Ручные тележки для раздачи корма животным

14.09.2015

В специализированных свинарниках-маточниках товарных ферм с различной формой собственности, в фермерских и личных подсобных хозяйствах основным средством для механизации раздачи корма животным является ручная тележка типа ТУ-300. Ее широкое использование при кормлении свиней и других животных объясняется тем, что при небольшом (до 1 т) суточном расходе корма применение серийного производительного энергонасыщенного оборудования становится неэффективным. К тому же довольно часто животные малых ферм размещаются в нетиповых зданиях с узкими кормовыми проходами, и применение в них специализированных кормораздатчиков затруднено. Однако на малых свинофермах производилось до 40% отечественной свинины, и ставятся задачи по дальнейшему увеличению производства свинины на таких предприятиях. Все это обязывает уделять внимание и созданию простейших средств механизации, т.к. затраты труда на раздачу корма животным малых свиноферм значительно (в 2-3 раза) выше, чем на крупных предприятиях, применяющих специализированное технологическое оборудование.
Разработкой экспериментальных образцов ручных кормораздаточных тележек наш институт занимался в период с 1990 по 1993 годы. За этот промежуток времени были изготовлены и испытаны экспериментальные образцы следующих марок кормораздаточных ручных тележек:
- ТКР-0,3 - предназначена для замены серийной тележки ТУ-300;
- ТСР-0,3 - тележка-смеситель ковшового типа для раздачи жидких кормов;
- ТРК-0,4/0,25 - специализированная рельсовая тележка для раздачи сухого концентрированного корма с одновременным его увлажнением при выдаче в кормушки.
С помощью ручной кормораздаточной тележки ТКР-0,3 можно перемешать, перевести и раздать животным влажные кормосмеси, сухой или жидкий корм. Эту тележку можно также использовать для перевозки различных грузов в животноводческих и складских помещениях. Общий вид ручной тележки ТКР-0,3 представлен на рис. 7.3.1., а серийной (ТУ-300), взамен которой предполагается применять новую, на рис. 7.3.2. Отличительной особенностью экспериментальной тележки следует считать ее удобное по форме днище. Оно должно обеспечивать самотечное перемещение корма в зону выгрузки.

Ручные тележки для раздачи корма животным

Изменена и ходовая часть новой тележки, т.е. увеличен до 500 мм диаметр двух грузовых колес и на них перенесена основная нагрузка от корма. Такое исполнение должно снизить величину усилий для ее перемещения, а маневренность, наоборот, увеличить.
Лабораторными испытаниями было установлено, что при одинаковой грузоподъемности (300 кг) она по массе в 1,4 раза легче и маневреннее серийной тележки ТУ-300. Ею удобнее пользоваться при смешивании и раздаче корма, т.к. ее можно развернуть на 180° на одном месте (радиус поворота не превышает 1200 мм).
Ручные тележки для раздачи корма животным

Эти преимущества позволяют применять новую тележку в узких (1000...1200 мм) кормовых проходах и разворачивать ее в обратную сторону в любом месте. Техническая характеристика тележки ТКР-0,3 приведена в таблице 7.3.1, а экономическая эффективность ее использования - в таблице 7.3.2.
Ручные тележки для раздачи корма животным

Ручные тележки для раздачи корма животным

Ручная тележка-смеситель ТСР-0,3 ковшового типа предназначена для смешивания и раздачи свиньям преимущественно кормовых смесей влажностью 70...80%. Смешивающее устройство этой тележки выполнено в виде вращающегося диска, смонтированного в наклонной части днища ковша. Ковш шарнирно (с помощью двух цапф) закреплен на раме ходовой тележки, а для его поворота применен стандартный однозаходный червячный редуктор. Самотормозящаяся пара этого редуктора обеспечивает фиксацию ковша в заданном положении. Ходовая часть этой тележки была выполнена в двух вариантах: на обрезиненных колесах (рис. 7.3.3) и для перемещения по металлическим направляющим, т.е. рельсам (рис. 7.3.4).
Ручные тележки для раздачи корма животным

При применении данной тележки технологический процесс должен выполняться в следующей последовательности. В ковш сначала загружают жидкие компоненты, а затем, при включенной электромешалке, вносят концентрированные корма и другие добавки. Перемешивание прекращают через 2...3 минуты после окончания подачи последнего компонента.
Перед раздачей корма разъединяют штепсельное устройство кабельного электропитания, а гибкий кабель закрепляют на тележке и перегоняют ее в зону кормления животных. Там корм из тележки, выгружают путем наклона ковша (рис. 7.3.5), а уровень заполнения кормушки кормом контролируют визуально.
Ручные тележки для раздачи корма животным

Лабораторными и производственными испытаниями этой тележки было установлено, что равномерность смешивания кормов находится в пределах 93...95%, а продолжительность процесса не превышает 5 мин. Для передвижения тележки по бетонному полу необходимо затрачивать 20...30 кгс с кормом и 5...10 кгс - при перемещении пустой тележки. Была выявлена также зависимость качества и продолжительности смешивания корма от его влажности. Жидкие корма (W≥73%) смешиваются быстрее и качественнее, но при их раздаче животным возможно разбрызгивание в начальный период выдачи корма в кормушку и его расслоение в ковше к концу процесса раздачи. Техническая характеристика тележки ТСР-0,3 приведена в таблице 7.3.1.
Для раздачи свиньям комбикорма в смоченном состоянии (с одновременной и пропорциональной подачей в кормушку сухого корма и увлажняющей жидкости) во ВНИИМЖе была разработана и изготовлена ручная рельсовая тележка ТРК-0,4/0,25 (рис.7.3.6).
Ручные тележки для раздачи корма животным

Конструктивно она выполнена из трех изолированных емкостей. Две боковые емкости 1 предназначенные для сухого корма, шарнирно соединены со средней емкостью 2, в которую заливают увлажняющую жидкость.
Эти боковые емкости внизу имеют переналаживаемое фиксирующее устройство 4, с его помощью емкости для сухого корма устанавливают в данном помещении так, чтобы корм из ее выгрузного окна самотеком поступал в кормушки этого кормового ряда. Само выгрузное окно закрывается заслонкой челюстного типа, а проходное сечение этого окна можно регулировать с помощью рычажного механизма 3. Для подачи жидких компонентов из емкости 2 в кормушки применены сливные патрубки 5 с запорными кранами 6, с помощью которых регулируют подачу увлажняющей жидкости. Ходовая часть тележки 7 выполнена в виде двух колесных пар и рамы, к которой крепится емкость для жидкостей. Техническая характеристика данной тележки представлена в таблице 7.3.1.
Раздачу корма животным с помощью данной тележки необходимо производить в следующей последовательности. Предварительно (при монтаже) ее настраивают на раздачу корма в данном кормовом проходе. При этом боковые емкости для сухого корма и сливные патрубки устанавливают и закрепляют в положении, обеспечивающем самотечную подачу компонентов в кормушки и исключающие их потери. После загрузки в емкость тележки исходных кормовых компонентов ее по рельсам перемещают в зону кормления животных. Там при раздаче корма в групповые кормушки на ходу открывают на требуемую величину челюстной затвор и кран сливного патрубка и передвигают тележку вдоль кормового ряда. Если есть разрывы в групповых кормушках, то на данном участке пути выдачу кормов прекращают. Выдавать корма в групповые кормушки на другую сторону рекомендуется при возвратном движении. Норму выдачи кормов в групповые кормушки можно регулировать соответствующей установкой челюстного затвора и скоростью передвижения самой тележки. В индивидуальные кормушки выдавать корм рекомендуется при остановке тележки у данного станка и на обе стороны.
В последующие годы во ВНИИМЖе все работы по совершенствованию конструкции ручных тележек были прекращены. Однако по ряду причин серийные тележки типа ТУ-300 на животноводческих предприятиях применяются до настоящего времени. С учетом технических и экономических преимуществ экспериментальной тележки ТКР-0,3 по сравнению с ТУ-300, она может быть востребованной и эффективной в животноводческих хозяйствах малой мощности. Известно также, что коэффициент использования рабочего времени у электромобильных кормораздатчиков, применяющихся на малых фермах, крайне низок (примерно 0,5 часа в сутки). Уменьшить в разы затраты на простаивающее дорогое технологическое кормораздающее оборудование можно при его замене на специализированную ручную тележку ТРК-0,4/0,25, которую можно эффективно применять в производственных помещениях малых ферм при групповом содержании животных (поросята-отъемыши, откормочный молодняк).