Сено

15.11.2014

Сено является важнейшим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей и занимает большой удельный вес в кормовом балансе нашей страны.
Оно служит источником клетчатки, кальция, ряда микроэлементов, витамина D, каротина, особенно в зимнее время, а при сухом объемистом типе кормления, кроме того, одним из источников энергии и протеина.
Сено хорошего качества обеспечивает высокую полноценность кормления в стойловый период и способствует нормальному пищеварению у животных.
Питательность корма зависит в значительной степени от его качества. Питательная ценность сена, приготовленного из молодой травы, хорошо облиственного и быстро высушенного, значительно выше, чем питательность сена из перестоявшейся травы, долго лежавшей в прокосах. В сене из переросших трав много клетчатки, мало протеина, сахаров, каротина. Переваримость такого сена значительно ниже, чем хорошего. Плохо приготовленное сено из огрубевших трав совершенно непригодно для скармливания молодняку, беременным и высокопродуктивным животным, а также для приготовления из него сенной муки.
Поэтому при оценке кормовых качеств сена необходимо учитывать ботанический состав, фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, а также способ и качество уборки и хранения.
Методика взятия образцов сена для анализа. Образцы кормов, отбираемые с целью изучения их химического состава и питательности, должны правильно отражать особенности всей партии данного корма, его состава, качества, характера уборки, хранения и т. д. Перед взятием образца производят общий осмотр и предварительную внешнюю органолептическую оценку качества изучаемого корма с целm. установления его типичных и характерных признаков: определение запаха и цвета (наличие затхлости, подмоченности, плесневелости, поражения грибками и т. д.).
Взятие образцов и предварительная оценка качества производятся исключительно при дневном свете. Образцы нужно брать с большой осторожностью, без потерь мелких частей корма, ни в коем случае не допускать выдергивания сена с силой, так как при этом обламываются и теряются наиболее нежные и питательные его части.
Взятие образцов сена во время скирдования. Когда сено будет уложено по всей площади скирды на уровне примерно 0,5—1,0 м от земли или настила, отбирают небольшие порции его по всей поверхности закладываемой скирды не менее чем в 10 местах. Через некоторое время по мере закладывания сена в скирду вновь таким же образом отбирают порции. Так повторяют взятие проб на разных высотах скирды до полного завершения. Отбирают не менее 0,75 кг на каждую тонну заскирдованного сена.
Взятие образцов сена в стойловый период. Средние пробы сена отбирают при вскрытии скирды или на скотном дворе по мере подвоза корма. Взятие проб из скирды, так же как и при скирдовании, производят на разной высоте и в нескольких местах по всей площади ее. При взятии проб на скотном дворе необходимо сначала произвести тщательный внешний осмотр сена, определить его однородность, а затем брать несколько проб из разных мест и на разной глубине так, чтобы средний образец характеризовал средний состав этой партии сена.
Взятие образцов прессованного сена. Отбирают кипы сена из разных мест, на разной высоте и в нескольких местах по площади хранения. Количество отобранных кип должно составлять не менее 3% от общего наличия кип прессованного сена. Отобранные кипы раскрывают, сено осторожно разрыхляют и отбирают пробы из внутренних слоев.
Взятие средней пробы из отобранных образцов. Отобранные образцы сена осторожно и равномерно расстилают на брезенте и из разных мест по всей площади и толщине отбирают мелкими порциями образец примерно около 0,5—1,0 кг для ботанического анализа. Образец тщательно упаковывают так, чтобы было полностью сохранено его первоначальное состояние. К образцу прикрепляют бирку или этикетку с указанием наименования хозяйства, где была взята проба, наименования корма, даты взятия пробы и фамилии лица, взявшего пробу;
Оставшуюся часть сена измельчают на соломорезке (величина резки — 1—2 см), тщательно перемешивают и снова равномерно расстилают ровным слоем на брезенте в виде квадрата. Полученный квадрат делят рукой на четыре меньших , квадрата. Отбирают корм из двух квадратов, расположенных по диагонали. Корм остальных двух квадратов отбрасывают. Квартование повторяют до тех пор, пока не останется средняя проба в количестве 500-600 г.
Немедленно после взятия среднюю пробу взвешивают на весах с нагрузкой не более 10 кг. Взвешивание образца необходимо для обеспечения правильного определения общей влажности корма в Дальнейшем. После взвешивания образец корма необходимо тотчас же упаковать в мешок из водонепроницаемого материала или банку с притертой или резиновой пробкой. Каждый образец должен быть снабжен паспортом по форме, указанной ранее.
Паспорт прилагается к пробам, направляемым в лабораторию для анализа, и подписывается лицом, взявшим образец.
Оценка качества сена. На месте взятия пробы производят органолептическую оценку, определяют время уборки и ботанический состав сена.

Сено

Цвет сена определяют днем при осмотре всей партии, а у прессованного сена — по внутренним слоям кип.
Стандартное сено должно иметь зеленый цвет, а злакобобовое и бобовое — зеленовато-желтый или зелено-бурый цвет. Пересушенное и долго хранившееся сено теряет зеленый цвет, становится серым.
У сена, убранного в дождливую погоду, бывает темнобурый или темно-коричневый цвет.
Запах сена зависит от погодных условий во время уборки, способа и условий сушки и хранения, от фазы вегетации трав при скашивании. У хорошего сена свежий приятный запах, у хранившегося без проветривания сена — затхлый, у заплесневевшего влажного сена — плесени.
Время заготовки сена определяют по фазе развития растений при их скашивании: клевера, клевера со злаками — не позднее полного цветения, люцерны и эспарцета, — не позднее цветения 50% травостоя, вики с овсом и ячменем — не позднее того, как на нижних 2/3 растения вики сформировались бобы, посевное злаковое — не позднее полного цветения злаков.
Сено луговое заливное надо заготавливать в начале цветения злаковых и бобовых и не позднее начала образования семян злаковых; сено луговое суходольное — не позднее полного цветения злаковых.
Сено, полученное с избыточно увлажненных участков, должно заготавливаться в начале выколашивания злаковых и не позднее полного цветения их; у осок семенные мешочки не должны отваливаться.
Облиственность определяют для бобового и злако-бобового сена; она составляет не менее 20% по отношению к общему весу бобовых.
Влажность сена по стандарту должна быть не более 17%, в зимнее время допускается до 20%.
Влажность сена определяют путем анализа, в хозяйствах — органолептически. Если сено жесткое на ощупь и при скручивании в жгут переламывается с потрескиванием, то влажность его может быть менее 15%. Если же сено мягкое, легко скручивается в жгут, значит, влажность его не менее 17—20%.
Для определения ботанического состава берут из средней пробы навеску в 100 г и делают разбор по фракциям, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) разнотравье съедобное, 4) осоки, 5) несъедобные и 6) ядовитые и вредные травы. Вес каждой фракции выражают в процентах от навески по формуле:
х = а*100/в,

где: а — вес отдельной фракции (в г),
в — вес образца (в г).
Если в образце встречаются пучки ядовитых и вредных трав, то крупные из них взвешивают. Вредных и ядовитых трав не должно быть более 1%. При этом вес отдельных пучков ядовитых трав не должен превышать 200 г, а вредных — 500 г. По ботаническому составу, крупности трав, условиям произрастания устанавливают тип и подтип сена. Согласно техническим требованиям Государственного стандарта, все сено подразделяют на два типа: I — сено сеяных трав и II — сено природных сенокосов.
Сеяные травы подразделяют, на четыре, а сено природных сенокосов — на восемь подтипов согласно табл. 33.
Сено

Сено каждого подтипа в зависимости от состава растительности, времени и качества уборки делят на два класса: I и II (раньше было три класса).
Сено I класса должно быть зеленого цвета, заготовлено из трав, скошенных не позднее начала цветения бобовых и злаковых или начала выколашивания злаковых (для суходольно-лугового мелкотравиого и для влажно-лугового крупнотравного). Основных трав (бобовых или злаковых в зависимости от подтипа) в сене I класса должно быть не менее 60%, несъедобных примесей — не более 5%.
Для сена II класса требования несколько понижены. Цвет сена может быть желто-зеленый, зелено-бурый или бурый (у разнотравья). Сено, заготовленное из трав, убранных не позднее фазы полного цветения или конца цветения, относится ко II классу. В зависимости от подтипа сена основных трав в нем должно быть не менее 45%, а несъедобных примесей — не более 10%.
Если сено не отвечает требованиям ГОСТа 4808—65, то оно не может быть классным.
По данным органолептической оценки и лабораторных анализов можно произвести оценку качества сена по шкале, разработанной на кафедре кормления сельскохозяйственных животных ЛСХИ в 1956 г.
Она предлагается для оценки сена в хозяйствах и не заменяет собой оценки сена по Государственному стандарту ГОСТ 4808—65. В нее входят признаки органолептические, ботанические, характеристика условий заготовки и хранения и характеристика химического состава.
Химический состав сена определяет в значительной степени его питательность при прочих удовлетворительных признаках. С ГОСТом эта оценка согласуется в том отношении, что отличное и очень хорошее сено должно быть одновременно по ГОСТу не ниже I класса соответствующего типа, хорошее — не ниже II класса. В то же время классное сено при неудовлетворительном химическом составе может оказаться при зоотехнической оценке в разряде малоудовлетворительного. Оценка сена производится по каждому признаку по пунктам. Показатели суммируют, и по сумме признаков получают балл оценки.
Ниже приводится оценка сена по отдельным признакам.
Сено
Сено

Различие поедаемости растений разных семейств отдельными видами животных отмечается в большей степени при пастьбе, но и в сене некоторые травы поедаются разными видами животных неодинаково. Так, крупный рогатый скот отказывается от сена с сильным запахом, но в то же время поедает осоковое сено охотнее других животных. Лошади едят жесткие и душистые растения охотнее крупного рогатого скота. Овцы и козы поедают растения, богатые солями, и с относительно резким запахом, непоедаемые крупным рогатым скотом и даже лошадьми.
Сено
Сено

Поправки, указанные в табл. 36, к табличной питательности в кормовых единицах даны условно, впредь до специальной разработки вопроса о зависимости питательности в кормовых единицах или ЭКЕ от качества сена. Как видно, питательность, помещенная в таблицах для соответствующего среднего корма, принимается равной питательности сена хорошего качества, отличного — на 35% выше, очень хорошего — на 10% выше, удовлетворительного — на 10% ниже и плохого — на 30% ниже.
Сено

При определении питательности в кормовых единицах должна быть принята в расчет фактическая влажность и введена поправка на нее. Протеиновая (белковая) питательность принимается пропорциональной фактическому содержанию протеина, причем количество переваримого протеина принимается равным 2/3 от валового содержания, а переваримого белка равным 1/2 валового содержания протеина.
Питательность по кальцию, фосфору и каротину принимается по фактическому их содержанию в исследуемом образце.
Сено


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: