кальция — 100 000, натрия фосфорнокислого одноосновного — 80 000; хлорного железа — 4500; сернокислой меди — 150; подпетого калия — 1; сернокислого марганца — 100; сернокислого магния — 100; сернокислого цинка — 100; хлористого кобальта — 50; сернокислого никеля — 5; хромовокислого калия — 3; молибденовокислого аммония — 50 и фтористого калия — 20.
Другой смесью является MeV, содержащая лактата кальция 10 000 весовых частей, натрия фосфорнокислого одноосновного — 8000, хлористого кобальта — 10, хлористого цинка — 5, сернокислой меди — 50, сернокислого марганца — 10 и хлористого железа — 100.

Предупреждение токсического действия подкормок и препаратов

Токсичное действие может быть вызвано не только действующим веществом, но и субстратом, в котором оно содержится. Так, рыбий жир, являющийся препаратом витаминов А и D, содержит одновременно большое количество легкоокисляющихся свободных жирных кислот. В окисленном состоянии они становятся настолько вредными, что применять рыбий жир в качестве источника витаминов не имеет смысла.
Рыбий жир, заданный телятам в количестве 30 мл в день дополнительно к рациону, бедному по содержанию витамина Е, ускорял появление мышечной дистрофии. Дополнение рациона 200 ИE витамина Е предотвращало в этом случае дистрофию. Вредное влияние рыбьего жира с повышенным кислотным числом наблюдается не только на телятах.
Предупреждение токсического действия подкормок достигается иногда и путем соответствующей техники их применения. Так, успешность применения мочевины как заменителя протеина у жвачных животных связана с необходимостью предупредить отравление ею, для чего выполняются следующие условия.
1. В основных кормах рациона должно содержаться достаточное количество тех углеводов, скорость ферментации которых совпадает со скоростью расщепления мочевины. Этому требованию отвечают частью сахара, но, главным образом, крахмал кормов.
2. В смеси кормов необходимо достаточное количество фосфора, серы, кобальта, нужных для обеспечения синтеза протеина и витамина В12 микрофлорой.
3. Мочевину надо тщательно смешивать с другими кормами. Недопустимы комки мочевины и единовременное введение большого ее количества.
4. Корма, обогащенные мочевиной, не следует давать натощак, а лучше после скармливания какого-либо обычного корма. Вообще корма с мочевиной лучше скармливать в дневное кормление.
5. К смесям с мочевиной животных надо приучать постепенно.
Все перечисленные меры направлены на предотвращение отравления животных аммиаком, образующимся из мочевины в рубце. При неправильном применении мочевины количество аммиака может быть так велико, что он не успеет связаться микрофлорой, всосется в кровь и может вызвать отравление.
Помимо ограничения дач подкормок, рекомендуется Делать перерывы в скармливании. Например, при пользовании подкормками микроэлементов рекомендуют делать на 1—1,5 месяца перерыв. Дозы рекомендуемых подкормок даны в табл. 52.