Солома

15.11.2014

Взятие образцов соломы и отбор средних проб производится таким же образом, как и сена.

Солома

Доброкачественная кормовая солома должна иметь натуральный цвет и свежий приятный запах. Солома не должна быть потемневшей, гнилой, затхлой, заплесневевшей, пыльной, сырой; не содержать частей одонья и овершья. Яровая солома не должна содержать вредных и ядовитых трав более 1 %, а в пучках в одном месте не более 0,2 кг. Цвет яровой соломы (пшеничной, ячменной, овсяной) должен быть желтый с узлами светло-бурого цвета; просяной соломы — зеленого или темно-зеленого цвета с узлами темно-бурого цвета; озимой соломы (ржаной, пшеничной, ячменной) — желтый с узлами светло-бурого цвета.
При хозяйственной оценке солома подразделяется на 3 категории.
1. Доброкачественная, имеющая свойственные данному подтипу цвет, свежий запах, упругость и блеск. Содержание вредных и ядовитых трав в ней не должно превышать 1 % и ядовитых трав в одном месте в пучках не более 0,2 кг. Такая солома должна быть без одонья, овершья, без признаков горелости, загнивания, затхлости, заплесневелости, пыльности и обледенений.
2. Подозрительная, в которой имеются признаки порчи (гнилая, обледенелая, затхлая, горелая, плесневелая), но во всей массе не более 10% испорченной соломы. В партии прессованной соломы не должно быть более 10% кип с прослойками испорченной соломы. Допускается незначительное поражение головней, может быть влажной (свыше 16% влаги) или пыльной.
Такую солому рекомендуется просушить, перетрясти и обработать соответствующим образом перед скармливанием: запарить, обварить кипятком, обработать щелочами или другими способами.
3. Непригодная для скармливания солома, если в ней более 10% испорченной соломы (гнилой, горелой, заплесневевшей, обледеневшей и т. д.), свыше 1 % вредных и ядовитых трав (пучки ядовитых трав свыше 0,2 кг в одном месте) и она поражена ржавчиной. Кроме того, могут быть примеси сорной растительности или других злаковых и т. д. Для яровой соломы допускается не более 12% примесей, в том числе и 1% вредных и ядовитых трав; в озимой соломе допускается не более 5% примесей.
По влажности различают: сухую солому (влажность 14%), солому средней сухости (14—16%), влажную (16— 20%) и сырую солому (20%). Доброкачественная солома должна иметь влажность не выше 17%.
Кормовая ценность яровой соломы выше, чем озимой, поэтому последняя часто используется для подстилки.
Сравнительно низкая питательность гуменных кормов, особенно озимой соломы, обусловлена не только высоким содержанием клетчатки (31—42%), но и тем, что клетчатка пропитана инкрустирующими веществами, делающими ее малодоступной для усвоения.
Животные неохотно поедают солому, так как на ее пepeжeвывaниe и переваривание требуются значительные энергетические затраты. Чтобы сократить эти непроизводительные затраты, солому нужно подготавливать к скармливанию. Особенно это нужно делать в тех случаях, когда солома является основным грубым кормом в хозяйстве. После подготовки улучшается ее вкус, запах, повышается питательность, животные охотнее ее поедают, лучше усваиваются питательные вещества рациона.
Имеется несколько способов подготовки соломы к скармливанию:
1) физические и механические способы — измельчание, смачивание, запаривание, заваривание и гранулирование с добавками;
2) биологические — самонагревание, силосование, и дрожжевание;
3) химические — кальцинирование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой и другими химическими веществами.
Первые два способа повышают поедаемость корма, сокращают время и затраты энергии на переваривание, однако на переваримость не влияют. Химические способы улучшают поедаемость, повышают переваримость соломы на 15—20%, а питательность — в 1,5—2,5 раза и, кроме того, обезвреживают от плесени и разных грибков.
Измельчение соломы широко применяется на практике. Это наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании нерезаной грубой соломы потери могут достигать 20—30%, а резаная поедается почти полностью.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: