Новости
20.04.2024
20.04.2024
19.04.2024
|
Сено15.11.2014
Сено является важнейшим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей и занимает большой удельный вес в кормовом балансе нашей страны. Цвет сена определяют днем при осмотре всей партии, а у прессованного сена — по внутренним слоям кип. Стандартное сено должно иметь зеленый цвет, а злакобобовое и бобовое — зеленовато-желтый или зелено-бурый цвет. Пересушенное и долго хранившееся сено теряет зеленый цвет, становится серым. У сена, убранного в дождливую погоду, бывает темнобурый или темно-коричневый цвет. Запах сена зависит от погодных условий во время уборки, способа и условий сушки и хранения, от фазы вегетации трав при скашивании. У хорошего сена свежий приятный запах, у хранившегося без проветривания сена — затхлый, у заплесневевшего влажного сена — плесени. Время заготовки сена определяют по фазе развития растений при их скашивании: клевера, клевера со злаками — не позднее полного цветения, люцерны и эспарцета, — не позднее цветения 50% травостоя, вики с овсом и ячменем — не позднее того, как на нижних 2/3 растения вики сформировались бобы, посевное злаковое — не позднее полного цветения злаков. Сено луговое заливное надо заготавливать в начале цветения злаковых и бобовых и не позднее начала образования семян злаковых; сено луговое суходольное — не позднее полного цветения злаковых. Сено, полученное с избыточно увлажненных участков, должно заготавливаться в начале выколашивания злаковых и не позднее полного цветения их; у осок семенные мешочки не должны отваливаться. Облиственность определяют для бобового и злако-бобового сена; она составляет не менее 20% по отношению к общему весу бобовых. Влажность сена по стандарту должна быть не более 17%, в зимнее время допускается до 20%. Влажность сена определяют путем анализа, в хозяйствах — органолептически. Если сено жесткое на ощупь и при скручивании в жгут переламывается с потрескиванием, то влажность его может быть менее 15%. Если же сено мягкое, легко скручивается в жгут, значит, влажность его не менее 17—20%. Для определения ботанического состава берут из средней пробы навеску в 100 г и делают разбор по фракциям, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) разнотравье съедобное, 4) осоки, 5) несъедобные и 6) ядовитые и вредные травы. Вес каждой фракции выражают в процентах от навески по формуле: х = а*100/в, где: а — вес отдельной фракции (в г), в — вес образца (в г). Если в образце встречаются пучки ядовитых и вредных трав, то крупные из них взвешивают. Вредных и ядовитых трав не должно быть более 1%. При этом вес отдельных пучков ядовитых трав не должен превышать 200 г, а вредных — 500 г. По ботаническому составу, крупности трав, условиям произрастания устанавливают тип и подтип сена. Согласно техническим требованиям Государственного стандарта, все сено подразделяют на два типа: I — сено сеяных трав и II — сено природных сенокосов. Сеяные травы подразделяют, на четыре, а сено природных сенокосов — на восемь подтипов согласно табл. 33. Сено каждого подтипа в зависимости от состава растительности, времени и качества уборки делят на два класса: I и II (раньше было три класса). Сено I класса должно быть зеленого цвета, заготовлено из трав, скошенных не позднее начала цветения бобовых и злаковых или начала выколашивания злаковых (для суходольно-лугового мелкотравиого и для влажно-лугового крупнотравного). Основных трав (бобовых или злаковых в зависимости от подтипа) в сене I класса должно быть не менее 60%, несъедобных примесей — не более 5%. Для сена II класса требования несколько понижены. Цвет сена может быть желто-зеленый, зелено-бурый или бурый (у разнотравья). Сено, заготовленное из трав, убранных не позднее фазы полного цветения или конца цветения, относится ко II классу. В зависимости от подтипа сена основных трав в нем должно быть не менее 45%, а несъедобных примесей — не более 10%. Если сено не отвечает требованиям ГОСТа 4808—65, то оно не может быть классным. По данным органолептической оценки и лабораторных анализов можно произвести оценку качества сена по шкале, разработанной на кафедре кормления сельскохозяйственных животных ЛСХИ в 1956 г. Она предлагается для оценки сена в хозяйствах и не заменяет собой оценки сена по Государственному стандарту ГОСТ 4808—65. В нее входят признаки органолептические, ботанические, характеристика условий заготовки и хранения и характеристика химического состава. Химический состав сена определяет в значительной степени его питательность при прочих удовлетворительных признаках. С ГОСТом эта оценка согласуется в том отношении, что отличное и очень хорошее сено должно быть одновременно по ГОСТу не ниже I класса соответствующего типа, хорошее — не ниже II класса. В то же время классное сено при неудовлетворительном химическом составе может оказаться при зоотехнической оценке в разряде малоудовлетворительного. Оценка сена производится по каждому признаку по пунктам. Показатели суммируют, и по сумме признаков получают балл оценки. Ниже приводится оценка сена по отдельным признакам. Различие поедаемости растений разных семейств отдельными видами животных отмечается в большей степени при пастьбе, но и в сене некоторые травы поедаются разными видами животных неодинаково. Так, крупный рогатый скот отказывается от сена с сильным запахом, но в то же время поедает осоковое сено охотнее других животных. Лошади едят жесткие и душистые растения охотнее крупного рогатого скота. Овцы и козы поедают растения, богатые солями, и с относительно резким запахом, непоедаемые крупным рогатым скотом и даже лошадьми. Поправки, указанные в табл. 36, к табличной питательности в кормовых единицах даны условно, впредь до специальной разработки вопроса о зависимости питательности в кормовых единицах или ЭКЕ от качества сена. Как видно, питательность, помещенная в таблицах для соответствующего среднего корма, принимается равной питательности сена хорошего качества, отличного — на 35% выше, очень хорошего — на 10% выше, удовлетворительного — на 10% ниже и плохого — на 30% ниже. При определении питательности в кормовых единицах должна быть принята в расчет фактическая влажность и введена поправка на нее. Протеиновая (белковая) питательность принимается пропорциональной фактическому содержанию протеина, причем количество переваримого протеина принимается равным 2/3 от валового содержания, а переваримого белка равным 1/2 валового содержания протеина. Питательность по кальцию, фосфору и каротину принимается по фактическому их содержанию в исследуемом образце. |