Определение продуктивности животных

15.11.2014

Кормление продуктивных животных должно быть организовано так. чтобы получать возможно больше продукции с наименьшими затратами кормов.
Условия, которым должно отвечать такое кормление, обычно необходимо выяснять в процессе практической работы. Для этого прежде всего нужно систематически измерять получаемую продукцию и затраты кормов на ее образование. Продуктивность животных в значительной степени зависит от условий кормления, поэтому по продуктивности можно судить, насколько оно удовлетворительно, и в нужных случаях применять меры по исправлению м улучшению его.
Молочная продуктивность. Представляет собой продуктивность лактирующих самок всех видов животных. Токарное значение почти исключительно имеет продуктивность коров. Продукция молока определяется по весу или объему, причем о продуктивной способности животных судят по удою молока за сутки, за месяц, за лактацию или за календарный год.
Помимо количества молока, необходимо иметь в виду и его состав.
Для организации рационального кормления необходим учет молочной продуктивности и содержания в молоке составных частей. Индивидуальная молочная продуктивность коров определяется в промышленных стадах по контрольным дойкам, проводимым один раз в декаду. Сумма трех контрольных доек за месяц, увеличенная в 10 раз, дает приблизительно молочную продуктивность коровы за месяц. Один раз в месяц в двухсуточной пробе, собранной за два дня подряд пропорционально удою, определяется в молоке содержание жира, а иногда и сухого вещества.
Но содержанию жира и удою может быть рассчитан энергетический эквивалент продукции. Сопоставление энергии, эквивалентной удою, с энергией, эквивалентной скормленным кормам, позволяет определить использование энергии кормов для образования молочной продукции.
Подобным образом может быть определено относительное использование протеина кормов на образование белка молока, минеральных веществ кормов, каротина и т. д. Производство молока коровой находится под контролем нервно-гуморальной регуляции. Началу лактации предшествует соответствующее изменение в регуляторных системах, вызываемое рождением теленка.
В начале лактации гуморальная регуляция занимает ведущее место в обмене у лактирующей коровы и молоко продуцируется под ее воздействием, даже в том случае, если кормление недостаточно. При недостаточном кормлении молоко образуется за счет тканей тела. С ослаблением действия регуляции продукция молока оказывается в более тесной зависимости от кормления. После очередного оплодотворения по мере развития плода выступает действие нового гуморального фактора, связанного с новой беременностью. На пятом месяце после оплодотворения это действие начинает заметно сказываться и тормозит лактацию.
Таким образом, в норме кривая молочной продуктивности имеет более или менее определенную форму. Отклонение от такой нормальной формы может быть вызвано индивидуальными особенностями животного или условиями кормления. В среднем же для нескольких коров действие индивидуальности обычно скрадывается. Поэтому если исследовать лактационную кривую группы коров из 10 и более животных, то отклонение ее обычно означает, что в данном случае кормление неудовлетворительно. На этом построены приемы использования данных лактации коров для оценки их кормления (рис. 5).

Определение продуктивности животных

Так как молочная продуктивность может сопровождаться истощением запасов тела, особенно в первую фазу лактации, или накоплением запасов в теле, особенно в конце лактации, то учет только надоенного молока и содержащихся в нем веществ и энергии может не соответствовать нищему использованию кормов на образование суммарной продукции. Чтобы определить общую (суммарную) продукцию молочной коровы, нужно проводить балансовый опыт с учетом поступления веществ и энергии в кормах, а также всех выделений из организма.
Мясная продуктивность. У растущих и взрослых животных определяется прижизненно по приростам веса и изменению упитанности животных или путем определения балансов питательных веществ в обменных опытах. Точнее, мясная продуктивность определяется после забоя путем разделки туш животных, содержавшихся в производственных условиях, или в специальных опытах с применением методики контрольных животных.
Определение живого веса и привеса. Вес животных определяется взвешиванием на весах или по промерам. Второй способ дает приближенный вес, и для выяснения зависимости продукции от кормления его применять не следует. Взвешивают животных на специальных весах, имеющих площадку с клеткой, ограничивающей перемещение животных во время взвешивания. На живом весе сильно сказывается наполнение пищеварительного тракта кормом, питьевой водой и непереваренными остатками. Поэтому животных следует взвешивать до очередного кормления, обычно до утреннего, перед которым бывает самый продолжительный период без корма.
При самокормлении животных следует взвешивать всегда в одно и то же время суток. Разница в наполнении пищеварительного тракта особенно сильно может сказаться при взвешивании через короткие промежутки времени, например через декаду. Поэтому предпочтительнее определять живой вес через более длительное время, а для устранения ошибок, связанных со случайной задержкой пищевых масс и непереваренных остатков или их ненормально ускоренного выведения из тракта, следует взвешивание повторять в два, а иногда и в три смежных дня. Если результаты двух взвешиваний совпадают или отличаются на незначительную величину, третье взвешивание не производят. При трех взвешиваниях берут среднее из двух, оказавшихся наиболее близкими.
По результатам взвешиваний в начале и конце учетного периода или в части его определяется прирост веса за весь период. Так как учетные периоды могут быть разной продолжительности, то обычно определяют среднесуточный прирост веса (привес), равный приросту за период, деленному на число дней в периоде. Например, при взвешивании подсвинка 1 и 2 июня вес его был 61,5 кг, а при взвешивании 1 и 2 июля — 83,9 кг. За период продолжительностью 30 дней животное прибавило в весе на 22,4 кг. Среднесуточный привес будет равняться 743 г. Если взвешивается не одно животное, а группа в целом, то определяется не индивидуальный, а средний привес по группе.
В прирост веса входит не только увеличение массы тканей и органов животного, но и увеличение веса содержимого пищеварительного тракта. Поэтому значение приростов веса как измерителя продуктивности животного относительно. В то же время на основании результатов многочисленныx опытов можно с достаточным приближением считать, что прирост веса соответствует определенному увеличению отложенных мяса, костей и сала в теле животных.
Так, на основании проведенных опытов можно приблизительно судить об изменении состава тела у подсвинков в связи с изменением их живого веса (табл. 6).
Определение продуктивности животных

При оценке продуктивности мясных животных, помимо живого веса, следует определять и их упитанность.
И зависимости от упитанности изменяется морфологический и химический состав мясопродуктов (табл. 7).
Определение продуктивности животных

Упитанность животных определяется по существующему стандарту в зависимости от вида животных, возраста и пола.
Имея данные об упитанности и живом весе крупного рогатого скота, можно приближенно определить калорийность мясопродукции, считая, что в среднем выход мясопродукции у него составляет 48—56%, опять-таки в зависимости от упитанности. Сравнительные данные о составе привесов у животных разного вида показаны в табл. 8.
Определение продуктивности животных

Определение прироста тканей в теле по методике контрольных животных. Это определение выполняется при проведении опытов по выращиванию или откорму животных.
Для опыта подбираются животные-аналоги, хорошо сходные по признакам возраста, пола, живого веса, упитанности, которые до опыта содержались и кормились одинаково. Из каждой пары или тройки аналогов животные распределяются по группам так, чтобы в каждой было по одному из аналогов. Если, например, были подобраны аналогичные пары животных AI и АII; БI и БII; ВI и ВII, то группы составляются так, что в I войдут животные AI, БI и BI, а во II — АII, БII и ВII. Когда группы составлены, начинается опыт. В начале его животных I группы AI, БI и ВI забивают и туши анализируют. Животных II группы кормят испытуемым рационом «Р». По окончании намеченного срока кормления забивают животных II группы и туши их также анализируют.
Разница между содержанием костей, мяса и сала и других тканей и органов в тушах II и I групп показывает продукцию, полученную за счет кормления животных II группы рационом «Р». Так, например, средний живой вес поросенка в I группе до опыта был 17,7 кг, а во II — 17,5 кг. В теле поросят I группы содержалось 2,28 кг белка. После окончания опыта кормления средний поросенок вo II группе весил 43,4 кг и в его теле содержалось 5,32 кг белка. Чтобы узнать прирост белка в теле среднею поросенка II группы за время опытного кормления, нужно рассчитать, сколько было белка в его теле до начала опытного кормления. Полагаем, что содержание было пропорционально его живому весу и аналогично содержанию в теле поросенка I группы. Это содержание будет равно:
2,28 х 17,5 / 17,7 = 2,25 кг.

Таким образом, за время опыта средний поросенок прирос на 25,9 кг (43,4—17,5) и в этом приросте веса на белок тканей и органов пришлось 5,32—2,25 = 3,07 кг. Остальное приходится на увеличение веса влаги в теле, жира, минеральных веществ и содержимого пищеварительного тракта. Все составляющие прирост веса могут быть рассчитаны аналогичным способом на основании данных, полученных при анализе туш забитых животных.
Для суждения о приросте белка и жира можно использовать, также и методику балансов.
Методики определения химического состава и калорийности приростов. Для определения химического состава и калорийности приростов применяются методики нескольких типов.
При первой, ранней методике из туши забитого животного отбираются пробы отдельных тканей и органов, определяется их вес, а пробы анализируются. Вследствие исключительной трудоемкости количество данных было крайне мало.
При второй — туши забитых животных или их половинки (вместе с соответствующими органами или их частями) автоклавируются до превращения в гомогенную смесь. Из смеси берутся пробы для определения химического состава всего животного. Этот метод требует специального сложного оборудования.
Третий метод применяется обычно для мелких животных. Тушка вместе с наружными покровами и пищеварительным трактом, освобожденным от содержимого, помещается в сосуд с кристаллической натриевой или калиевой едкой щелочью, взятой в весовом отношении 150 г на 1 весовую часть тушки. Через 20—30 дней тушка животного полностью омыливается, представляя собой гомогенную массу, из которой после тщательного размешивания берут пробу и в ней определяют азот, жирные кислоты, кальций и фосфор, а возможно и золу. Для последнего анализа требуется учет употребленной едкой щелочи.
Четвертый способ применяется для определения состава прироста туши с помощью определения ее удельного веса. Этот метод, получивший в последнее время широкое распространение в зарубежных исследованиях и практике, проверен у нас и оказался пригодным.
В его принципе лежит определение удельного веса туши, полутуши или отдельных отрубов, состав которых, как оказалось, тесно коррелирует с составом целой туши. Тушу взвешивают на весах с точностью до ±5 г в воздухе, а затем на специальных весах — в воде. При этом учитывают температуры туши и воды. Отношение веса туши в воздухе к разнице между весом туши в воздухе и весом в воде дает ее удельный вес.
Для свиней и крупного рогатого скота разработаны таблицы, по которым в зависимости от удельного веса может быть указан состав туши.
Шерстная продуктивность. Определение шерстной продуктивности в связи с изучением влияния на нее кормления производят во время очередных стрижек.
В тех случаях, когда необходимо выяснить действие кормления на рост шерсти за относительно короткий промежуток времени, стригут не всю овцу, а ограниченный участок, обычно на боку у лопатки. Площадь участка точно измеряют и выстригают на возможно одинаковом расстоянии от кожи. Затем овцу кормят испытуемым рационом и после окончания опытного кормления тот же участок выстригают вновь (рис. 6).
Определение продуктивности животных

Определяют выход чистой шерсти на весь участок и на 100 см2. Если шерсть анализируют, то может быть определен выход в шерсти белка и других веществ.
Яичная продуктивность. Количество яиц, получаемых на ферме, зависит от числа кур и от уровня их яйценоскости в отдельные периоды года. Среднюю яйценоскость определяют путем деления общего количества полученных яиц на среднее число кур за учитываемый период. Продукция яичной массы и питательных веществ в ней зависит от веса яиц и их состава. Если известны состав и калорийность яичной массы, а также количество снесенных яиц, может быть подсчитана средняя продуктивность курицы как в отдельных питательных веществах, так и в энергии продукции.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *