Кормление пчел

15.11.2014

Такой тонкий момент, как правильное кормление пчел, является главным инструментом для любого желающего добиться успехов пчеловода. Лучшим кормом для пчел, без сомнения, являются мёд и цветочная пыльца, которую насекомые добывают самостоятельно. Главная задача пчеловода – помочь своим пчелам обеспечить себя подобными полезными продуктами. Помощь пчеловода требуется улью в те моменты, когда в природе нет достаточного количества нектара или когда в ульях находится недоброкачественный мёд.

В такие моменты пчеловоды подкармливают своих пчел либо сахарным сиропом, либо белковыми кормами, либо мёдом. Многие пчеловоды в целях экономии заменяют весь мед сахаром. Однако это может быть чревато для здоровья самих насекомых. При переработке сахарного сиропа пчелы затрачивают очень много энергии, в результате чего срабатываются, что приводит к резкому уменьшению у них запасов жира, белка и других энергетических веществ. Также пчелы могут не перенести зиму и погибнуть. По подсчетам экспертов, в семьях, которые перерабатывают сахарный сироп в количестве 7,5 килограммов на килограмм пчел, средняя продолжительность жизни меньше примерно на четверть.

В осенне-зимний период одна пчелосемья должна быть обеспечена достаточным количеством перги и мёда. Перга – пыльца-обножка или «пчелиный хлеб», запасается в количестве полтора-два килограмма на улочку и 0,5 грамм на каждую личинку. Мёд запасается в количестве два-два с половиной килограмма на улочку.

Если меда на зиму заготовлено недостаточно, пчеловод подготавливает сахарный сироп, который готовится на кипяченой воде без использования различных добавок. Концентрация сахара в воде должна составлять примерно 65 процентов, она соответствует пропорциям 1,5 части сахара на 1 часть воды.

Перга, при ее нехватке, заменяется на сухое и натуральное обезжиренное молоко, либо дрожжи или соевую муку. Современные пчеловоды используют в качестве заменителя перги также различные белковые гидролизы – растворимые в воде и сиропе белки – различные аминокислоты, пентады и полипентады.

Корма для пчел заготавливаются чаще всего централизовано. Они делятся на три вида – жидкие (различные сиропы), твердые (карамель) и тестообразные (различные массы – сахарные, сахарно-медовые, помадка). Необходимо следить за тем, чтобы при тепловой обработке меда и сахара не допускалось превышение их температуры более ста градусов по Цельсию, поскольку в таком случае в корме образуются продукты химического распада, которые являются ядовитыми для пчел.

Что касается меда для подкорма, он собирается во время главного медосбора – когда цветет подсолнечник, и должен быть доброкачественным. Не допускается оставление на его поверхности забродившего мёда, который можно узнать по пенообразным пузырькам газа и кислому запаху. Если мёд кристаллизовался, то при слабой закристаллизованности его сбрызгивают теплой водой, а при сильной – предварительно увлажняют, затем растворяют путем нагрева до 40 градусов, после чего его необходимо откачать на медогонке и потом разливать по кормушкам. Если в качестве прикормки используется мёд прошлых лет, его предварительно нужно подогреть до температуры 42 градуса на водяной бане и выдержать в течение 10-15 часов, пока не растворятся все кристаллы.

Следует отметить, что медовые соты нельзя ставить в ульи, если они холодные. Это может повлечь за собой застуживание расплода, а также появление незаразного поноса у пчёл. Перед тем, как ставить соты в ульи, их необходимо в течение 8-20 часов отстоять в теплом помещении.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: