Корнеклубнеплоды

15.11.2014

К корнеплодам относятся такие культуры, как сахарная, полусахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь; к клубнеплодам — картофель и земляная груша (топинамбур).
В зимний период корнеклубнеплоды служат диетическим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Характерной особенностью корнеклубнеплодов является высокое содержание влаги (75—92%), относительно низкое содержание клетчатки (5 —11% в сухом веществе) и еще меньше — жира. Сухое вещество состоит в основном из БЭВ, основным компонентом которых в корнеплодах считается сахар, а в клубнеплодах — крахмал. Все корнеклубнеплоды как корма, богатые легкопереваримыми углеводами, имеют высокую переваримость органического вещества — 85—90%.
Содержание сырого протеина в сухом веществе корнеклубнеплодов колеблется в пределах 4—12%, причем примерно половина его представлена в форме небелковых азотистых соединений. Эта группа кормов характеризуется низким содержанием зольных элементов. 13 золе содержатся главным образом соли калия и очень мало — кальция и фосфора. Корнеклубнеплоды богаты витамином С (среди них первое место занимает брюква), содержат витамины комплекса В, Особое место занимает морковь: она является ценным кормом благодаря высокому содержанию в ней каротина.
Скармливание корнеклубнеплодов даже в небольших количествах возбуждает деятельность пищеварительных желез и действует слегка послабляюще. Корнеклубнеплоды необходимо вводить в состав рационов, особенно бедных углеводами, но богатых протеином и клетчаткой, как источник веществ, необходимых для развития желательной микрофлоры рубца. Для свиней они являются основными углеводными кормами с низким содержанием клетчатки. Однако избыточное потребление их может вызвать явление депрессии переваримости. Кроме того, некоторые из них содержат специфические вещества. Так, картофель и его ботва содержат соланин, сахарная свекла и ботва — щавелевую кислоту, корни свеклы — сапонин, нитраты и т. д. Это следует иметь в виду при назначении кормовых дач и подготовке кормов к скармливанию тому или иному виду сельскохозяйственных животных и птицы. Молочным коровам корнеплоды следует давать пропорционально удою в количестве 0,5—1 кг на каждый килограмм молока. Свиньи могут получать их в количестве до 80% сухого вещества рациона. Все корнеплоды скармливают сырыми в целом виде или резаными. Коровам картофель скармливают сырым целым или резаным, а вареный чаще скармливают свиньям и молодняку крупного рогатого скота при откорме.
При изучении разных типов кормления, различавшихся по характеру сочных кормов, найдено, что сочетание силоса с корнеплодами отражается на эффективности использования корма для образования молока. Особенно высокая эффективность наблюдалась, когда имело место сочетание умеренного количества силоса с разнообразными корнеклубнеплодами (сахарная, кормовая свекла и картофель).
Взятие образцов корнеклубнеплодов. Пробы, отбираемые для анализа, должны точно отражать состав и качество изучаемой партии корнеклубнеплодов, учитывая, что химический состав их зависит от сорта, однородности, величины, чистоты, зрелости и порчи. Перед взятием средних проб производится внешний осмотр на однородность и наличие пороков (таких, как гниль, плесень, нарушение целостности наружного слои, сильная загрязненность, морщинистость, промерзание и т. д.). Чтобы пробы точнее характеризовали партию, необходимо отбирать корни (клубни) из разных мест хранилища, бурта или кучи. Если корнеклубнеплоды исследуемой партии неоднородны по величине, то следует отобрать крупные, средние и мелкие, стараясь выдержать то же соотношение, что и в бурте или хранилище. Затем приступают к сортировке взятых корней (клубней) на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Каждую группу корней (клубней) взвешивают отдельно и их вес выражают в процентах к общей массе. В среднюю пробу отбирают корни (клубни) разной величины пропорционально весу каждой группы, т. е. по 1/10 или 1/20 от каждой из трех групп по крупности корней или клубней. Например, если мелких корней было 30 кг, средних — 30, крупных — 40 кг, то в среднюю пробу берется по 3 кг мелких и средних и 4 кг крупных. Отобранные корни (клубни) упаковываются в водонепроницаемую емкость и заполняют на них паспорт, как указано ранее.
В характеристике качества корнеклубнеплодов указывается вес крупных, средних и мелких корней (клубней), качество и найденные пороки (гниль, плесень и т. д.).
В лаборатории корни и клубни освобождают от грязи (но не моют), затем каждый корень или клубень разрезают в продольном направлении; в свою очередь половинку разрезают еще два раза, оставляя для химического анализа 1/8 часть корня или клубня.
Оценка качества корнеклубнеплодов. При взятии образцов производят органолептическую оценку кормов.

Корнеклубнеплоды

Химический состав и питательность сочных кормов за зимний период хранения несколько изменяется и особенно при несоблюдении надлежащих условий — определенного температурного режима, влажности воздуха. Сохранность зависит от загрязненности: грязные корнеклубнеплоды плохо сохраняются, быстрее подвергаются гниению.
К механическим повреждениям следует относить нарушение целостности наружного слоя, что также способствует порче их из-за проникновения микроорганизмов в корни и клубни. Поэтому при закладке на хранение необходимо удалять корни (клубни) с поврежденным наружным слоем.
При оценке корнеклубнеплодов следует учитывать крупность их, так как от крупности зависит питательность и сохранность. Крупные корнеклубнеплоды имеют несколько ниже питательность, больше содержат воды (табл. 31) и поэтому менее стойки при хранении.
Корнеклубнеплоды

Морщинистость является свидетельством неправильных условий хранения, в результате чего в корнеклубнеплодах могут интенсивно протекать процессы дыхания и испарения, что приводит к большой потере влаги и снижению питательности.
К порокам следует относить наличие плесеней, гнили, ростков, промерзание. Эти пороки снижают качество кормов и их питательность. Перед скармливанием корнеклубнеплоды, пораженные плесенью или гнилью, необходимо очистить и пропарить. Промерзшие корнеклубнеплоды следует оттаивать, проросшие освободить от ростков и пропарить или проварить, а воду после варки следует слить, так как в нее переходит алкалоид — соланин, который вызывает расстройство пищеварения, а у беременных животных — аборты.
При заключении о качестве корнеклубнеплодов необходимо отнести их к одной из трех категорий: 1) доброкачественные корнеклубнеплоды — чистые, без механических повреждений и пиропов (морщинистость допускается); 2) подозрительные корнеклубнеплоды, частично загнившие, заплесневевшие, промерзшие, сильно загрязненные землей; 3) непригодные к скармливанию — сильно запишите корни и клубни.
Корнеклубнеплоды


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: