Виды подкормок

15.11.2014

Натуральные корма, входящие в состав рационов, не всегда содержат все вещества, необходимые для обеспечения потребностей животных. В то же время по хозяйственным соображениям нельзя бывает заменить одни корма другими или произвести корма, покрывающие дефицит рациона в том или ином отношении.
За последние 20—30 лет в странах с развитым животноводством значительно повысилась продуктивность всех видов животных с одновременным снижением затрат кормов на единицу производимой продукции. Одним из главных факторов повышения продуктивности животных и эффективности кормления явилось введение в рационы животных различных кормовых добавок, подкормок и препаратов. К ним относятся питательные вещества и элементы, отсутствующие в рационах, а если и присутствующие, то отличающиеся от требуемых по количеству, форме или некоторым свойствам, а также вещества, предохраняющие составные компоненты рационов от разрушения и т. д.
В таких случаях это могут быть дополнители, представляющие собой синтетические или натуральные продукты органической или минеральной природы, которые в определенных случаях могут быть использованы животными.
Протеиновые подкормки. При недостатке протеина в рационах всех животных, а особенно в рационах свиней и птицы, лучшими протеиновыми добавками могут быть белковые концентраты растительного происхождения (жмыхи и шроты масличных культур), рыбная, мясная и мясокостная кормовая мука, сушеная кровь, молочные продукты: молоко снятое и цельное, сыворотка, творог и пр.
При недостатке протеина в рационе жвачных им могут быть скормлены по определенным правилам такие дополнители, как карбамид [синтетическая мочевина СО(NH2)2], бикарбонат аммония NH4НСО3, сульфат аммония (NH4)2SO4, уксуснокислый аммоний СН3СOONН4, другие аммонийные соли и аммиачную воду.
Использование карбамида и аммонийных солей при кормлении жвачных животных позволяет существенно восполнить недостаток протеина в рационах, улучшить кормление жвачных и высвободить значительное количество протеиновых концентратов для свиноводства и птицеводства Карбамид вводят в рационы в определенном количестве: дойным коровам до 100—120 г в день, стельным сухостойным — 60—80 г, овцам взрослым — до 12—15 г. Считается, что 1 г карбамида эквивалентен 2,6 г кормового протеина.
Карбамид рекомендуют вводить в рацион перед его. скармливанием, вносить в смеси на заводах при изготовлении комбикормов или добавлять в силосную массу во время ее закладки. Однако из исследований последнего времени известно, что мочевина, внесенная в силосную массу, ухудшает процесс ферментации в большей степени в травяной массе и в меньшей — в кукурузном силосе. Наоборот, сернокислый аммоний как добавка к силосному сырью не влияет на характер брожения, и по-видимому, этой соли должно быть отдано предпочтение при обогащении азотом силосной массы.
Так как при скармливании животным небелковых азотистых соединений могут наблюдаться токсикозы и отравления аммиаком (продуктом распада этих соединений), необходимо соблюдать правила применения таких добавок (табл. 47).

Виды подкормок

В некоторых странах изготовляют специальные белковые концентраты для кормления животных, Так, в табл. 48 приведен состав концентратов, изготовляемых в Польше для крупного рогатого скота и свиней.
Примерно такие же белковые добавки готовят и в ряде других стран (Дания, Венгрия, США). Во всех случаях при изготовлении белковых добавок учитывают вид и возрастную группу животных, а также недостаток тех или иных веществ рационов, которые вводятся в эти добавки.
Рационы для свиней и птицы могут быть недостаточны не только по уровню протеина, но и по содержанию отдельных незаменимых аминокислот, особенно при дефиците в них или полном отсутствии кормов животного происхождения.
В последние годы получило широкое распространение введение в рационы недостающих препаратов, богатых аминокислотами. Вместо препаратов могут быть введены и синтетические аминокислоты.
В ряде стран при изготовлении комбикормов, хотя и применяют синтетические аминокислоты, но их применение экономически не всегда оправдано.
Расчеты содержания аминокислот в рационах свиней показывают, что в них чаще всего недостает лизина и метионина, а в некоторых случаях триптофана и гистидина. Недостаток этих аминокислот, первые три из которых названы критическими, возрастает по мере снижения в рационах количества протеинов животного происхождения.
Введение препаратов или синтетических аминокислот в рационы свиней и птицы позволяет повысить использование растительных протеинов и снизить расход кормов животного происхождения.
Расчет необходимых добавок производят на основе сравнения потребности в аминокислотах по нормам с содержанием их в кормах рациона, а выявленный дефицит восполняют в подкормках.
Виды подкормок

Минеральные подкормки. При недостатке в рационах минеральных веществ применяют в качестве подкормок поваренную и другие соли натрия при покрытии дефицита натрия; мел, хлористый кальций, гипс, известняки, яичную скорлупу и ракушки — при дефиците кальция; преципитат, костную муку, дробленые кости, трикальцийфос-фат — как источники кальция и фосфора и двуосновной фосфорнокислый натрий — как источник фосфора и натрия. Как источники разнообразных макро- и микроэлементов применяют травертины (осадки из минеральных целебных вод) и древесную золу.
Во многих случаях кормления животных наблюдается большой недостаток фосфора. Применяющийся трикальцийфосфат и костная мука — основные источники фосфора — часто не позволяют улучшать фосфорный баланс в рационах из-за наличия в них большого количества кальция, поэтому в последнее время используют в качестве источника фосфора водные вытяжки из суперфосфата [Са3(РО4)3].
Для понижения содержания фтора в вытяжках суперфосфата применяют аммиак и окись кальция.
Порядок приготовления обесфторенной суперфосфатной вытяжки следующий.
Для их приготовления следует применять только качественный суперфосфат 1-го сорта, желательно свежий, так как в нем более высокое содержание свободной фосфорной кислоты, что повышает полезное использование фосфора. В деревянную емкость (бочку, чан) насыпают предварительно взвешенный суперфосфат. Для нейтрализации свободной фосфорной кислоты и перевода кальция в нерастворимое состояние к нему добавляют сухой кормовой мел из расчета 46 г на 1 кг суперфосфата и тщательно перемешивают. Мел перед употреблением просеивают через сито с размером ячеек 0,5—1,0 мм. На 1 кг суперфосфата необходим сосуд емкостью 7 л.
В емкость со смесью суперфосфата и мела в три приема добавляют воду из расчета 3 л на 1 кг суперфосфата.
После добавки каждой порции воды содержимое сосуда тщательно перемешивают деревянной мешалкой, что необходимо для полного обесфторивания и максимального растворения'фосфора. Затем смесь отстаивается не менее 12 часов, после чего прозрачную жидкость осторожно, чтобы не взмутить осадка, сифоном соответствующего диаметра переливают в другой деревянный или стеклянный сосуд.
Прозрачный раствор следует хранить в отдельной посуде и скармливать по мере необходимости, смешивая его с грубыми кормами силосом или концентратами.
В 1 л такой вытяжки содержится 20—30 г фосфора и 14—14,5 г кальция.
Если в кормовых рационах большой избыток кальция, для обесфторивания суперфосфатной вытяжки следует применять соду или аммиачную воду. Ход приготовления вытяжки аналогичен вышеописанному, только вместо мела на 1 кг суперфосфата берут 93 г кальцинированной соды или 110 мл 25%-ной аммиачной воды (25 г безводного аммиака).
При таком приготовлении вытяжка содержит 16—17 г фосфора и до 2 г кальция.
При недостатке микроэлементов применяют сернокислые, хлористые соли, а иногда и другие соединения меди, кобальта, марганца, цинка и других биологически важных элементов. Иод применяют обычно в форме йодистого калия, железо — в виде сернокислой соли.
Витаминные подкормки. Из витаминных препаратов применяют траву, хвою и сенную муку, как источник каротина, рыбий жир, как источник витамина А и Б3, масляные растворы концентратов этих витаминов, сухой стабилизированный препарат витамина А, облученные кормовые дрожжи, как источник витамина D2, препараты витамина Е, препараты витаминов В1, В2, В12, холина и других жиро- и водорастворимых витаминов. Применяются и другие специфические подкормки, как, например, сырые фосфатиды, которые отчасти являются источником холина.
В табл. 49 помещены данные о содержании витаминов и провитаминов в подкормках и препаратах.
Виды подкормок

Антибиотики. В последнее время, особенно при включении в рационы переработанных технических отходов, получили широкое распространение антибиотики и их отходы. Механизм действия антибиотиков пока выяснен недостаточно.
Свежие натуральные корма часто содержат специфические вещества, имеющие бактерицидное и противопара-зитарное действие. Обработанные корма и отходы технической переработки подобным действием, по-видимому, не обладают. При скармливании таких кормов пищеварительный тракт животных, особенно с ослабленной сопротивляемостью, заселяется микрофлорой, причиняющей им вред.
Введение антибиотиков с кормами позволяет бороться с микробами, что и приводит к лучшему состоянию здоровья и повышению продуктивности животных. Кроме того, с антибиотиками доставляются биологически важные факторы, например витамин В12. В рационы добавляют пенициллин, биомицин и другие антибиотики. Целесообразность их добавления подтверждается хорошими производственными результатами.
Так, в одном из свиноводческих хозяйств при применении антибиотиков свиноматке систематически повышалась сохранность поросят к отъему.
В табл. 50 дана характеристика некоторых антибиотиков.
Виды подкормок

Премиксы. За последние годы в странах с развитым животноводством широкое распространение получили минеральные, витаминные, белково-витаминные, витамин-но-минеральные или белково-витаминно-минеральные лечебные и профилактические премиксы (США, Дания, Венгрия). Состав премиксов рассчитан на использование их или в комбикормах (от 0,5 до 1 % к их весу) или в виде кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных и птицы различного возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния и т. д.
Применением соответствующих премиксов достигают большой эффективности от использования основного корма, предупреждаются гипо- и авитаминозы, минеральная несбалансированность рационов и т. д.
Премиксы имеют фирменные названия и номера.
Пример минерального премикса, применяемого в Венгрии в комбикормах для птицы в количестве 0,5% к весу рациона.
Виды подкормок