Комплексная оценка питательности кормов

15.11.2014

Из краткого обзора показателей, по которым оценивается питательность рационов и кормов, видно, что оценка должна быть разносторонней. Только в этом случае можно добиться высокого использования энергии кормов и связанной с ним продуктивности, сохранения нормального здоровья и физиологического состояния животных, их племенных и хозяйственных качеств. При этом необходимо, чтобы доставка незаменимых питательных веществ сочеталась с доставкой усвояемой энергии, находилась в пределах физиологического оптимума и чтобы содержание в рационе вредных или токсических веществ находилось в преодолимых животными пределах. Так, при недостатке или избытке в рационе протеина использование органического вещества ухудшается. Это ухудшение может быть связано со снижением переваримости, с увеличением потерь в моче, а также с увеличением тепловых потерь.
Увеличение тепловых потерь вызывается дополнительными обменными превращениями, направленными на уравновешивание обмена, или через мобилизацию недостатка протеина из тела, или через освобождение организма от его избытков. В результате полезный эффект корма или переваримых веществ его уменьшается. В этом примере показано, что энергетическая питательность оказывается связанной с протеиновой.
Подобное взаимодействие питательностей наблюдается и в отношении других факторов питания. Поэтому правильное представление о питательности рациона или корма можно получить, если оценивать их не разрозненно но отдельным показателям, а в комплексе, т. е. давать им комплексную оценку.
Под комплексной оценкой питательности кормов понимают такую, при которой учитывается не только абсолютная величина отдельных показателей, а их взаимное влияние друг на друга.
Наилучшее использование потенциальной питательности корма может быть, следовательно, достигнуто при хорошо сбалансированном кормлении.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: