Зеленый корм

15.11.2014

Поскольку основным зеленым кормом является пастбищная трава, имеющая специфические особенности и используемая животными «на корню» без предварительной заготовки, этот корм рассматривается отдельно от других видов сочных кормов и выделен в самостоятельный раздел.
Общие сведения. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов и пастбищ, сеяные травы (однолетние и многолетние злаковые и бобовые культуры, возделываемые на зеленый корм), кормовая капуста, ботва корнеплодов. Зеленый корм содержит подавляющее число жизненно важных питательных веществ для многих видов животных. В число таких веществ входят высокоценный протеин, легкопереваримые углеводы, незаменимые жирные кислоты, многие из витаминов, важнейшие макро- и микроэлементы, а некоторые из видов зеленого корма содержат и другие биологически активные специфические вещества.
Зеленый корм скармливают животным «на корню» или скашивают и дают в кормушках.
Зеленые корма в кормовом балансе страны занимают большую долю. В южных районах (Кавказ, Средняя Азия) животные могут получать их круглый год, а в центральных районах — в течение пяти — семи месяцев в году. Основным представителем этой группы кормов является трава, которая используется животными на пастбище или должна даваться им в стойле только в свежескошенном виде, так как даже в немного подвяленной траве в процессе «голодного» обмена наблюдаются значительные потери каротина и углеводов.
Так, вико-овсяная смесь, привезенная на скотный двор, по истечении 3 часов после скашивания теряет около 4% влаги, а каротина 46% (было 37,7 мг%, стало 20,8 мг%) Суданская трава через 2 часа теряет 21 % каротина.
Трава представляет собой во многих отношениях лучший корм для жвачных, а также хороший Дополнительный корм для свиней и птицы.
В годовом расходе кормов для коров трава может занимать более 1/3 от их общей потребности в кормовых единицах. Можно получать систематически около 3000 кг годового удоя от коров, не скармливая им зеленого корма, но для поддержания нормального функционального состояния и способности к воспроизводству обычных кормов стойлового периода недостаточно.
При систематическом переводе коров летом на траву с продолжительным моционом на пастбище или во время прогулок при содержании их в открытых летних помещениях у животных хорошо поддерживаются здоровье и воспроизводительные способности. Очевидно, при исключении травы нужны какие-то дополнительные средства к зимним кормам, чтобы компенсировать недостающие факторы.
Кормовое качество зеленого корма зависит от ботанического состава, от фазы вегетации, химического состава и поедаемости трав. При оценке корма по ботаническому составу учитывается в травосмесях содержание бобовых и злаковых растений и присутствие вредных, ядовитых, малоценных и непоедаемых трав.
Оценивая траву по химическому составу, обязательно нужно учитывать содержание в ней сухого вещества, протеина, клетчатки, кальция, фосфора, каротина.
На ботанический и химический состав зеленого корма оказывают влияние место произрастания трав, состав почв, внесение удобрений. Так, растения с торфяных почв содержат больше протеина, чем с минеральных. Растущая на орошаемых участках трава содержит больше сырого протеина, жира и меньше клетчатки, чем растущая на нормально увлажненных участках.
Отмечено большее содержание фосфора и меньшее кальция в траве с орошаемых участков по сравнению с травой с неорошаемых.
Зеленый корм с повышенных и хорошо освещенных солнцем участков богаче протеином, жиром, каротиноидами, легкоусвояемыми минеральными веществами, чем трава с затененных мест, лесных лужаек и сырых болот.
Травы с влажных и тенистых участков содержат больше сырой клетчатки.
Зеленый корм является хорошим источником каротина, которого в 1 кг содержится до 100—150 мг. Особенно богаты им растения в ранней фазе вегетации. С возрастом содержание каротина падает. Так, содержание каротина в 1 кг сухого вещества пастбищной травы изменяется в зависимости от фазы вегетации следующим образом: в фазе кущения — 512 мг, стеблевания — 268 и в фазе цветения злаков — 218 мг. Очень мало каротина в переросшей, выгоревшей на солнце пастбищной траве (до 2—8 мг в 1 кг).
На химический состав трав в значительной мере влияет фаза вегетации (табл. 16).
В большинстве случаев по мере прохождения фаз вегетации снижается содержание в растениях протеина, жира, золы и повышается содержание клетчатки, БЭВ и растворимых углеводов.
Известно, что на состав кормовых растений оказывает влияние внесение удобрений. Правильное внесение их в почву способствует повышению содержания протеина, минеральных элементов и увеличению урожая. Так, при внесении фосфорных и калийных удобрений изменяется аминокислотный состав белков у злаковых трав; в частности, увеличивается содержание незаменимых аминокислот.

Зеленый корм
Зеленый корм

Метеорологические условия по-разному сказываются на изменении химического состава растений, произрастающих в одних и тех же географических условиях.
Имея в виду многочисленные литературные данные, можно при оценке зеленого корма учитывать не переваримые вещества, а сырые. Это оправдывается следующим.
1. При довольно однотипном кормлении (как это бывает в летнее время) переваримость является в большей мере функцией химического состава кормов.
2. Огромная роль в усвоении корма принадлежит рубцовой микрофлоре. В зеленых кормах имеется много небелковых азотистых веществ, которые подвергаются в рубце коров переработке микроорганизмами. Чтобы управлять этим процессом, необходимо учитывать сырые питательные вещества, а не переваримые.
Надлежащий уход за пастбищами, правильное их использование способствуют повышению не только урожая трав, но и сбору питательных веществ как по циклам стравливания, так и за весь пастбищный период.
Взятие образцов травы. Для изучения качества и питательной ценности зеленого корма необходимо правильно отобрать образцы.
В связи с изменением химического состава и питательности кормов в зависимости от фазы вегетации необходимо образцы кормовых трав брать в течение всех фаз развития растений, чтобы можно было судить об изменении их состава за весь вегетационный период.
На каждый образец трав составляют свой паспорт, образец высушивают, упаковывают и хранят отдельно.
Для химического анализа образцы, взятые с одного участка, но в разные фазы вегетации, отсылают в лабораторию под одним номером. Проба для ботанического анализа выделяется отдельно.
Из-за большого разнообразия пастбищного корма по ботаническому составу, их состоянию в зависимости от зоны, климата, фазы вегетации, агротехники, удобрения взятие проб может быть различным.
При взятии образца учитывают характер травостоя и микрорельеф изучаемого участка. Все угодья рекомендуется разбить на однотипные участки. Взятие одного образца с разнотипных пастбищных угодий (лесные, суходольные, болотные) не допускается. На каждом однотипном участке выделяют 1 га земли, на котором размечают 10 пробных делянок размером 1 м2 каждая. Образцы травы берут в сухую погоду, после спадения росы и до захода солнца. Траву срезают ножницами с каждой делянки не выше чем на 3—5 см от почвы, немедленно взвешивают и складывают в одну тару. Образец составляют из травы, взятой со всех пробных делянок. Если ее количество превышает 3—4 кг, то из всего образца берут среднюю пробу. Для этого траву (но измельчая) раскладывают на брезенте ровным слоем в форме квадрата размером 2x2 м, делят рукой на 4 части, траву с двух из них по диагонали отбрасывают, а оставшуюся часть снова раскладывают по всему квадрату и делят таким же образом до тех пор, пока не останется нужное количество травы.
Для оценки пастбищной травы можно выделить модельную площадку размером около 20 м2, отображающую всю растительность, встречающуюся на изучаемом пастбище. Эту площадку разбивают на 3 равные части, из которых в разные фазы вегетации скашивают траву. При неоднородности пастбища приходится брать несколько модельных площадок. Траву с делянок скашивают обыкновенной косой на высоте 5 см.
В среднюю пробу траву берут из каждого прокоса (не менее 10 горстей) и сразу же взвешивают в сыром состоянии. Величина средней пробы 3—4 кг для влажных растений и 2—2,5 кг для сухих. При проведении опытов по переваримости травы пробы берут ежедневно в течение опыта, отбирая по 200—300 г травы в сутки.
Для ботанического состава также выделяют небольшие делянки размером 1—2,5 м3. Среднюю пробу берут из всех делянок. Траву с каждой делянки взвешивают, раскладывают тонким слоем, из нее горстями (не менее 10 горстей) отбирают пробу, равную весу травы данной делянки, деленному на число из суммы квадратных метров всех скошенных делянок.
Среднюю пробу из всех делянок разбирают по видам растений и в исключительных случаях — по фракциям (злаки, осоки, бобовые, разнотравье). Для отправки в химическую лабораторию пробу зеленой травы высушивают до воздушно-сухого состояния в закрытом помещении, в сушильном шкафу, на противнях, закрытых марлей, или в марлевых мешочках на воздухе.
Общая проба высушенной травы для химического анализа должна весить 500—600 г.
Для того чтобы избежать значительных изменений в органических веществах травы при медленном высушивании, необходимо прекратить в ней ферментативные процессы не позднее чем через 4 часа после скашивания. Для того рекомендуется следующий способ.
Среднюю пробу свежескошенной травы, точно взвешенную, кладут рыхлым слоем в фарфоровую чашку, чашку с навеской опускают на сетку паровой кастрюли или запарника на 10—15 минут. Кастрюлю прикрывают сверху крышкой.
Как только цвет травы изменится (потеряет зеленую окраску), можно считать, что клетки растений убиты. Затем чашку с травой вынимают и ставят на открытом, хорошо проветриваемом месте для удаления паров. Траву осторожно перемешивают, чтобы не допустить потерь отдельных травинок; в противном случае нельзя будет правильно вычислить первоначальную влагу травы.
После обсыхания траву раскладывают тонким слоем на деревянные щиты или плотную бумагу для просушивания и сушильном шкафу. Образец сушится до постоянного веса при температуре 55—65° (не выше). Сушить можно при комнатной температуре, а также на открытом воздухе.
Высушенную траву взвешивают и вес также записывают в паспорт. После удаления первоначальной влаги образец травы в лаборатории подготовляют к химическому анализу: его измельчают (режут и размалывают на мельнице), помещают в стеклянные банки с плотно прикрывающимися пробками. В таком состоянии образец может длительное время храниться в темном месте без изменений.
Оценку зеленого корма рекомендуется производить в зависимости от величины урожая, ботанического и химического состава трав, поедаемости корма животными и его себестоимости.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *