Кормление кроликов

15.11.2014

Кормление кроликов – относительно простой процесс, к которому необходимо подойти с ответственностью, поскольку в этом направлении необходимо учитывать несколько особенностей.

Осенью и зимой кроликов лучше всего кормить так называемыми сочными кормами – содержащими в себе большое количество воды. В их число входят различные корнеплоды, бахчевые и силос. Благодаря большому содержанию легко усваиваемых углеводов, которые оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения, они повышают плодотворность самцов и увеличивают количество молока у кормящих крольчих.

В этом плане наиболее оптимальным и одним из самых любимых кроликами овощей является морковь. Она богата витамином А, который особенно полезен кроликам в зимнее время года. Её лучше всего давать в сыром виде, предварительно нарезав на кусочки по 3-4 сантиметра или целиком.

Многие кролиководы отмечают, что кролики с удовольствием едят вареный картофель. Благодаря высокому содержанию крахмала, этот овощ легко усваивается в пищеварительном тракте кроликов. Перед варкой его необходимо промыть и очистить от ростков. Также кролики могут употреблять в пищу картофельные очистки.

В качестве корма для кроликов и продукта для изготовления силоса отлично подойдет кормовой кабачок. Он долго не хранится, поэтому предпочтительно давать его кроликам летом и ранней осенью, добавляя в рацион питания.

Полезным кормом для кроликов является сахарная и кормовая свекла. Она дается в сыром виде в количестве не более 200 грамм в сутки на крольчонка. Взрослые кролики могут съедать до 300 грамм свеклы в сутки. Так как этот овощ может вызывать понос у кроликов, его стоит вводить в рацион постепенно. Также в качестве прикорма кроликам можно давать свекольную ботву в свежем виде или в качестве составляющей части силоса. Обратите внимание, что столовая свекла не подходит для кормления кроликов.

В качестве подкормки кроликам служит и кормовая и обычная капуста. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, она помогает улучшению качества шкурки кроликов и образованию хорошего подшерстка. Стоит обратить внимание на то, что капуста может вызывать повышенное газообразование у кроликов, поэтому вводить в рацион её необходимо постепенно.

Важным элементом в рационе питания кроликов является силос. Он способствует активному росту крольчат, помогает увеличивать количество молока у крольчих. Силос изготавливается путем тщательной утрамбовки овощной и травянистой массы, изолирования её от доступа кислорода, что приводит к образованию молочной кислоты.

В качестве ингредиентов для изготовления силоса используются ботва корнеплодов, кукуруза, листья капусты, горох, бахчевые и клевер. Перед тем, как давать животным, эта смесь должна пройти процесс силосования в течение полутора-двух месяцев. Узнать о готовности силоса можно по запаху – он напоминает запах квашеной капусты или свежего хлеба, в зависимости от ингредиентов.

Примерно 25-30 процентов рациона кроликов должно состоять из грубых кормов. В качестве таковых может выступать сено, которое служит также источником витаминов и белков. Отлично подойдет для этих целей веточный корм, который собирается в начале лета – это побеги и ветки деревьев с листьями. Нельзя в качестве корма давать кроликам ветки косточковых деревьев – в них содержится синильная кислота.

Также в качестве грубой пищи для кроликов можно давать сенную муку, которая изготавливается из сена бобовых культур. Нельзя забывать и о комбикормах и зерновых культурах, которые также должны входить в состав рациона кроликов.