Методика определения переваримости

15.11.2014

В учебниках подробно разбирается вопрос о прямом и косвенном определении переваримости. Прямое определение относится к рационам из одного или нескольких кормов, косвенное — к отдельному корму, входящему в состав сложного рациона.
Переваримость питательных веществ определяется в опытах продолжительностью от 2 до 14 дней яри систематическом учете потребленных кормов, сплошном сборе кала или применении инертных веществ. В качестве инертных веществ принимают кремнекислоту (SiО2), содержащуюся в кормах, а также окись хрома, окись железа, сульфат бария, задаваемые с кормами. Эта методика основана на представлении, что все поступившие в пищеварительный тракт инертные вещества обязательно полностью выделяются в кале. Если инертное вещество распределено в нем равномерно, то количество кала в таком случае должно быть равно количеству заданного инертного вещества, деленному на концентрацию его в единице веса кала. Вычисление коэффициента переваримости по этой методике производится на основании следующей формулы:

Методика определения переваримости

где: КП — коэффициент переваримости,
ИВ — инертные вещества (в %),
ПВ — питательные вещества (в %).
Методика определения переваримости по инертным веществам имеет ограниченное распространение, так как она не свободна от ошибок.
Кремнекислота кормов может частично всасываться, а некоторое ее количество, трудно определимое, может поступать с землистыми частицами, загрязняющими корма. Кроме того, инертные соли хрома, железа, бария иногда недостаточно равномерно распределяются в непереваренных остатках.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: