Методика калориметрии кормов, продукции и экскретов

15.11.2014

Для того чтобы судить о балансе тепловой энергии в организме животного, нужно знать, какое количество энергии поступило и сколько ее выделилось из тела.
Для определения эквивалента тепловой энергии корма или экскретов образец их нужно сжечь и учесть количество тепла, образовавшееся при его сгорании.
Прибор, которым определяют эквивалент тепловой энергии, называется калориметром (рис. 3, 4). Он состоит из металлического двустенного сосуда — рубашки 5. Между стенками его налита вода, назначение которой вместе с сосудом предохранить калориметр от теплообмена с внешней средой. Внутри рубашки помещается металлический сосуд 4, собственно калориметр, наполняемый определенным (взвешенным) количеством воды. В эту воду погружается толстостенный стальной сосуд 1, называемый бомбой. Внутри бомбы до ее погружении в воду помещается на тонкой проволочке таблетка из исследуемого вещества; бомба плотно завинчивается крышкой, и внутрь ее под давлением до 25—30 ат впускается на баллона чистый кислород. Затем в воду сосуда 4 опускают шарик специального термометра 2, и прибор готов для выполнения опыта. Помешивая несколько минут воду специальной мешалкой 3, устанавливают ее температуру. Затем через проволочку, на которой внутри бомбы подношен образец, пропускают электрический ток. Ток накаливает проволочку, от нее загорается образец и в атмосфере кислорода быстро сгорает. В результате температура воды поднимается, что сейчас же отражается на показаниях термометра. После того как температура воды достигнет максимума, наблюдение ведут еще несколько минут, а затем опыт заканчивается.

Методика калориметрии кормов, продукции и экскретов

Мешалка работает в течение опыта, что дает основание считать полученную температуру общей для всей массы воды. Количество тепла, развитого образцом при сгорании, равно числу калорий, сообщенных воде, прибору, в котором производилось сжигание, плюс поправка на излучение прибором тепла в окружающий воздух.
Практическое выполнение сжигания кормов и продуктов обмена в калориметре требует не только наличия прибора, но и соответствующей обстановки и навыка. Поэтому вместо самостоятельной работы обычно проводится демонстрация его работы на лекции или на практических занятиях, во время которой даются указания к ведению записей во время опыта и выполнению расчетов на основе его результатов.
По результатам сжигания в калориметре образцов корма и выделений подсчитывают количество энергии, поступившей с кормом И покинувшей тело животного с видимыми потерями (калом, мочой, молоком). Кроме видимых потерь, тело животного покидает тепловая энергия, появляющаяся в результате потери на поддержание жизни, работ по перевариванию и усвоению корма, механической и других видов работы организма. Эти невидимые потери, учтенные тем или иным способом, могут быть непосредственно приняты в расчет в балансе тепловой энергии.
В результате получают некоторое число калорий плюс или минус баланс тепловой энергии, эквивалентной накоплению или разрушению тканей организма.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: