Измерение энергетической ценности кормов и рационов в показателях усвояемой энергии

15.11.2014

Если в период представлений о полезности корма как о его свойстве стремление выяснить такую полезность и пользоваться ею для оценки питательности кормов было вполне закономерным, то с тех пор как стало ясным, что полезность или питательность корма является результатом взаимодействия свойств корма и потребностей животного в этих свойствах, выражение энергетической питательности в усвоенной энергии (например, в ЧЭЖ) не стало преимущественным перед выражением питательности в усвояемой (переваримой или обменной) энергии.
Частной иллюстрацией роли взаимосвязи между свойствами корма и возможностью его рационального использования является опыт откорма бычков на основном рационе (ОР) без тростниковой меляссы и на том же рационе, к которому добавлялась мелясса в количестве 10, 25 и 40% к его весу.
В состав ОР входили (в % по весу рациона): травяная люцерновая мука 20, выжатая сердцевина сахарного тростника — 10, отруби ананаса 10, дробленый ячмень 24, соевый шрот 16, хлопчатниковый шрот 16, говяжий технический жир 3, дикальцийфосфат 0,5 и поваренная соль, обогащенная микроэлементами, 0,5.
Содержание суммы переваримых питательных веществ и переваримой энергии ОР и ОР, дополненного тремя уровнями меляссы, было определено в опытах по переваримости на взрослых овцах и различалось в рационах незначительно. В то же время чистая энергия этих четырех рационов и эквивалентная ей энергия продукции оказались равными для ОР — 0, 2Мкал/1 кг, для ОР + 10% меляссы — 1,52 Мкал/1 кг, для ОР + 25% меляссы — 0,88 Мкал11 кг и для ОР + 40% меляссы — 0,77 Мкал/1 кг сухого вещества рациона.
Переваримая энергия на 1 кг рациона составила соответственно 2,86 Мкал; 2,86; 2,77 и 2,60 Мкал. Небольшое увеличение потерь энергии в кале не может объяснить значительного снижения чистой энергии и энергии отложений, наблюдавшихся при увеличении добавок меляссы.
Из этого примера следует, что определение чистой энергии корма не является устойчивым и надежным признаком определения его питательности, для которой при любом способе измерения требуется учет условий применения кормов.
Прямое определение усвояемой энергии рационов и кормов. Для прямого определения усвояемой (переваримой или обменной) энергии рационов, состоящих как из нескольких кормов, так и из одного корма (трава, овес, силос — жвачным, зерновые — свиньям), необходимо провести один опыт по методике, указанной для определения переваримости питательных веществ (для оценки переваримой энергии), или один опыт по балансу углерода. Отличие от этих опытов заключается в том, что при прямом определении энергетической питательности должны быть определены калорийность кормов и кала (для определения переваримой энергии) и, кроме того, калорийность мочи и количество метана (для определения обменной энергии).
При прямом определении переваримой (или обменной) энергии корма, который может скармливаться только в смеси с другими кормами, пользуются методикой дифференцированного опыта.
Энергетическую питательность указывают, как обычно, либо на 1 кг корма (или рациона), либо на 1 кг сухого вещества корма (или рациона).
Определение переваримой и обменной энергии по содержанию в кормах или рационах переваримых питательных веществ. Переваримая энергия корма (или рациона) может быть также определена и по расчету, предложенному Гоффманом и другими исследователями.
Из многочисленных способов расчета приведем в качестве примера некоторые из них.

Измерение энергетической ценности кормов и рационов в показателях усвояемой энергии

Уn — переваримая энергия (в ккал), Уo — обменная энергия (в ккал), значения Х1 — X4.
Приведенные формулы расчета переваримой и обменной энергии разработаны для случая кормления откармливаемых животных.
В частности, при откорме протеин, заданный сверх поддерживающей потребности, используется для отложения жира с меньшей эффективностью, чем в том случае, если этот протеин пошел бы для образования белка молока. Поэтому обменная энергия для лактирующей коровы будет равна обменной энергии, вычисленной по переваримым питательным веществам для животного, откладывающего жир, + 0,87 * количество протеина (г) в выдоенном молоке.
По данным К. Блекстера с сотрудниками, содержание обменной энергии, эквивалентное рациону, зависит от уровня энергетического питания у жвачных. Так как кормление продуктивных жвачных животных проводится на самых различных уровнях энергии, Блекстер и другие предлагают определять обменную энергию рациона на стандартном уровне. За стандартный уровень принимается уровень поддерживающего кормления при нулевом балансе.
Чтобы пересчитать обменную энергию в рационе жвачных, определенную при поддерживающем уровне кормления, в величины истинной обменной энергии при других уровнях кормления, необходимо пользоваться таблицей коэффициентов, разработанной К. Блекстером и его сотрудниками (табл. 14).
При кормлении свиней зависимость переваримой и обменной энергии от уровня кормления пока не установлена. Поэтому при определении переваримой и обменной энергии для свиней можно не считаться с уровнем кормления.
При обобщении опытов по определению переваримости питательных веществ и энергии рационов установлено, что эти показатели могут быть предсказаны на основании содержания в рационах типичного состава клетчатки и протеина.
Измерение энергетической ценности кормов и рационов в показателях усвояемой энергии

Таким образом, зная структуру рациона и содержание в нем протеина и клетчатки, можно дать расчетное содержание в нем переваримой и обменной энергии по формуле:
У = В * (75,23 + 0,825П — 0,954К) * 0,82,

где: У — переваримая энергия (ккал),
В — валовая энергия корма (ккал),
П — содержание в рационе протеина (%),
К — содержание в рационе клетчатки (%),
0,82 — коэффициент для перевода энергии переваримых веществ в обменную.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *