Кормовые продукты. Классификация кормов

15.11.2014

Кормами называются продукты растительного или животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных.
Корма оцениваются по пригодности их к скармливанию, по поедаемости, содержанию в их питательных веществ, по их действию на аппетит и физиологические процессы у животных, а также на качество продукции.
Корма изучают по классификационным группам, принятым в кормлении сельскохозяйственных животных.
Они делятся на корма растительного и животного происхождения. Основными в рационах животных являются растительные корма. Корма животного происхождения включаются в рационы не всегда или в меньших количествах и являются кормами, повышающими биологическую ценность рациона.
Растительные корма подразделяются на сочные (трава, силос, корнеклубнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (зерновые злаковые и бобовые), побочные продукты промышленности (жидкие: жом, мезга, барда, пивная дробина и сухие: отруби, шроты, жмыхи). Сухие технические отходы и высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производства относят к концентрированным кормам.
Группу кормов животного происхождения составляют следующие корма: молоко и молочные отходы, мясная, мясокостная, рыбная, кровяная мука и др.
Комбинированные корма ни в одну из групп отнести нельзя. Они представляют собой смеси разнообразных сухих кормов, приготовленных по определенным рецептам для скармливания животным разного вида, возраста и продуктивности.
Минеральные подкормки: мел, костная мука, преципитат кормовой, фосфорин, обесфторенный фосфат, поваренная соль, соли микроэлементов и др.
Азотистые подкормки — заменители протеина для жвачных животных: карбамид или синтетическая мочевина, биурет, аммонийные соли и др., для птицы и свиней — синтетические аминокислоты (лизин, метионин и др.), перьевая мука.
Витаминные препараты — рыбий жир, концентраты витаминов А, D, Е с различной активностью, витаминов В2, В5, холина, В12 и др.
Антибиотики — биомицин, кормовой террамицин, биовит-40 и др.
Для улучшения качества производимых в России кормов на них введены общесоюзные стандарты. В стандартах указаны те свойства и признаки, которые должны иметь высококачественные корма. Стандарты издаются в виде официальных документов, перепечатка которых запрещена. Поэтому со стандартами необходимо знакомиться по официальным изданиям Государственного Комитета стандартов Совета Министров России (Госстандарт России). Каждый стандарт содержит в себе характеристику условий, которым должен удовлетворять отдельный корм, указания, как корм должен быть упакован, как он хранится и транспортируется, какие правила нужно соблюдать при его приемке и какими методами испытывать его качество.
Стандарт имеет исключительно важное значение при сдаче сельскохозяйственных продуктов государству, при обмене с другими хозяйствами и при торговле кормами.
При внутрихозяйственном потреблении кормов требований стандарта может оказаться недостаточно для их рационального использования. В хозяйстве может возникнуть необходимость использовать не только высококачественные, но и неклассные (нестандартные) сорта кормов. Поэтому, кроме стандартов, при оценке кормов для внутреннего потребления приходится пользоваться приемами хозяйственной оценки зоотехнического качества кормов.
Примеры оценки со ссылками на стандарты и по хозяйственным способам приводятся для отдельных групп кормов в темах 6 —13.
Хозяйственная оценка зоотехнического качества каждого отдельного корма строится в зависимости от того, какую роль данный корм играет в кормлении животных. Эта оценка определяется в зависимости от присутствия тех веществ или свойств, основным источником которых данный корм является.
При отборе в хозяйствах образцов корма для оценки их качества и питательности нужно на каждый образец составить сопроводительный паспорт. Ниже приведена примерная форма паспорта. В ней указаны вопросы, общие для всех кормов, производимых в хозяйствах (грубых, сочных, концентратов). Качество кормов разных групп характеризуется различными органолептическими, морфологическими и другими признаками. Их следует вносить в паспорт в зависимости от рода корма, руководствуясь указаниями, приведенными в соответствующих темах.

Кормовые продукты. Классификация кормов
Кормовые продукты. Классификация кормов

Для кормов завозных — отходов мукомольного, маслоэкстракционного, бродильного и других производств — раздел 4 в паспорт не включают. Вместо этого указывают вес партии и условия хранения. Паспорта подписывают лица, отбиравшие пробы и производившие оценку. После выполнения оценки корма копию паспорта отсылают хозяйству, из которого был взят корм.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: