Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Обмен органических веществ15.11.2014
Сельскохозяйственные животные как гетеротрофные организмы нуждаются в поступлении с пищей органических веществ, которые они преобразуют в обмене в вещества своего тела и производимую ими продукцию. Углерод кормов или эквивалентное количество энергии являются обобщенными показателями поступления органического вещества. Потери энергии в моче невелики. Их величина (в процентах от энергии переваримых веществ), по нашим данным, зависит главным образом от вида корма и содержания в нем протеина. Потери в моче у жвачных составляют от 2,5 до 10%, причем они выше при кормлении травой, сеном, силосом и ниже при включении в рацион концентратов, корнеплодов и картофеля. Потери энергии в моче у свиней также связаны с характером кормов в рационе. В среднем они составляют около 4% энергии переваримых питательных веществ. Потери энергии в метане значительны у жвачных, невелики у лошадей и не имеют практического значения у свиней и птицы. В среднем они составляют для жвачных на смешанных рационах около 11% от энергии переваримых веществ. В сумме потери энергии в моче и метане у жвачных колеблются между 15 и 23%. Для практических расчетов их принимают равными 18—20%. Потери энергии в тепловой форме (теплопродукция) обусловливаются несколькими факторами, зависящими от условий, в которых животные находятся. У животных, получающих достаточное энергетическое питание, теплопродукция связана с обменными процессами в тканях и органах и с работой организма по использованию съеденной пищи. Можно считать установленным, что затраты энергии на переработку корма пропорциональны его количеству и достигают минимальной величины на 1 кг сухого вещества корма, когда состав пищи хорошо согласуется с потребностями животного, а свойства ее соответствуют возможностям пищеварительной и обменной систем. В противном случае затраты энергии возрастают. В среднем минимальные затраты составляют 1000 ккал на 1 кг сухого вещества. Часть теплопродукции, связанная с обменными процессами и жизнедеятельностью организма, зависит от вида животного, его величины, физической деятельности и характера рациона. У животных, находящихся в покое, она ниже, чем у работающих. При оптимальных условиях окружающей среды (температуры, влажности, чистоты воздуха) эта часть тепловых потерь ниже, чем в иных условиях. Сумма тепловых потерь обычно составляет значительную часть энергии переваримых питательных веществ. Остальная энергия, представляющая собой разность между энергией переваримых веществ и всеми перечисленными потерями, эквивалентна веществам, отложившимся в теле или выделенным в молоке или яйцах, т. е. энергии продукции. При постоянном притоке энергии в кормах увеличение ее в продукции может быть достигнуто за счет снижения потерь. Снижения потерь энергии следует добиваться путем устранения затрат, вызываемых несбалансированностью питания, нерациональным содержанием животных и повышением концентрации энергии в сухом веществе рациона.
|