Оценка качества зернового корма

15.11.2014

Цвет и блеск зерна являются показателями условий уборки и хранения зерна и бывают типичными для данного вида и сорта зерна. Доброкачественное свежее зерно имеет гладкую глянцевую поверхность. Блестящая кожура легко отделяется от зерна.
При неблагоприятных условиях хранения или длительном хранении (2—3 года) зерно становится матовым. Сморщенная поверхность зерна наблюдается при прорастании, самонагревании, промерзании и у недоразвитых зерен. Потемнение зерна свидетельствует о том, что его убирали в плохую погоду, хранили при повышенно-влажности или оно подвергалось действию микроорганизмов. Это отражается на питательности зерна. Почерневшее зерно в корм скоту непригодно.

Оценка качества зернового корма

Запах доброкачественного зерна приятный (свежий соломистый). Затхлый запах появляется при поражении зерна плесенью или гнилостными бактериями, при хранении зерна в непроветриваемых сырых помещениях. Зерно, пораженное головней, имеет селедочный запах, засоренное семенами полыни — полынный запах, пораженное клещами — приторный медовый запах.
Для определения запаха используют следующие приемы: 1) растирание зерна между ладонями; 2) перебрасывание зерна из одной кучки в другую (затхлый запах не исчезает, амбарный — исчезает); 3) погружение зерна в горячую воду на 2—5 мин.
Берут стакан, насыпают зерно (1/3 или 1/2 стакана), заливают горячей водой, сверху закрывают чистым стеклом. Через 2—5 мин. стекло снимают, вдыхают пары и определяют запах.
Вкус доброкачественного свежего зерна слегка сладковатый, у овса и проса привкус горечи. Сладкий вкус имеет проросшее или промерзшее зерно, кислый вкус — подвергшееся самонагреванию. В недоброкачественном зерне происходит разложение жира и углеводов с образованием органических кислот. Зерно приобретает горький вкус в результате разложения жиров и частично белков или он может быть связан с засоренностью горькими семенами сорняков.
Для определения вкуса чистое (без примесей) зерно предварительно размалывают. Берут около 2 г размолотого зерна и разжевывают, причем перед каждым определением рот прополаскивают водой.
Продолжительность хранения зерна определяют по цвету, блеску, запаху и вкусу. При длительном хранении на зерне появляются темные полоски и пятна, концы зерен всегда темнеют. Блеск зерна тускнеет (матовое зерно), запах исчезает или становится мышиным, затхлым, зерно приобретает горьковатый вкус; кожура плохо отделяется от зерна. Свежесть зерна можно установить определением его кислотности.
Кислотность зерна выражается в градусах (1° кислотности соответствует 1 мл нормального раствора щелочи, израсходованного на нейтрализацию кислот из 100 г зерна). По кислотности можно судить о степени разложения некоторых веществ зерна.
В практике приняты следующие пределы кислотности зерна: 3,5—4,5° — начинающийся процесс порчи зерна; 5,5° — не подлежит длительному хранению; 7,5° — не выдерживающее хранения; 9,5° — испорченное, при скармливании которого нужно соблюдать осторожность.
Влажность является важным показателем условий хранения зерна. Чем выше влажность зерна, тем интенсивнее происходит процесс дыхания, в результате чего увеличиваются потери питательных веществ. При повышенной влажности зерно легко подвергается порче (гниению, плесневению).
Влажность определяют: точно лабораторными методами и приблизительно — органолептически.
В хозяйственных условиях влажность определяют следующими способами.
1. Несколько зерен раскусывают зубами; сухое зерно крошится, влажное плющится или рвется.
2. Зерно разрезают ножом пополам: сухое зерно (влаги менее 15%) разрезается с трудом и части его отскакивают друг от друга; влажное зерно (влаги больше 15%) разрезается легко и части его не отскакивают; сырое зерно (влажность около 20%) при разрезании раздавливается.
Влажность сухого зерна не превышает 14%, зерно средней сухости имеет влажность от 14 до 17%, влажное зерно — от 17 до 20%, сырое зерно — свыше 20%.
Зерно овса, ячменя и кукурузы считают недоброкачественным, если его влажность выше 17%.
Натуру зерна определяют пуркой. Определение ее производят после выделения навески для определения засоренности зерна. Натурой называют вес 1 л зерна в граммах. Натуру зерна для «тяжелых» хлебов (натура 650 и выше) определяют не менее трех раз, для «легких» хлебов не менее шести раз и из отдельных определений берут среднее. Зерно по натуре делят на высоко-, средне- и низконатурное (табл. 39).
Оценка качества зернового корма

Чем выше урожай зерна с 1 га, тем лучше его качество и выше натура. Низконатурное зерно менее питательно, чем высоконатурное.
Если в корм и попадает зерно продовольственных культур, таких, как рожь или пшеница, то только низконатурное. Чаще в корм скоту используют не зерно, а отходы зерна продовольственных культур.
При хозяйственной оценке фуражного зерна но чистоте выделяют следующие примеси: 1) минеральные (земля, песок, пыль); 2) семена дикорастущих растений; из них выделяют семена вредных и ядовитых растений; 3) поврежденные зерна культурных растений, подвергшихся порче (гниению, плесневению и т. д.) или вызывающих порчу зерна.
Для определения зараженности овса, ячменя, сорго, гречихи, ржи, пшеницы, вики и мелкосемянной чечевицы берут навеску 50 г, для проса 25 г, для кукурузы, гороха, чины, нута 100 г, для конских бобов 200 г.
Выделенную навеску зерна рассыпают на черной бумаге и путем осмотра невооруженным глазом или с лупой выделяют отдельные фракции примесей, взвешивают их и выражают в процентах от веса навески.
Зерно считают недоброкачественным при содержании сорной примеси более 8%, в том числе вредных и ядовитых семян более 2%, или при наличии проросших семян вместе с сорной примесью более 15%. Допустимое содержание примесей в зерне дано в табл. 40.
Оценка качества зернового корма

Зараженность зерна амбарными вредителями можно установить при внешнем осмотре партии корма или среднего образца этого корма. Для определения степени поражения зерна амбарными вредителями из среднего образца корма берут навеску в 1 кг.
Выделенный образец прежде всего анализируют на зараженность зерна клещами. Образец корма просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм. Если температура зерна низкая (ниже 10°), то для оживления клещей полученный проход с сита подогревают 13 течение 15 мин. при температуре 20—30°, затем проход высыпают на стекло, положенное на черную бумагу или ткань, рассматривают с помощью лупы и подсчитывают количество вредителей.
Различают I (в 1 кг зерна не более 20 клещей), II (в 1 ка зерна более 20 клещей) и III (клещи в проходе, в местах наибольшего скопления, образуют сплошной войлочный слой) степени зараженности зерна клещами.
Затем ту же навеску корма (сход с сита с отверстиями в 1,5 мм) просеивают через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм. Проход через сито анализируют на зараженность зерна амбарным долгоносиком, рисовым долгоносиком, хлебным точильщиком, майским мучным хрущаком, рыжим мукоедом и суринамским мукоедом.
Сход с сита (в 2,5 мм) служит для определения зараженности зерна крупными амбарными вредителями — мельничной огневкой, амбарной молью, мавританской козявкой, большим мучным хрущаком, притворяшкой-вором и гусеницей зерновой совки.
При подсчете вредителей учитывают только число живых экземпляров в 1 кг корма, за исключением зараженности амбарным и рисовым долгоносиком. Мертвых вредителей относят к сорной примеси. Зараженность зерна долгоносиком выражается степенями: I (в 1 кг зерна не более 5 насекомых), II (в 1 кг зерна не более 10 насекомых) и III (в 1 кг зерна более 10 насекомых и в местах наибольшего скопления образуется войлок).
Кроме явной зараженности амбарными вредителями, важно выявить скрытую зараженность зерна (обнаружить наличие вредителей внутри зерна).
Для определения скрытой зараженности берут подряд 50 зерен исследуемой культуры. Зерна разрезают вдоль бороздки перочинным ножом, бритвой или скальпелем и просматривают под лупой. Подсчитывают число зараженных зерен и выражают их в процентах от числа взятых на исследование.
Для определения скрытой зараженности зерна долгоносиком можно пользоваться методом окрашивания (метод А. А. Брудной). Для этого берут навеску зерна, очищенного от сорной и зерновой примеси, в количестве 15 г, высыпают на медную сетку в жестяной оправе, погружают на 1 мин. в воду, нагретую до 30°, затем на 1 мин. в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия (на 1 л берут 10 8 марганцовокислого калия).
Излишек краски удаляют, погружая зерно в сетке в холодную воду или лучше в раствор из серной кислоты и перекиси водорода (на 100 мл 1%-ного раствора серной кислоты берут 1 мл 3%-ного раствора перекиси водорода). После удаления излишка краски зерна приобретают свой обычный цвет и только на пораженных зернах обнаруживаются коричневые пятна с выпуклой серединой черного цвета и отчетливым контуром.
Подсчитывать зараженные зерна нужно сразу после обработки реактивами, так как окраска может исчезнуть. Подсчет производят на фильтровальной бумаге. Скрытая зараженность долгоносиком выражается количеством зараженных зерен в 1 кг зерна, поэтому число скрыто зараженных зерен, подсчитанных в навеске, равной 15 г, нужно разделить на 3 и умножить на 200.
Заключение о качестве зернового корма делают на основании показателей анализа. При этом различают зерно доброкачественное, подозрительное и непригодное для скармливания.
Зерно доброкачественное характеризуется следующими признаками: нормальным цветом, блеском, запахом и вкусом (допускается незначительное потемнение, матовый цвет, слегка затхлый запах, который исчезает после проветривания зерна, слегка кисловатый вкус); оно гладкое, полное, высоконатурное, хорошо вызревшее, целое; сорной примеси не более 8%, в том числе вредной не более 1%; незараженное амбарными вредителями; гнилого, заплесневевшего и проросшего зерна нет; влажность не более 16%.
Зерно подозрительное — в незначительной степени поражено грибковыми и бактериальными заболеваниями, загрязнено землей или песком, незначительно загнившее, содержит больше 16% проросших семян вместе с сорной примесью, имеет затхлый или солодовый запах, влажность выше 16%; также заражено амбарными вредителями. Это зерно перед скармливанием животным необходимо предварительно проветривать, перелопачивать, промывать, пропаривать, сушить.
Зерно, непригодное для скармливания животным, сильно поражено плесенью и грибковыми заболеваниями, черное, гнилое, сильно заражено амбарными вредителями, содержит в значительном количестве минеральные и вредные примеси.
Результаты оценки доброкачественности зерна используют при организации кормления так, что для высокопродуктивных животных, молодняка всех видов и больных животных можно использовать только доброкачественный корм. Здоровым взрослым животным можно скармливать и подозрительное зерно, но после соответствующей подготовки, в ограниченном количестве и в смеси с другими доброкачественными кормами.
Так, при проектировании рационов молодняку свиней для получения высоких привесов рекомендуется вводить в рационы кукурузу желтую с натурным весом не ниже 600 г/л, овес 410 г/л, ячмень 620 г/л, кормовую пшеницу 660 г/л.