Системы оценки питательности кормов и рационов

15.11.2014

В недавнее время повсеместно было распространено представление, что каждому отдельному корму присуща определенная полезность для животных, что эта полезность зависит только от свойств корма и что она может быть установлена биологическим путем в опытах на животных, в которых ответные реакции, например продуктивность, будут пропорциональны полезности кормов. Найденные количественные определения полезности или питательности считались применимыми для разных случаев кормления и это представлялось возможным, так как потребности животных определялись в тех же единицах питательности. При определении потребностей и разработке норм поступали следующим образом: брали рацион, неоднократно проверенный на практике и обеспечивающий ожидаемый эффект. По данным о питательности кормов, входивших в состав рациона, рассчитывали питательность рациона. Найденную величину принимали за потребность животного, выраженную в тех же показателях, что и питательность (одинаковых в любом случае кормления).
На этих принципах были построены все действовавшие до сих пор системы оценки питательности органического вещества кормов: крахмального эквивалента, советской кормовой единицы, скандинавской кормовой единицы, суммы переваримых питательных веществ (СПВ или ТDN в США). В этих системах аргументом оказывалась питательность, измеренная обычно в опытах на взрослом крупном рогатом скоте, а потребность — производная питательности. Это позволяло потребности и питательность выражать в масштабных единицах, общих для рогатого скота, свиней, лошадей, птицы, хотя при этом точность обеспечения потребностей и высокая эффективность использования кормов часто не достигались.
В последнее время в связи с развитием интенсивного животноводства проведены значительные исследования, превзошедшие известные до сих пор. Эти исследования оказались возможными благодаря разработке новых расширенных методик исследований, к тому же автоматизированных и ускоренных. Накопленные факты позволили осуществить принципиально новый и более правильный подход к оценке питательности кормов. По этому принципу следует считать, что питательность корма определяется его свойством обеспечивать потребности животных и должна измеряться применительно к отдельным конкретным потребностям.
Потребности должны определяться возможно прямо и непосредственно, для чего применяются различные способы. Такой новый подход к оценке питательности требовал бы новой логической последовательности и в изучении вопроса: вначале определения потребностей животных, а затем питательности кормов. При этом представляется возможность выбрать порядок изучения: или принять прежний, или изменить его, или, наконец, при прохождении этих двух тем сочетать оба метода по мере надобности.
Прямое измерение истинных потребностей и изучение их удовлетворения показывают, что один и тот же корм может иметь разную как абсолютную, так и сравнительную питательность. От учета и использования такой разницы сильно зависит эффективность кормления.
Прямое определение питательности при любом подходе к ее измерению сопряжено с необходимостью проведения опытов на животных. Кроме того, предложены способы расчетного определения питательности на основе признаков, доступных для непосредственного определения либо в производстве, либо в лаборатории.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: