Переваримость питательных веществ

15.11.2014

Под переваримостью понимается свойство органических питательных веществ кормов превращаться в используемое состояние под воздействием процессов, протекающих в пищеварительном тракте животных.
Пища изменяется в пищеварительном тракте под влиянием ферментов самих кормов, микрофлоры и пищеварительных соков. У животных с простым желудком основную роль в превращениях питательных веществ играют ферменты соков и меньшую — микроорганизмов тракта. У жвачных ферменты микроорганизмов, населяющих преджелудки, играют весьма значительную роль. Ферменты самих кормов и микрофлоры кормов более заметно влияют на превращение пищи у птицы.
Непереваренные вещества кормов вместе с некоторым количеством веществ соков, невсосавшихся веществ и продуктов, выделенных из организма в кишечник, покидают его в виде экскретов — кала. В кормах и рационах различают переваримую и непереваримую части органических питательных веществ в сумме и каждого вещества в отдельности.
Переваримость определяют по разности между веществами, поступившими с кормами и выделенными с калом.
Показателем переваримости веществ корма или рациона является коэффициент переваримости.
Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом переваримости. Например, свинья получила в корме 320 г протеина, а в жале выделила 96 г. Переваренная часть будет равна разности, т. е. 224 г. Находим, какой процент от съеденного протеина составляет переваренная часть: 224 X 100 : 320 = 70%. Коэффициент переваримости протеина этого корма свиньей равен 70.
Чем выше содержание протеина в рационе, тем больше его коэффициенты переваримости и наоборот.
Переваримость сырой клетчатки с увеличением ее содержания в рационе и с повышением содержания инкрустирующих веществ снижается.
Свиньи и птица хуже жвачных переваривают питательные вещества некоторых кормов, богатых клетчаткой.
По данным Ж. Аксельсона, переваримость органического вещества кормов (У) находится в связи с содержанием клетчатки в кормах: так, для крупного рогатого скота эта зависимость выражается У = 90,1 — 0,88 х; для лошадей У = 97,0 — 1,26 х; для свиней У = 92,2 — 1,68 х.
Переваримость сырого протеина может быть рассчитана по формуле:

У1 = П (70 lg П — 15),

где: У1 — коэффициент переваримости сырого протеина,
П — содержание сырого протеина в корме или рационе.
Протеиновое отношение характеризует уровень протеинового питания и считается нормальным, если оно составляет 1:6 (8).
Суммарная характеристика переваримости органического вещества или корма может быть получена по энергии переваримых веществ, определяемой прямо по калорийности корма и кала. Ее можно также рассчитать по содержанию переваримых питательных веществ и их калорическому эквиваленту. Для жвачных калорические эквиваленты 1 г крахмала и 1 г клетчатки равны 4185 кал, 1 г протеина — 5711, 1 г жира грубых кормов — 8322, жира концентратов — 8821, жира животного происхождении 0800 кал. Сырой жир силоса, в который при его экстракции эфиром включаются органические кислоты, образующиеся при брожении, по Форбсу имеет калорический эквивалент 3300 кал.
Знание переваримости питательных веществ и энергии позволяет оценить доступность данного корма или питательного вещества для использования животным и, с другой стороны, иметь первоначальное суждение о возможности обеспечивать потребности животных, применяя данный корм.
Так как свойства кормов удовлетворять потребности животных определяются как их питательность, то содержание переваримых питательных веществ корма принимается за основу для определения питательности как норма, так и рациона.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: