Экспериментальное оборудование для приготовления и раздачи кормов свиньям на малых фермах

14.09.2015

В 90-е годы в нашей стране свиноводство имело около 4,5 тыс. мелких (численностью поголовья до 1000 голов) репродукторных ферм, 5 тыс. ферм с законченным производственным циклом и 810 чисто откормочных предприятий. В этих свинофермах имелось 5300 тыс. постановочных мест.
Создание малогабаритной универсальной или блочномодульной техники для малых свиноводческих ферм и фермерских хозяйств было обусловлено тем, что существующее энергонасыщенное оборудование приспособлено, в основном, для применения на специализированных совхозно-колхозных фермах. В связи с этим для механизации процессов раздачи кормов на малых свинофермах целесообразно было создавать следующее технологическое оборудование:
- универсальный рельсовый электрифицированный агрегат, способный предварительно обработать паром, а затем размешать кормовые компоненты и нормировано раздать приготовленный корм различным половозрастным группам свиней;
- кормораздатчик безрельсовый (на обрезиненных или надувных колесах), предназначенный в основном для доставки готового корма из кормокухни, расположенной в торце свинарника, и последующей его раздачи животным во всех кормовых проходах данного производственного помещения. При этом он должен быть приспособлен для работы в узких (шириной 1,0...1,2 м) кормовых проходах. Кроме основного назначения его целесообразно использовать и на раздаче сухого комбикорма, других концентрированных кормов в данном свинарнике.
Однако в производственных помещениях, в которых содержатся животные различных половозрастных групп и их кормят разными по составу и питательности кормами, но с небольшим (до 300 кг) расходом, для раздачи кормов их необходимо дополнительно оснащать ручными тележками. Такая техника для малой механизации также должна выпускаться нашей отечественной промышленностью.