Превращение питательных веществ

15.11.2014

Обмен веществ — это превращения веществ нищи совместно с веществами тела животного, цель которых сохранить жизнеспособность, обеспечить функциональную деятельность и производство продукции.
Обмен веществ включает расщепление веществ пищи, в результате которого они лишаются своей специфичности и присущего им биологического действия, становятся растворимыми, способными проникать (всасываться) через стенку пищеварительного тракта в кровь. Так, например, белки кормов, расщепленные до аминокислот, теряют свою специфичность, а одинаковые аминокислоты из разных источников оказываются идентичными. Продукты расщепления веществ пищи (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и др.) в крови смешиваются с таковыми же, появляющимися в результате расщепления тканей тела животного. Из крови названные вещества, независимо от их происхождения, поступают в клетки тканей и органов и здесь частично окисляются до промежуточных или до конечных продуктов обмена, а частично используются для синтеза изнашивающихся частей клеток, возобновления ферментов и образования новых — белка, липидов и гликогена. В синтезе участвует энергия, появляющаяся при биологическом окислении.
Продукты окисления, остатки веществ после обменных превращений и тепло, освобождающееся в результате превращений и окисления, покидают организм с мочой, водяными парами, с выдыхаемым воздухом, метаном и путем излучения.
Процессы обмена протекают по строго определенным законам, но количественные и качественные результаты их крайне разнообразны, так как они зависят от вида и состояния животных, их генетических свойств, от кормления, условий внешней среды и других факторов. На обмене отражаются уровень кормления, пропорция питательных и действующих веществ в пище, отсутствие или недостаток какого-либо или каких-либо из них, доступность питательных веществ для использования животным, время поступления пищи вообще или отдельных питательных веществ и другие факторы, роль которых еще выясняется.
Имеющиеся знания об обмене веществ и о зависимости его результатов от перечисленных выше факторов используются для обоснования регулирования условий кормления так, чтобы снизить затраты кормов за счет уменьшении бесполезных потерь при обменных превращениях, лучших сочетаний доставки питательных веществ с потребностями животных и соответствия уровня и качества кормления с ожидаемой продуктивностью.
В кормлении о результатах обмена веществ судят по сопоставлениям поступления веществ в организм животного с выделением неиспользованных ими продуктов обмена и с образовавшейся продукцией.
Изучение обмена веществ в организме животных ведут по учету какого-либо характерного признака или индикатора. Так, об обмене органического вещества можно судить по сопоставлению поступления с пищей и питьем и выделения из организма углерода как элемента, входящего в состав органических соединений кормов, тела и продукции животного, а также в состав промежуточных и конечных продуктов обмена органических веществ. Вместо углерода для той же цели можно вести учет поступающей и выделяемой химической и тепловой энергии.
Об обмене белка и других азотсодержащих веществ можно судить по поступлению и выделению азота соединений, но не элементарного, являющегося индифферентным для обмена газом (рис. 1).
Об обмене минеральных соединений судят по поступлению и выделению характеризующих их элементов (кальция, фосфора, натрия, железа, кобальта, меди) и т. д.

Превращение питательных веществ


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: