Кормовые станции

14.09.2015

Одной из важнейших задач свиноводства является рациональное использование кормов, доля которых в себестоимости продукции находится в пределах 50...70%. В связи с этим проблемы в соблюдении точности дозирования кормов животным занимают особое место на свиноводческих фермах и комплексах. За рубежом данные задачи решаются в основном путем применения автоматизированных систем индивидуального нормированного кормления свиней (компьютерных кормовых станций). Опыт ряда зарубежных фирм, таких как «Биг Дачмен» и «Вестфалия» (Германия), «Функи» и «Веда» (Дания), «Пойез» (Бельгия), «Шауэр» Австрия и др., показал, что наиболее рационально кормовые станции применять при кормлении супоросных и ремонтных маток. Дифференциация норм кормления у этих половозрастных групп животных зависит от периода супоросности, возраста и массы животного. Например, суточная норма расхода корма для супоросной свиноматки может изменяться в пределах 2,2...3,4 корм.ед. В литературе имеются примеры эффективного применения кормовых станций с идентификацией животных и при кормлении откормочного поголовья свиней.
В нашей стране в конце 80-х годов ВНИИКОМЖ совместно с ВНИИМЖем разработал и изготовил экспериментальный образец отечественной кормовой станции, которая помимо индивидуального нормированного кормления свиней позволяла автоматически определять массу животного, производить замеры его туловища (длину, высоту, толщину). Производственные испытания этого оборудования проводили на свиноферме совхоза «Буденновец» Дмитровского р-на Московской обл. Предварительные результаты испытаний показали работоспособность ее систем, однако была выявлена ненадежность закрепления датчика на шее животного. Для устранения этого недостатка предполагалось даже опробовать метод имплантации «чипа» в пятачок свиньи. Однако после распада России все работы по данной тематике были прекращены.
Для раздачи сухого комбикорма другим половозрастным группам свиней отечественной промышленностью выпускались стационарные устройства, созданные в основном на базе тросо-шайбовых кормораздатчиков (КШ-0,5; ТШ-2А) или шнековых, а также спирально-винтовых транспортеров, с помощью которых чаще всего подавали комбикорм в самокормушки для поросят-отъемышей.
Основным принципом работы кормовых станций различных фирм является индивидуальная нормированная выдача корма свиноматке в соответствии с заданной программой управляющего компьютера. Поступающее на станцию животное сначала идентифицируется. Антенна кормовой станции принимает сигнал, передаваемый ответчиком, закрепленным на животном, и передает его в компьютер. В соответствии с заданной программой компьютер решает вопросы дозировки корма. Если животному полагается получить корм, то управляющий компьютер включает приводные двигатели дозирующих устройств (выдача сухого корма) или электромагнитные клапаны (выдача жидкого корма) и дозирует количество корма, предусмотренное программой.
Сухой корм чаще всего выдается порциями по 30... 100 г через интервалы 25...30 сек. Скорость выдачи порций при кормлении жидким кормом примерно в 3 раза выше. Съеденное количество корма фиксируется компьютером, заданную суточную дозу свиноматка может съесть за один или несколько заходов в станцию. Входная дверь во время кормления должна быть закрыта. Это позволяет слабым свиноматкам спокойно поглощать корм. Иногда об окончании кормления сообщает звуковой или световой сигнал.
Система кормления по требованию самого животного (кормовые станции) включает следующие основные элементы конструкций: индивидуальный станок (станция) с автоматическими системами входа и выхода животного, а также кормовым столом; система идентифицирования животного с передатчиками и приемными устройствами; механизмы для взвешивания животного; компьютерное управление технологическими процессами. Однако по конструктивному исполнению существующие кормовые станции имеют отличительные признаки по расположению входа и выхода животного из станции, конструкции кормового стола (корыта) и месту его расположения в станции, способу идентификации животного.
Схемы принципиального устройства существующих кормовых станций представлены на рис. 6.3.1.

Кормовые станции

Опыт создания первых образцов кормовых станций (фирмы «Хандей» и др.), в которых вход и выход животного осуществляется через одно заднее устройство (рис. 6 «а», «б»), показал, что такое исполнение не соответствует характеру движения свиньи и приводит к столкновению животных у станции. По этой причине предпочтительнее применять кормовые станции с отдельным входом сзади и выходом в бок или вперед, по фронту (поз. «ж», «з» рис. 6.3.1).
Общий вид кормовой станции со спаренным задним входом-выходом животного представлен на рис. 6.3.2, а с раздельными устройствами и боковым выходом - на рис. 6.3.3.
Кормовые станции

Система кормления свиноматки с применением кормовых станций позволяет содержать животных на подстилке и без нее, комбинировать содержание в станке с выгулом, иметь свободную планировку производственного здания, позволяет использовать старые помещения различной ширины. Однако при наличии в одном помещении нескольких кормовых станций (одна станция может обслуживать от 20 до 70 свиней) рекомендуется разделять их перегородками на отдельные секции. В такой секции должна предусматриваться зона отдыха для животных, а также зоны движения и ожидания у кормовой станции. Саму кормовую станцию рекомендуется размещать ближе к одной из стен и в зоне щелевого пола.
Кормовые станции

Зарубежные литературные источники рекомендуют площадь пола в зоне отдыха на каждую свиноматку принимать в пределах 1,0...1,5 м3, а зоны движения животных и ожидания у кормовых станций должны составлять 40...50% от общей площади секций или здания. Специальный станок для отбора животных на зоотехнический осмотр и проведение других работ, который может примыкать к одному из выходных устройств кормовой станции, по площади должен быть не менее 10 м2.
Пользоваться кормовой станцией свиньи привыкали, в основном, в первые 2-3 дня, a 20...30% из них - в течение 5 дней. Одновременно с этим отмечается, что в опытной группе из 43 голов 14 свиноматок кормовой станцией не пользовались, выбыли по причине ранговой борьбы в группе - 3 гол, из-за технических отказов оборудования - 9 гол, преждевременного опороса - 2 головы.
На основании изложенного рекомендуется особое внимание уделять надежности работы технологического оборудования и удалять из группы агрессивных животных.
Поведение животных при кормлении в кормовых станциях оценивалось по двум показателям: состояние покоя - около 80% продолжительности суток, а в остальное время свиньи передвигались или потребляли корм.
По оценке специалистов различных фирм полезное использование станцией находится в пределах 70...75% от суточного баланса времени. Отмечалось также, что активное поедание корма животными происходило с 7 до 12 часов каждых суток, а их ненарушаемый покой наблюдался в период с 24 до 4 — часов следующих суток.
Применение компьютерных систем индивидуального кормления супоросных свиноматок при их групповом содержании по оценкам различных зарубежных фирм («Вестфалия», «Пойез», «Фоллвуд» и др.) дает следующие преимущества:
- позволяет на 10...15% уменьшить расход кормов, а их усвояемость увеличить примерно на 5%;
- на 10...12% снизить затраты труда на обслуживание животных;
- на 6...10% сократить выбраковку свиноматок;
- увеличить число новорожденных поросят на 5...10% (фирма «Хандей» Англия).
Эти преимущества применения кормовых станций для индивидуального кормления свиноматок при групповом содержании целесообразно использовать и в отечественном свиноводстве.
В нашей стране кормление свиней должно осуществляться в соответствии с требованиями «Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных», в которых учитываются возраст свиноматок, живая масса, период их супоросности, а в нормах для лактирующих свиноматок еще и число поросят-сосунов, продолжительность подсосного периода. Так, например, свиноматки с массой тела 140...160 кг в первые 2/3 периода супоросности должны получать в сутки 2,2 корм.ед., а при массе 220...240 кг - в пределах 2,7...2,8 корм.ед. В последнюю 1/3 периода их супоросности эти нормы должны быть увеличены соответственно до 2,7 и 3,4 корм.ед. По этим причинам применение кормовых станции, обеспечивающих индивидуальную норму кормления по заданной программе для каждой свиноматки, является актуальным решением.