Технико-экономическое обоснование выбора типа электромобильного кормораздатчика

14.09.2015

Окончательное заключение о целесообразности применения того или иного кормораздающего оборудования можно сделать после его оценки по величине эксплуатационных затрат. Их расчет проводили по общепринятым методикам, т.е. с учетом стоимости и срока службы технологического оборудования, оплаты труда обслуживающего персонала и расходов на электроэнергию.
Исходные данные для проведения расчета эксплуатационных затрат приведены в таблице 4.3.1. Для сравнительной оценки подобраны два серийных кормораздатчика с разной вместимостью бункера (до 1 м3 - РС-5Б и 2,0 м3 - КУС-Ф-2), а также новые -универсальный КС-Ф-0,8 и специализированный (для раздачи сухого комбикорма) КСС-2,0.

Технико-экономическое обоснование выбора типа  электромобильного кормораздатчика

При этом стоимость кормораздающего оборудования принимали по справочнику-каталогу на сельскохозяйственную технику, сроки его эксплуатации - с учетом рекомендаций «МУ» о порядке разработки, согласования и утверждения исходных требований на с/х технику, фактическом различном уровне оплаты труда (без учета начисления на зарплату) и стоимости электроэнергии в определенный период времени.
Анализом структуры эксплуатационных затрат при раздаче влажных кормосмесей электромобильными кормораздатчиками разных марок установлено, что при малом (1 м3) объеме раздаваемого корма на оплату труда затрачивается в среднем 14%, на электроэнергию - 2,2%, а остальные издержки приходятся на содержание технологического оборудования.
Технико-экономическое обоснование выбора типа  электромобильного кормораздатчика

При объемах раздаваемого корма в диапазоне 2...3 м3 затраты на оплату труда и отчисления на технологическое оборудование примерно одинаковы и находятся в пределах 45...47%. При максимально возможном (5 м3) объеме раздаваемых кормов расходы на оплату труда оператора возрастают до 71%, а отчисления на оборудование снижаются до 22%. Затраты на электроэнергию с увеличением объема раздаваемого корма несколько возрастают (до 7,1%), но их доля значительно меньше по сравнению с другими удельными расходами, связанными с раздачей корма животным.
Если раздавать свиньям сухой комбикорм (рис.4.3.2), то при малом (примерно 1 м3) его расходе эксплуатационные затраты на работу электромобильных кормораздатчиков составят 92...120 (среднее значение 107) руб/м3; это примерно в 2 раза больше, чем при раздаче влажных кормов.
Технико-экономическое обоснование выбора типа  электромобильного кормораздатчика

При объемах раздаваемого комбикорма 3...4 м3 они снижаются до величины 50...70 руб/м3 при оплате труда 30 руб/ч и до величины 43...60 руб/м3 с оплатой по ставке 20 руб/ч. Следует отметить, что при объеме раздаваемого сухого комбикорма 5 м3 удельные затраты вновь начинают возрастать и лишь при использовании кормораздатчиков КСС-2 и КС-Ф-2 (с оплатой труда по ставке 20 руб/ч) они остаются на том же уровне и составят 43...47 руб/м3.
Структура эксплуатационных затрат при раздаче сухого комбикорма сходна с затратами на раздачу влажных кормов. При малом (1 м3) объеме раздаваемого комбикорма основную долю затрат (91%) составляют отчисления на оборудование, 8% - на оплату труда и около 1% - на электроэнергию. Если за одно кормление требуется раздавать 3 м3 комбикорма, то уровень отчислений на оборудование снизится до 57%, оплата труда в среднем составит 38%, а расходы на электроэнергию - 5%.
При максимальном (5 м3) объеме раздаваемого корма преобладающей становится доля расходов на оплату труда, которая в среднем достигнет уровня 60%. Это примерно на 10 % меньше, чем при раздаче влажного корма.
Если проанализировать уровень удельных эксплуатационных затрат по различным маркам кормораздатчиков, то можно cделать следующие выводы: при малом (до 1 м3) объеме раздаваемого влажного корма они максимальны (около 60 руб/м3) у кормораздатчика КУС-Ф-2, а минимальны (48 руб/м3) у РС-5Б. При объемах раздаваемого корма в пределах 2...3 м3 из кормораздатчиков перечисленных марок разница в удельных затратах несущественна, а эксплуатационные расходы составят 43...46 руб/м3 при оплате труда оператора 30 руб/ч и 34...37 руб/м3 при оплате 20 руб. за час работы.
При объеме раздаваемого корма 5 м3 разница в уровнях эксплуатационных затрат увеличивается: затраты максимальны (65 руб/м3) у серийного кормораздатчика РС-5Б и минимальны (55 руб/м3) у КУС-Ф-2.
Сухой комбикорм (табл.4.3.2) эффективнее раздавать животным специализированным кормораздатчиком КСС-2. Если за одно кормление раздавать животным не менее 2,0 м3 сухого комбикорма, то численное значение эксплуатационных затрат будет находиться в пределах 42...58 руб/м3.