Технико-экономические показатели работы электромобильных кормораздатчиков

14.09.2015

В отечественном свиноводстве для раздачи корма животным товарных ферм применялись, в основном, электромобильные кормораздатчики. Для этих целей серийно выпускались следующие марки кормораздатчиков: КС-1,5; РС-5А; КСП-0,8; КЭС-1,7; КУС-Ф-2. Одновременно с этим институтами инженерного профиля (ВНИИМЖ, ВНИПТИМЭСХ и др.) разрабатывались и новые кормораздатчики аналогичного назначения. Например, во ВНИПТИМЭСХе (г.Зерноград) были разработаны, испытаны и по заказам хозяйств изготавливались электромобильные кормораздатчики РКМ-Ф-1,5 и РКМ-Ф-2,5. ВНИИМЖ разработкой кормораздающего оборудования для свиней занимался с момента создания института (1969 год) и продолжает эту тематику до настоящего времени. Так, в 70е годы во ВНИИМЖе был разработан и изготовлен раздатчик-смеситель концентрированных кормов KCC-1,5. Подольской МИС проведены его государственные испытания, протокол № 29-75 (8057100) от 09.06.1975 г. Впоследствии на его базе был разработан автоматический кормораздатчик КСС-3,0 для применения в составе 20 автоматизированных линий раздачи кормов животным в секторе откорма экспериментального свинокомплекса на 54 тыс. голов в год, разработанного Гипронисельхозом.
Усовершенствованный (без обгонных муфт) в ГСКБ г. Умань образец кормораздатчика KCC-1,5 в 80е годы нашел широкое применение и на свиноводческих предприятиях Белоруссии. По их заказам на специализированном заводе Украины было изготовлено более 300 кормораздатчиков.
В настоящее время во ВНИИМЖе разработан, испытан и Подольской зональной машиноиспытательной станцией рекомендован к применению типоразмерный ряд универсальных электромобильных раздатчиков-смесителей кормов с вместимостью бункера 0,8 и 2,0 м3. С их помощью можно смешивать и нормировано раздавать различным половозрастным группам свиней практически любой вид корма: сухой, смоченный, влажный и жидкий. Раздатчик-смеситель КС-Ф-0,8 с вместимостью бункера 0,8 м3, протокол государственных приемочных испытаний № 09-27-02 (1030013) от 29.11.2002 г., рекомендуется применять при расходе кормов за одно кормление не более 1 т сухих и 2 т влажных. Раздатчик-смеситель КС-Ф-2,0М с вместимостью бункера 2,0 м3, протокол № 09-12-07 (4030043) от 10.05.2007 г. и № 09.42-07 (4030053) от 27.12.2007 г., целесообразно применять в специализированных свинарниках с групповым содержанием животных (откорм, ремонтный молодняк, супоросные свиноматки), т.е. при большем расходе кормов.
Результаты сравнительной оценки работы электромобильных кормораздатчиков различных марок представлены в табл.4.7.1.

Технико-экономические показатели работы электромобильных кормораздатчиков

Технико-экономические показатели работы электромобильных кормораздатчиков

Для сравнения кормораздающего оборудования были выбраны такие показатели, как вместимость их бункера, производительность, материало- и энергоемкость, оплата труда обслуживающего персонала, а основным критерием для оценки их работы были приняты удельные эксплуатационные расходы на раздачу 1 т корма.
Эти эксплуатационные затраты определяли по стандартным методикам с учетом ориентировочной стоимости (в ценах 2007 г.) оборудования и действующих в этот период нормативов. Например, тарифная ставка обслуживающего персонала в расчетах была принята равной 60 руб/ч., стоимость электроэнергии - 2,5 руб. за 1 кВт/ч, начисления на зарплату - 32%, отчисления на амортизацию, техобслуживание и ремонт - 24,6%. Другие показатели были взяты, в основном, из каталогов на сельхозтехнику и протоколов приемочных испытаний.
Расчеты удельных эксплуатационных затрат показали, что их численное значение в основном зависит от загрузки оборудования (объема раздаваемого животным корма). Такие данные приведены в виде графиков на рис. 4.7.1 и 4.7.2. Они показывают, что затраты максимальны (90...115 и 250...373 руб/т) при малой загрузке оборудования, т.е. при раздаче 560 т в год влажного и 175 т сухого корма, а минимальны (30...48 и 90...117 руб/т) -при наибольшем расходе корма в данном кормовом проходе в объеме до 3260 т/год влажного и 945 т/год сухого комбикорма.
Такая зависимость характерна для всех рассматриваемых типов электромобильных кормораздатчиков. Например, при раздаче годового объема влажного корма 560 т серийным кормораздатчиком КС-1,5 расчетное значение удельных затрат на выполнение технологического процесса будет составлять 90 руб/т, а при увеличении расхода корма до 3260 т в год (в 5,8 раз) они снижаются до 30 руб/т, т.е. в 3 раза. У новых универсальных раз-датчиков-смесителей такого же класса (КС-Ф-2,0М) удельные затраты с 330 руб/т снижаются до 105 руб/т, т.е. в 3,15 раза.
Технико-экономические показатели работы электромобильных кормораздатчиков

Следует отметить также, что у серийных кормораздатчиков удельные затраты по численному значению примерно в 1,1 раза меньше, чем у новых универсальных. Такая разница вполне закономерна, т.к. рабочие органы у новых раздатчиков-смесителей кормов более материалоемки, но зато они обеспечивают раздачу животным всех видов кормов.
При раздаче животным сухого комбикорма с помощью электромобильных кормораздатчиков в объеме 175 т в год у специализированного (КСС-2,0) удельные затраты составляют около 250 руб/т, а у кормораздатчика РКМ-Ф-2,5 они доходят до 390 руб/т.
Технико-экономические показатели работы электромобильных кормораздатчиков

Однако с увеличением загрузки кормораздатчиков (объем раздаваемого комбикорма примерно 550 т/год) они заметно снижаются и в среднем находятся в пределах 100...160 руб/т. Если годовой объем раздаваемого комбикорма увеличится до 950 т, то удельные затраты на его раздачу животным будут находиться в пределах 90...120 руб/т. Следовательно, и при раздаче экспериментальными кормораздатчиками сухого корма существует такая же зависимость снижения удельных затрат с увеличением объема выполняемых работ.
При анализе структуры удельных затрат на раздачу корма электромобильными кормораздатчиками была установлена прямая зависимость расходов на оплату труда обслуживающего персонала от объема раздаваемого корма и обратная - на амортизационные отчисления и техническое обслуживание оборудования. Эти два показателя финансовых затрат и определяют стоимость содержания технологического оборудования для раздачи кормов свиньям. На рис. 4.7.3 представлены в виде графиков структура и численное значение отдельных статей расходов на содержание серийного электромобильного кормораздатчика в зависимости от объема раздаваемого корма.
Технико-экономические показатели работы электромобильных кормораздатчиков

Они показывают, что численное значение эксплуатационных затрат на раздачу 1 тонны влажного корма определяется, в основном, объемом раздаваемого корма (находится в пределах 30...90 руб/т) и зависит от оплаты труда (доля от 22 до 60%) и отчислений на содержание оборудования (75...30%). Причем при минимально возможном объеме раздаваемого корма доля затрат на оплату труда оператора тоже самая малая (20%), а с увеличением нагрузки на технологическое оборудование она возрастает до 60%. Доля отчислений за оборудование, наоборот, самая большая (около 75%) при малой загрузке и снижается до 30% по мере увеличения объема раздаваемого корма. Доля затрат на оплату электроэнергии незначительна и находится в пределах 2,5...7,0%.
Такая же зависимость величины удельных затрат от расхода корма характерна и при раздаче животным сухого комбикорма с помощью универсального раздатчика-смесителя КС-Ф-2,0М (рис. 4.7.4). Однако по численному значению они примерно в 3 раза больше, чем при раздаче влажного корма. Это можно объяснить тем, что влажный корм по массе в 2,0...2,2 раза тяжелее сухого.
Эффективнее сухой корм и по питательности, поэтому его норма потребления животными значительно меньше, т.е. происходит снижение объема раздаваемого корма при сохранении совокупности выполняемых технологических операций.
По структуре удельные затраты на раздачу животным влажного и сухого корма с помощью электромобильных кормораздатчиков примерно одинаковы. Доля расходов на оплату труда оператора кормораздатчика КС-Ф-2,0М при раздаче сухого комбикорма находится в пределах 15...45%, отчислений на эксплуатацию оборудования - 49...84%, а на оплату электроэнергии - от 2 до 6%. Если эти показатели сравнить со структурой затрат на раздачу влажных кормов (рис.4.7.4), то можно установить следующие положения:
- при раздаче животным сухого комбикорма доля расходов на оплату труда оператора снижается в среднем на 35%, а отчисления на содержание оборудования увеличиваются на 22%;
- доля затрат за электроэнергию почти одинакова и не превышает 7%.
Технико-экономические показатели работы электромобильных кормораздатчиков

На основании полученных результатов исследований можно сделать следующие основные выводы:
1. При использовании в рационах кормления свиней различных по физико-механическим свойствам кормов для их нормированной раздачи животным рекомендуется применять электромобильные кормораздатчики, которые универсальнее стационарных устройств по назначению и эффективнее по удельным затратам.
2. Из разработанной в настоящий период времени номенклатуры электромобильных кормораздатчиков целесообразно применять универсальные раздатчики-смесители кормов для свиней, с помощью которых можно нормировано раздавать животным практически любой вид корма (сухой, смоченный, влажный или жидкий).
3. Уровень удельных эксплуатационных затрат на раздачу кормов свиньям с помощью электромобильных кормораздатчиков в настоящий период (в ценах 2007 г.) находится в пределах 30...90 руб/т влажного и 100...350 руб/т сухого корма. При этом их численное значение, в основном, зависит от объема раздаваемого корма, т.е. чем больше нагрузка на кормораздающее оборудование, тем ниже затраты на раздачу корма.
4. Для выполнения технологического регламента по продолжительности раздачи корма животным и обеспечения эффективности использования кормораздающего оборудования экономически целесообразно раздачу корма электромобильными кормораздатчиками производить за два рейса, т.е. с двумя заправками его бункера кормами. С учетом изложенного рекомендуется в свинарниках с расходом корма за каждое кормление в объеме до 2,0 т влажного и 0,8 т сухого корма применять электромобильные кормораздатчики с вместимостью бункера 0,8 м3, а при большем объеме раздаваемого корма - с вместимостью бункера 2,0 м3.
5. В структуре удельных эксплуатационных затрат на раздачу кормов доля расходов на оплату труда оператора электромобильного кормораздатчика при раздаче кормов свиньям в среднем составляет 0,4, отчислений на содержание оборудования - 0,55, а за электроэнергию - 0,05.
6. При малых объемах раздаваемого корма основную долю (до 75%) затрат на эксплуатацию электромобильных кормораздатчиков составляют отчисления на амортизацию, техническое обслуживание и ремонт, а при максимально возможном расходе корма (945 т в год сухого комбикорма или 3260 т/год влажного) наибольшая доля затрат (до 60%) приходится на оплату труда обслуживающего персонала. Затраты на электроэнергию, потребляемую мобильными кормораздатчиками, несущественны, т.к. не превышают 7%.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: