Кормление цыплят

15.11.2014

В первые несколько часов после вылупления цыпленок кормится тем запасом питательных веществ, который остался у него в желточном мешке. Эти вещества необходимы цыпленку до тех пор, пока он не научится самостоятельно клевать и переваривать пищу. Поэтому не стоит волноваться, если во время первых кормлений цыпленок будет слабо клевать корм – со временем он научится делать это более уверенно.

С первых дней цыплята могут питаться тем же кормом, что и взрослые куры, только при условии мелкого его помола. Рекомендуется в первые три-четыре дня осуществлять кормление цыплят просеянной кукурузной мукой. Она легко переваривается и привлекает птицу своим желтым цветом. Кроме того, цыплят можно прикармливать неоплодотворенными яйцами, которые выбракованы из инкубатора, если они были снесены здоровыми курами. При этом их необходимо предварительно сварить вкрутую и мелко нарубить. Скармливать цыплятам яйца лучше всего вместе с перемолотой скорлупой. Одно яйцо идет на 15-20 цыплят.

В течение первых двух недель после появления на свет цыплят кормят часто – до шести раз в сутки, каждые два часа, стараясь отмерять им такую дозу, которую они полностью склюют за один раз. Также с первых часов жизни цыплят необходимо поить из специальных чистых поилок. Вода при этом должна быть теплой – так цыплята будут защищены от вероятности простудиться.
В качестве кормовой добавки для цыплят может выступать творог, который богат азотистыми веществами. Кроме того, необходимо прикармливать цыплят мелкорубленой молодой зеленью, которую они могут есть уже на третий день после появления на свет. Предпочтение здесь отдается клеверу и крапиве.

С первых дней жизни цыплят можно прикармливать простоквашей и круто сваренными кашами. Хорошо подойдут для этой цели пшено, дробленая пшеница.

Два-три раза в сутки цыплят можно подкармливать так называемой мешанкой. Это смесь мелко порубленной крапивы, люцерны или клевера с зерновой смесью, куда можно добавить вареную морковь и картофель. В мешанку, которая дается цыплятам утром, ветеринары также рекомендуют добавлять рыбий жир, который укрепит иммунитет цыплят и предотвратит развитие у них многих опасных болезней.

В первые 7-10 дней цыплят кормят из плоских кормушек, а затем заменяют их на кормушки, подобные кормушкам взрослых птиц, только меньшего размера. С четырехмесячного возраста цыплята могут кормиться из тех же кормушек, что и взрослая птица.

В возрасте двух недель цыплят можно кормить зерновой смесью, в которую в равных долях входят пшеничная, овсяная, кукурузная и овсяная мука. Также в помещении, где они растут, цыплятам можно вешать на стенки пучки с зеленью, делая это на такой высоте, чтобы они могли их достать. Начиная с двухнедельного возраста цыплят можно кормить реже – через три часа. После того, как цыплятам исполнится четыре недели, корм можно давать каждые четыре часа.

Со второй недели в рацион цыплят можно постепенно вводить комбикорм, доводя его долю до четверти от общего количества корма.

После того, как цыплята достигнут 4-недельного возраста, их можно выводить на специально подготовленную выгульную площадку. Она должна быть огорожена, засеяна травой и быть защищенной от прямых солнечных лучей. Если подобной площадки нет, цыплят стоит кормить свежескошенной зеленой массой, которая представляет собой дешевый источник витаминов и питательных веществ. Также можно разнообразить рацион цыплят, добавив в него речную тину или ряску, предварительно мелко её порезав.

С этого же возраста в рацион цыплят вводится зерно грубого помола. Начиная с шестой недели жизни такое зерно можно давать цыплятам в цельном виде на вечернем кормлении.