Характеристика и оценка качества отдельных кормов

15.11.2014

Мясокостная мука. Питательность мясокостной муки очень непостоянна и зависит от исходного сырья. Эту муку вырабатывают из внутренних органов, отходов, мяса, эмбрионов и из целых туш животных, непригодных для пищевых целей. Мясокостной мукой называют мясную муку, содержащую от 12 до 32% фосфорнокислого кальция.
Цвет мясокостной муки зависит от способа ее приготовления и от содержания костной муки — чаще серовато-бурой.
В зависимости от химического состава различают мясокостную муку трех сортов (табл. 41).

Характеристика и оценка качества отдельных кормов

Мясная мука. Вырабатывают ее из мясных отходов, внутренних органов, эмбрионов, фибрина, кровяных сгустков, концов кишок, мясных обрезков, причем костей в ней должно быть не более 10%, Мука представляет собой порошок желтовато-серого или коричневого цвета, с Характерным запахом, не особенно приятным для животных.
В зависимости от химического состава различают мясную муку двух сортов (табл. 42).
Характеристика и оценка качества отдельных кормов

Кровяная мука. Кровяную муку вырабатывают из крови, фибрина, шляма и кости, причем кость добавляют в количестве не более 5%. Цвет муки коричневый, запах специфический, но не гнилостный и не затхлый. В сомнительных случаях берут небольшое количество муки в стакан, заливают водой до густоты кашицы и оставляют стоять в течение 30 мин. Если мука недоброкачественная, то она после такой обработки приобретает неприятный гнилостный запах. Чтобы усилить запах, можно размоченную в стакане муку подогреть до 30—40°.
Чистоту муки определяют путем осмотра небольшой пробы образца невооруженным глазом или с помощью лупы. Металлические примеси определяют с помощью магнита; вообще их не должно быть.
Влажность определяют путем высушивания навески в течение 30 мин. при 130°. Сухая мука имеет влажность не выше 10%, средней сухости — не более 12%.
Степень размола определяют по внешнему виду. Мука должна быть мелкозернистой, без комков, при просеивании она должна проходить через сито с отверстиями в 1 мм.
В зависимости от химического состава различают кровяную муку двух сортов (табл. 43).
Характеристика и оценка качества отдельных кормов

Костная мука. Костную муку получают при соответствующей обработке животных костей. Цвет белый, с легким сероватым оттенком. Она не должна иметь постороннего и гнилостного запаха и примесей (кусков веревки, шепы, осколков стекла, камней). Металлическую примесь допускают в количестве не более 0,1%, размер частиц — 0,5 мм. Мука должна быть сухой, без комков, размолота до тонкого порошка и проходить через сито с размером отверстия 0,4 мм. Остаток на сите допускается не более 3%, и он должен целиком проходить через сито с отверстиями в 2 мм.
В зависимости от химического состава различают костную муку двух сортов (табл. 44).
Характеристика и оценка качества отдельных кормов

Костная мука должна содержать не менее 40% окиси кальция (СаО) и не менее 30% фосфорного ангидрида (Р2О5).
Рыбная мука. Рыбную муку изготовляют из рыбы и рыбных отходов. Качество муки зависит от содержания в ней жира, поваренной соли и фосфорнокислого кальция. Чем меньше их содержится в рыбной муке и чем больше протеина, тем ценнее она в кормовом отношении (табл. 45). Рыбная мука с большим содержанием жира не может долго храниться, так как жир, окисляясь кислородом воздуха, портится. Скармливание животным рыбной муки с испорченным жиром может вызывать заболевания органов пищеварения.
Цвет зависит от разновидности и сорта муки. Тресковая мука высшего сорта — светло-серого, 1-го — желтоватого или серого, 2-го — от желтовато-серого до коричневого цвета. Мука не должна иметь затхлого, гнилостного, а также постороннего запаха.
Характеристика и оценка качества отдельных кормов

Мука должна быть чистой, но во всех сортах ее допускаются следующие примеси: металлические — не более 100 г на 1 т муки, в том числе размером 0,5 мм — 90 г и от 0,5 до 2 мм — 10 г; в 1 т муки, идущей на корм птице, не более 200 г металлических частиц размером не более 2 мм и песка — не более 1 %.
Влажность, определяемая высушиванием навески в течение 30 мин. при температуре 130°, должна быть не более 12%.
Мука высшего и 1-го сорта должна быть сухой, рыхлой, после сжатия в руке легко рассыпаться. Мука 2-го сорта после сжатия в руке не рассыпается, или пылит.
Содержание поваренной соли в стандартной рыбной муке не должно превышать 5%, фосфорнокислого кальция в муке высшего сорта — 28%, в муке 1-го и 2-го сортов — 30%.
При скармливании таких кормов нужно обращать внимание на их сортность и указывать ее в кормовых ведомостях и рационах.
Молоко и молочные отходы. Молоко коровье цельное является незаменимым кормом для телят и подкормкой для молодняка других животных в первые недели жизни. Качество молока зависит, во-первых, от условий кормления коров, и, во-вторых, от гигиенических условий, в которых получают и сохраняют молоко. В корм молодняку может быть использовано необработанным только свежее и чистое молоко. Очень важно учитывать состав молока. Недостаток или избыток отдельных питательных веществ в молоке отражается на росте и развитии молодняка, на его здоровье и состоянии.
Взятие средних проб молока производят специальными пробниками. Перед взятием пробы молоко нужно тщательно перемешать мутовкой. Пробы отбирают из каждой фляги, сливают вместе, перемешивают и из них берут средний образец для анализа (250—500 мл). Свежесть молока можно определить по его титруемой кислотности.
Титруемая кислотность молока. Титруемая кислотность, обусловливаемая кислотным характером, белков, наличием в молоке фосфорнокислых, лимоннокислых солей и растворенной углекислоты, обозначается в градусах Тернера (° Т) и выражается количеством миллилитров 0,1 N щелочи, пошедшей на нейтрализацию 100 мл молока при индикаторе фенолфталеине. Свежевыдоенное молоко в норме имеет титруемую кислотность в пределах 16—20° Т. По мере развития в молоке микроорганизмов, сбраживающих молочный сахар с образованием молочной кислоты, титруемая кислотность повышается (табл. 46).
Характеристика и оценка качества отдельных кормов

Для анализа берут в колбу или стаканчик 10 мл исследуемого молока и 20 мл дистиллированной воды. Воду добавляют для большей отчетливости розового оттенка при титровании. В смесь добавляют 2—3 капли 2%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1N раствором едкого натрия или калия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты.
Количество миллилитров щелочи, израсходованной на титрование, умножают на 10, чтобы результат пересчитать на 100 мл молока. Это и будет титруемая кислотность молока в °Т.
При нарушении минерального обмена в организме коров повышенную кислотность может иметь и свежевыдоенное молоко. Такие случаи чаще всего наблюдаются весной при выходе скота на пастбище. В связи с солнечной инсоляцией в организме коров усиливается образование витамина Б, что в свою очередь оказывает влияние на интенсивность минерального обмена. В тех случаях, когда животные получают недостаточное количество кальция в кормах при уже выраженной остеомаляции, в молоке коров вместо казеината кальция образуется казеиновая кислота, которая и обусловливает высокую титруемую кислотность молока.
Расчетный способ определения сухого обезжиренного остатка молока. Такой способ определения сухого вещества в молоке применяют в производственных условиях. Для расчетов необходимо знать плотность молока, которая определяется с помощью ареометра, и процент содержания в нем жира.
Определение содержания жира в молоке и его плотности должно быть тщательным, иначе неточность их определения дает ошибку при расчете сухого вещества.
Расчет сухого обезжиренного остатка молока производят по стандартной формуле:
X = Ж/5 + а/4 + 0,76,

где X — сухой обезжиренный остаток (в%),
Ж — содержание жира (в %),
а — плотность молока (в градусах ареометра).
Питательность и кормовое качество молочных кормов зависят от их химического состава, а допустимость в корм — от свежести.
Ацидофильная простокваша и оценка ее качества. Простоквашу, приготовленную из кипяченого или свежепастеризованного молока или обрата с внесением в него чистой ацидофильной культуры, называют ацидофильной простоквашей.
Вначале готовят первичную закваску из пастеризованного (кипяченого) молока или обрата, имеющего темпера-туру 35—40°. В молоко вносят препарат чистой культуры и закваске дают созревать в течение 6—10 часов при температуре 35—40°. В первые 2—3 часа закваску перемешивают 2—3 раза.
Затем берут 3—5% по весу этой первичной закваски и вносят в пропастеризованное молоко или обрат, имеющие температуру около 40°. Сосуд укрывают марлей, ставят в теплое место на 5—6 часов. Приготовленный ацидофилин может служить закваской для следующих партий молока. После 6—10 пересевов надо готовить новую свежую первичную закваску.
Хорошая простокваша не должна иметь вздутий и трещин, поверхность сгустка должна быть ровной и на ней не должно быть сыворотки. Вкус должен быть приятным, кисловатым и кислотность ее должна быть до 120° (число мл 0,1 N щелочи на 100 мл ацидофилина). Берут 10 мл ацидофилина, взбалтывают с двойным количеством дистиллированной воды и вносят 2—3 капли 2%-ного раствора фенолфталеина. Смесь титруют 0,1 N раствором щелочи до слабо-розового окрашивания. Пошедшее количество миллилитров щелочи умножают на 10 и получают градус кислотности.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: