Кормление коз

15.11.2014

Правильное, полноценное и качественное кормление коз является главным условием высокой продуктивности и хорошего состояния здоровья животного. Правильное кормление обеспечивает нормальную упитанность козы и сохранение удоя на высоком уровне.

Коза должна съедать от одного до трех килограммов грубого корма в сутки. Оптимальным вариантом для этой цели является луговое и лесное сено из покошенной мелкой травы. Такого корма коза может съесть два – два с половиной килограмма в сутки. При желании половину питания козы можно заменить так называемым древесным сеном – высушенными тонкими ветками деревьев, которые заготавливаются в первой половине лета. Необходимо нарезать ветки длиной от 50 до 60 сантиметров, выбирая такие ветви, которые в своем основании имеют толщину около одного сантиметра. Для этих целей подойдут вереск, верба, рябина, вяз, граб, орешник, липа, акация, осина, ясень, береза, клен, ива или тополь. Пучки веток связываются в веники толщиной 10-12 сантиметров, после чего такие пучки развешиваются в местах, защищенных от влаги и солнца, и просушиваются в течение 10-15 дней. Хранение таких веников осуществляется в сухом месте. Одна коза может съедать до пяти-шести веников в сутки. В качестве альтернативы таким пучкам можно использовать сухие листья деревьев.

В рацион питания козы рекомендуется добавлять еловые лапки – молодые побеги ели. Их включение в состав питания обеспечивает животное многими необходимыми ему витаминами.

Более питательными, чем сено, являются специальные концентрированные корма. Как правило, в качестве корма для коз используется ячмень, овес, зерно кукурузы и отруби. Взрослое животное съедает до килограмма такого корма в сутки. Козлята – до полкило. Перед кормлением такой корм необходимо дробить. Чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных, отруби перед кормлением необходимо смачивать. Специалисты рекомендуют приготавливать концентрированные корма для коз в виде смесей.

В качестве замены зеленого подножного корма для коз могут выступать картофель, силос и корнеплоды. Их дают в стойловый период и во время выгорания пастбищ. Также такой корм способствует улучшению здоровья козы, является молокогонным средством и способствует развитию организма животного.

В сыром виде козам лучше всего давать морковь, брюкву, кормовую свеклу, турнепс. Предварительно их необходимо измельчить. Картофель перед кормлением необходимо сварить или запечь. Дойные козы могут поедать до трех килограммов силоса в сутки.

До 3-4 килограммов в сутки на голову можно давать козам ботву свеклы и моркови, а также капустный лист. Некоторые фермеры подкармливают коз картофельными очистками и другими столовыми отходами, предварительно посыпав их дробленым зерном или отрубями.

Обязательным элементом рациона коз является соль. Холостая матка должна съедать по 6-8 граммов в сутки, на суягную матку приходится по 10 граммов в сутки. Толченый мел или костяная мука дается маткам во время беременности, они способствуют построению костяка у плода.

Кормление коз осуществляется в три-четыре приема, при этом желательно соблюдать равные промежутки между кормлением. Например, если кормление осуществляется три раза в день, первое производится в 6-7 часов утра, второе – в 12-13 часов дня, третье – в 6-7 часов вечера. Нарушенный распорядок может снизить удой козы.

Если в одной даче коза ест несколько видов корма, то сначала необходимо дать ей концентрированные корма, после этого дать сочные, а грубые – под конец. На вечернее кормление переносится корм, который легко переваривается.