Мучнистые корма

15.11.2014

К этой группе относится большое количество кормов, имеющих различный химический состав и отличающихся по кормовым достоинствам.
Мучнистые корма получаются в основном как отходы мукомольного и крупяного производства. Сюда относятся отруби, мучная пыль, гречневая мучка и просяной мучель. Кроме отходов, сюда относится ячменная, овсяная и кукурузная кормовая мука.
Наиболее распространенным отходом являются отруби. Все отруби (кроме овсяных) богаче протеином, жиром, клетчаткой и зольными элементами, чем исходное зерно. Особенно богаты отруби фосфором. В них содержится больше витаминов комплекса В. Но отруби отличаются от цельных зерен более низкой переваримостью органического вещества, поэтому они менее питательны. В жире пшеничных отрубей содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Отруби (особенно пшеничные) — хороший корм для молодняка, дойных и стельных коров. Они очень гигроскопичны и поэтому трудно сохраняются.
Состав и питательность пшеничных и в некоторой степени ржаных отрубей зависят от степени помола зерна (чем ниже степень помола, тем меньше выходит муки и меньше остается отрубей и наоборот).
С повышением степени помола в отрубях увеличивается содержание протеина, жира, клетчатки и золы за счет снижения содержания БЭВ. С повышением содержания сырой клетчатки понижается переваримость, особенно клетчатки и БЭВ. Переваримость зерна и кормовой муки у свиней выше, чем у жвачных животных, а переваримость сильно вымолоченных, богатых сырой клетчаткой отрубей выше у жвачных, чем у свиней.
С увеличением степени помола в отрубях сильно повышается содержание фосфора и незначительно — кальция. В результате расширяется отношение фосфора к кальцию.
Степень помола значительно влияет также и на содержание аминокислот в протеине. Так, количество лизина, аргинина, гистидина, валина и треонина повышается, количество метионина остается без изменений, а содержание фенилаланина уменьшается.
Мучная пыль является смесью тонких муки и отрубей. В ней всегда содержится некоторое количество землистых частиц и других примесей. Состав мучной пыли непостоянен, поэтому и кормовое достоинство ее разное. Наиболее питательна белая пыль, ниже по питательности серая пыль, которая содержит значительное количество землистых и других примесей. Совершенно непригодна в корм скоту черная пыль, так как она содержит до 50% землистых примесей.
Взятие средних проб мучнистых кормов. Взятие образцов мучнистых кормов производят щупами. Сначала отбирают общую пробу. В том случае, если мучнистые корма хранятся в мешках, пробу берут из каждого 10-го мешка при однородном корме или из каждого 5-го при неоднородном. Пробы берут из трех мест каждого мешка (сверху, снизу и из боковой части мешка). Если мучнистый корм хранится насыпью, нужно прежде всего внешним осмотром определить его однородность. Затем условно разделить поверхность партии корма на секции и из разных мест и глубины каждой секции отобрать отдельные пробы, число которых тем больше, чем неоднороднее корм.
Взятые пробы ссыпают вместе и тщательно перемешивают. Полученную общую пробу рассыпают на гладкой поверхности (бумаге, полотне, столе) слоем в 1—2 см в форме прямоугольника и квартованием, как это указано для зернового корма на стр. 117, делят до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется проба в 400—500 г, которой достаточно для партии весом до 16 т.
При весе партии корма более 16 т берут средний образец около 1 кг, из партии весом от 50 до 100 т около 2 кг, а при весе партии более 100 т от каждых 16 т корма берут образец весом 350 з. Если при хозяйственной оценке мучнистых кормов производят определение зараженности их амбарными вредителями, то средний образец должен весить не менее 1,5 кг, так как 1 кг нужно будет выделить для определения зараженности.
Средний образец корма ссыпают в хорошо закрывающуюся банку и направляют в лабораторию для анализа вместе с паспортом.
Качественная оценка мучнистых кормов. Качественную оценку производят по следующей схеме.

Мучнистые корма

Цвет кормов. Нормальный цвет пшеничных отрубей красно-желтый с сероватым оттенком, ржаных — серый с коричневатым или зеленоватым оттенком. Цвет мучной пыли — белый или серый различных оттенков. Чем темнее мучная пыль, тем больше в ней землистых частиц, меньше питательность и ниже ее кормовая ценность. Цвет кормовой муки белый, с желтоватым или сероватым оттенком. Чем темнее мука, тем ниже ее кормовая ценность, в ней содержится больше отрубей или землистых частиц.
Запах мучнистых кормов. В доброкачественном мучнистом корме никакого запаха не ощущается. Запах может быть при порче мучнистых кормов — поражении их грибками, плесенью, заражении клещами (медовый), засорении сорными семенами (полыни, головни).
Для лучшего ощущения запаха мучнистого корма берут в стакан корм, заливают водой, нагретой до 60°. Стакан накрывают стеклом и оставляют на 3—5 мин., после чего открывают его, сливают воду и определяют запах.
При исследовании запаха на месте хранения корма (в складе, хранилище) берут в руку немного корма, согревают дыханием и определяют запах.
Вкус мучнистых кормов. Должен быть пресным. Кислый вкус мучнистые корма приобретают в результате развития в них бактерий, сбраживающих сахар с образованием различных органических кислот. Прогоркание мучнистых кормов происходит в результате окисления непредельных жирных кислот с образованием альдегидов, кетонов и оксикислот, которые придают им запах испорченного масла и горький вкус.
Чистота мучнистых кормов. Определяется степенью засоренности кормов посторонними примесями (металлические частицы, семена сорных трав, споры головни, спорыньи, семена куколя, песок). Если в корме имеется песок или земля, они могут быть обнаружены при определении вкуса (хрустят на зубах).
Лабораторным способом минеральную примесь определяют следующим образом: в делительную воронку помещают 3 г корма и наливают 10 мл хлороформа. Содержимое взбалтывают и путем отстаивания собирают осевший песок. Затем песок обрабатывают 10%-ным раствором НС1 и переносят на фильтр. На фильтре песок промывают дистиллированной водой. Промытый песок подсушивают, прокаливают (озоляют) и определяют процентное его содержание. В мучнистых кормах по стандарту содержание песка не должно быть более 0,3%.
Металлическую примесь определяют при помощи подковообразного магнита. Металлические частицы размером до 2 мм на 1 кг отрубей допускаются не более 5 мг. Металлических частиц с острыми краями и концами не должно быть в кормах.
При определении примеси спорыньи навеску корма в 1 г обливают 7 мл хлороформа, 2 мл спирта и взбалтывают. После отстаивания подсчитывают количество частиц темного цвета, всплывших на поверхность.
Мучнистые корма

По стандарту примесь спорыньи не должна превышать 0,06%.
При определении сорных семян навеску корма около 1 г обливают 5 мл смеси из 100 частей 70%-ного спирта и 5 частей HCl. Кипятят 2—3 мин., взбалтывают и дают осесть. Если корм чистый, то жидкость будет бесцветная или слабо-желтая; при наличии спорыньи — мясо-красная, куколя или плевела — оранжевая, семян марьянника — голубая или голубовато-зеленая до черной.
Зараженность кормов амбарными вредителями. Вредителями чаще всего являются клещи, мучной хрущак, хлебный точильщик, мучная моль. Для определения зараженности мучнистых кормов этими вредителями из среднего образца берут 1 кг корма, просеивают через сито № 32 (размер ячейки 0,56 мм). Проход через сито анализируют на зараженность корма клещами, а сход (остаток на сите) используют для обнаружения других вредителей, более крупных (жучков, куколок, личинок). Проход, а затем и сход тонким слоем рассыпают на стекле. Под стекло кладут черную бумагу или ткань. С помощью лупы или простым глазом внимательно осматривают корм и подсчитывают число вредителей.
По Государственному стандарту зараженность мучнистых кормов клещами не допускается.
Клещей в мучнистом корме можно обнаружить и другим способом. Из среднего образца берут небольшое количество корма. На ровной, гладкой поверхности из него делают остроконечную горку. При наличии клещей горка через некоторое время теряет форму, рассыпается. Если мука холодная, то для определения зараженности клещами ее необходимо подогревать при температуре 20—30° в течение 10—15 мин. для оживления вредителей.
Влажность мучнистых кормов. Мучнистые корма очень гигроскопичны. Влажность хранящейся муки зависит от относительной влажности окружающего ее воздуха. От влажности муки зависит интенсивность происходящих в муке биологических процессов. Мучнистые корма необходимо хранить в сухих, светлых, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. По стандарту влажность мучнистых кормов не допускается выше 15%.
В хозяйственных условиях влажность приблизительно можно определить следующим образом.
1. Сухой корм — при сжатии в горсти хрустит и при раскрытии руки рассыпается.
2. Средней сухости корм — при сжатии в горсти образуется комок. При раскрытии руки он сохраняет свою форму и рассыпается при легком прикосновении пальцев.
3. Влажный корм — при сжатии в горсти образуется комок, при раскрытии руки он сохраняет свою форму и не рассыпается при легком прикосновении пальцев.
Кислотность мучнистых кормов. Степень кислотности мучнистых кормов является показателем качества и свежести кормов. При повышенной влажности кормов создаются благоприятные условия для жизнедеятельности кислотообразующих и крахмалоразлагающих (разлагают крахмал до сахара) бактерий. Кислотообразующие бактерии сбраживают сахар с образованием различных органических кислот.
Определение кислотности по болтушке. Зерно необходимо предварительно размолоть. Берут две конусные колбы емкостью 150 мл, наливают в каждую по 30—40 мл дистиллированной воды и всыпают по 5 г анализируемой муки. Содержимое колб тщательно взбалтывают до тех пор, пока не получится совершенно однородная, без комочков, болтушка. Одна из колб контрольная, к содержимому второй колбы прибавляют 5 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1N раствором едкой щелочи. Титруют до появления ясно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Количество миллилитров 0,1N раствора едкой щелочи, пошедшее на нейтрализацию кислот и кислотореагирующих соединений в 100 г муки, и называется кислотностью, выраженной в градусах.
Количество миллилитров щелочи, пошедшей на титрование болтушки из 5 г муки, умножают на 20 и делят на 10.
Определение кислотности по водной вытяжке. Берут навеску мучнистого корма 25 г и вносят в сухую колбу емкостью 500 мл. Приливают 250 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы взбалтывают в течение 10 мин., затем отстаивают 30 мин. По истечении этого времени жидкость отфильтровывают через сухой фильтр в сухую колбу. Первые порции фильтрата отбрасывают, следующие 25 мл фильтрата переносят пипеткой в коническую колбу и титруют 0,1 N раствором едкого натрия или едкого калия в присутствии фенолфталеина до слабо-розового окрашивания.
Кислотность вычисляют по формуле:
х = а * 4 * к,

где: х — кислотность (в градусах),
а — количество миллилитров 0,1N щелочи, пошедшее на титрование,
к — поправка для пересчета на точно 0,1N раствор щелочи.
Заключение о качестве мучнистых кормов. Заключение делают на основании их хозяйственной оценки. При этом корма различаются по качеству следующим образом.
1. Доброкачественный корм имеет цвет, свойственный данному виду корма; посторонние запахи отсутствуют; вкус пресный, минеральных примесей не более 0,8%, металлических примесей нет, головни и спорыньи отдельно или вместе взятых не более 0,06%; куколя не более 0,25%; амбарными вредителями не заражен.
2. Подозрительный корм имеет цвет, не свойственный данному виду корма; запах — слабый, затхлый, плесневой, солодовый, селедочный; вкус — сладкий, солодовый или кислый.
К подозрительному относится корм с повышенной влажностью и зараженный амбарными вредителями.
3. Непригодный для скармливания мучнистый корм имеет сильный запах плесени или гнили, кислый или горький вкус.
Нельзя скармливать корм, сильно пораженный головней, спорыньей или сильно засоренный семенами куколя.