Обмен органических веществ

15.11.2014

Сельскохозяйственные животные как гетеротрофные организмы нуждаются в поступлении с пищей органических веществ, которые они преобразуют в обмене в вещества своего тела и производимую ими продукцию. Углерод кормов или эквивалентное количество энергии являются обобщенными показателями поступления органического вещества.
Помимо потерь органических веществ в непереваренных остатках, что рассматривалось в предыдущей теме, органические вещества теряются в моче и метане. Наконец, некоторое количество органического вещества в процессе обмена полностью окисляется до углекислоты и воды. При этом образуется эквивалентное количество тепла, которое тоже покидает организм.
Если об обмене органического вещества судят по углероду, то должен быть учтен углерод в кормах, кале, моче, метане, углекислоте выдыхаемого животным воздуха и углерод в выделяемой из организма продукции (молоке, яйцах). Если об обмене органических веществ судят по энергии, то должна быть учтена энергия, эквивалентная веществам. корма, кала, мочи, метана, теплопродукции и продукции животного.
Как видно, учитываемые показатели совпадают,, только выделение углекислоты при учете углерода заменяется выделением тепла при учете энергии. Основное внимание следует уделить изучению зависимости потерь переваренных питательных веществ от различных факторов. В дальнейшем при разборе потерь органического вещества ограничимся учетом их в показателях энергии (рис. 2).

Обмен органических веществ

Потери энергии в моче невелики. Их величина (в процентах от энергии переваримых веществ), по нашим данным, зависит главным образом от вида корма и содержания в нем протеина.
Потери в моче у жвачных составляют от 2,5 до 10%, причем они выше при кормлении травой, сеном, силосом и ниже при включении в рацион концентратов, корнеплодов и картофеля. Потери энергии в моче у свиней также связаны с характером кормов в рационе. В среднем они составляют около 4% энергии переваримых питательных веществ.
Потери энергии в метане значительны у жвачных, невелики у лошадей и не имеют практического значения у свиней и птицы. В среднем они составляют для жвачных на смешанных рационах около 11% от энергии переваримых веществ.
В сумме потери энергии в моче и метане у жвачных колеблются между 15 и 23%. Для практических расчетов их принимают равными 18—20%.
Потери энергии в тепловой форме (теплопродукция) обусловливаются несколькими факторами, зависящими от условий, в которых животные находятся. У животных, получающих достаточное энергетическое питание, теплопродукция связана с обменными процессами в тканях и органах и с работой организма по использованию съеденной пищи. Можно считать установленным, что затраты энергии на переработку корма пропорциональны его количеству и достигают минимальной величины на 1 кг сухого вещества корма, когда состав пищи хорошо согласуется с потребностями животного, а свойства ее соответствуют возможностям пищеварительной и обменной систем. В противном случае затраты энергии возрастают. В среднем минимальные затраты составляют 1000 ккал на 1 кг сухого вещества.
Часть теплопродукции, связанная с обменными процессами и жизнедеятельностью организма, зависит от вида животного, его величины, физической деятельности и характера рациона. У животных, находящихся в покое, она ниже, чем у работающих. При оптимальных условиях окружающей среды (температуры, влажности, чистоты воздуха) эта часть тепловых потерь ниже, чем в иных условиях.
Сумма тепловых потерь обычно составляет значительную часть энергии переваримых питательных веществ. Остальная энергия, представляющая собой разность между энергией переваримых веществ и всеми перечисленными потерями, эквивалентна веществам, отложившимся в теле или выделенным в молоке или яйцах, т. е. энергии продукции. При постоянном притоке энергии в кормах увеличение ее в продукции может быть достигнуто за счет снижения потерь. Снижения потерь энергии следует добиваться путем устранения затрат, вызываемых несбалансированностью питания, нерациональным содержанием животных и повышением концентрации энергии в сухом веществе рациона.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: